Хронический неудачник. Как перестать откладывать жизнь на потом
Одним из моих первых клиентов как психолога был директор архитектурного бюро. Солидный ответственный мужчина с секретаршей и сотрудниками. Никто не знал, что месяцами он ежедневно ходил на работу, но ничего на ней не делал: просто сидел, тупо глядя в компьютер. Он был в отчаянии: очень любил свою жену, а она непременно хотела видеть его предпринимателем, верила в него, поддерживала... Но мотивации супружеской любви оказалось недостаточно, мозг саботировал необходимость совершать дополнительные усилия, а страх не соответствовать ожиданиям любимого человека, потерять имидж героя в ее глазах, стыд совершить ошибку завершал картину полного тревожной трагичности организационного паралича. По такому замкнутому кругу: стыд признать свое несовершенство - чувство вины за невыполненные дела - тревога за последствия - нарастание проблем в работе - люди ходят годами, иногда превращаясь в хронических неудачников! Ведь с таким настроением, как говорится, слона не продашь.
Термин "прокрастинация", означающий отстрочку в принятии решений, стремление бесконечно откладывать дела, уже прочно вошел в обиход. Сейчас психологи говорят об эпидемии поведенческих проявлений прокрастинирования, хотя истоки у каждого человека глубоко индивидуальны. Именно это разнообразие личных мотивов того, что иногда и очень приблизительно называют ленью, привело к возникновению огромного числа теорий, объясняющих это огорчительное явление. Часто прокрастинацию путают с признаками таких состояний, как депрессия, апатия, дефицит внимания. Без консультации психотерапевта прояснить ситуацию будет сложно.
Ничего необычного в случае с солидным архитектором нет: мозг любого из нас устроен так, что старается минимизировать затраты и усилия на совершение недостаточно захватывающего нас дела. Обычно это происходит путем автоматизации, приобретения определенных трудовых привычек: нейроны прокладывают в нашем мозгу тропинки и бегают по ним хорошо известным им маршрутом. Например, школа дает нам не столько знания, сколько привычку приобретать их под неусыпным контролем взрослых. Там же, в школе, мы приобретаем и опыт связывания дел с тревогой по поводу оценивания, так появляются тревожные прокрастинаторы. Если затягивание подпитывается острым ощущением удовольствия от риска - спросят/не спросят, успею/не успею, то школа воспитает прокрастинатора-адреналинщика. Неуверенный ребенок вырастает со страхом действовать самостоятельно или не дай бог стать успешным. Поэтому он предпочитает не действовать вообще, а страх ошибки или неидеального исполнения не дает полностью реализовать свой потенциал перфекционисту.
Эти разные виды прокрастинации изучает наука управления временем, тайм- менеджмент. Выжидание может быть и полезным, а механизмы прокрастинации, возможно, сложнее, чем принято считать! Иногда это может быть интуитивным ощущением ненужности поставленной задачи. Возможно, это в какой-то степени полезный механизм эволюции, естественного отбора? Не всем же быть богатыми и знаменитыми! Возможно, именно вы рождены для неторопливой жизни где-нибудь на лоне природыю И совершенно не стоит ставить перед собой сложные задачи, а потом переживать по поводу их невыполнимости. Карта пути у каждого своя, особенная и во многом непредсказуемая. Прокрастинирующие могут быть людьми действительно нуждающимися в защите от невыносимого чувства тревоги, скуки, психологической усталости, самоуверенного "успею" или равнодушного " и так прокатит".
Рассмотрите неприятные дела глубже: возможно, они вам неинтересны совсем? Не нравится профессия, в которой вас мечтали видеть родители, не нужен большой финансовый успех, о котором мечтает ваша жена, но не вы, или, наоборот, вы достаточно безумны, чтобы организовать свое дело, а не работать "на дядю"? Возможно, занятия наукой скучны для вас, или, наоборот, вы в достаточной мере и в хорошем смысле слова зануда, чтобы погрузиться в серьезные исследования? Если повседневные дела или сам наш жизненный проект с пугающей регулярностью истощает наши эмоции, то, возможно, это причина задуматься о скрытом внутреннем конфликте или жизненном кризисе. Принудить себя можно раз или два, но если вы осознали прокрастинацию как системную проблему, то постоянное насилие над собой может породить опасные телесные или психические реакции.
Путь к достойной, обеспеченной, счастливой жизни лежит не через постоянные волевые усилия, поиск мотивации и самопринуждение. Если запланированные дела регулярно не исполняются - значит, взятая на себя ноша непосильна. И с каждым днем она будет становиться все тяжелее: чувство вины и претензии к себе жизненной энергии никому не добавляют. Когда есть интерес и способности к тому делу, которым занимаешься, то планы превращаются в предвкушения, задачи - в удовольствия, а вместо понукания и самокритики появляется радость достижения и удовлетворенность результатом. Когда человек понимает, чего он хочет, чего добивается, что для этого нужно делать, - каждое повседневное дело становится этапом большого пути.
Существуют простые правила, помогающие справиться с затягиванием и откладыванием. Неприятные, трудные занятия и задачи можно делегировать - иногда мы и представить себе не можем, насколько это легко! Вспомните ту же школу, когда бабушка писала за вас сочинение, а папа рисовал плакат! А у вас обнаруживался и развивался талант договориться с обоими. Честно признаться себе в отсутствии желания или способностей делать что-то - шаг к выздоровлению. Стоило бы развивать навык вдумчиво делить обязанности вместо навязчивых попыток жить по чужим правилам. Кстати, чтобы делегировать часть работы, стоило бы научиться разбивать ее на части, а не воспринимать одним большим пугающим массивом. Известные методики изучения иностранных языков или домашней уборки предлагают тратить на неприятные дела 10-15 минут в день, буквально по секундомеру, и награждать себя за эти минуты со всей возможной щедростью.
Стэнфордский профессор Джон Перри предлагает самым упрямым прокрастинаторам использовать парадоксальный метод "структурированной прокрастинации". Да, этот остроумный метод содержит элементы небольшого самообмана, но зато позволяет использовать привычку прокрастинировать с пользой для упрямца. Если коротко, то список необходимых дел составляется так, чтобы на первых местах были безумно важные дела. А посредине списка - просто важные. Упрямая привычка прокрастинатора заниматься не самыми важными делами сыграет на руку - важные дела будут выполнены. Сложно логически объяснить такое? А разве не сложно понять человека, который вопреки своим желаниям не может собрать в кучу мотивацию? Стихийно применяемый метод структурированной прокрастинации регулярно помогает сложным натурам делать генеральную уборку дома, когда пресс-конференция на носу! Так почему бы не использовать особенности своей нелогичной психики?
В общем, методов борьбы с прокрастинацией много, главное - не занимать свое время бесплодными самообвинениями, не тратить силы на недовольство собой, а смело экспериментировать, подобрав подходящий именно для ваших уникальных психических механизмов способ быть успешным и продуктивным.