Христиане восточного обряда отмечают Благовещение: история праздника
Сегодня, 7 апреля, христиане восточного обряда отмечают праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, которое является одним из важнейших для верующих
Название сегодняшнего праздника означает "благая весть", пишет "ДС".
История Благовещения
До 14 лет Дева Мария воспитывалась в храме, а затем должна была вернуться к родителям или выйти замуж. Но ее родители к тому моменту уже умерли, а сама Пречистая пообещала Богу всегда быть девственницей. Тогда священники обручили ее с дальним родственником, 80-летним старцем Иосифом. Живя в его доме, Мария вела такую же скромную жизнь, как и в монастыре, пишет ZN.UA.
Через четыре месяца после помолвки Деве явился Архангел Гавриил. Он сказал: "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами". Архангел возвестил ей о том, что она выбрана для того, чтобы стать матерью сына Божьего.
Для верующих праздник Благовещения символизирует воплощение Бога в мире смертных. Церковь установила празднование Благовещения в IV веке после того, как самостоятельно начали отмечать Рождество Христово. Дата праздника определили, отсчитав 9 месяцев от Рождества. Крайние сроки, с которыми совпадает Благовещение, — четверг третьей недели Великого поста и среда Пасхальной недели (по Юлианскому календарю). Празднование Благовещения не отменяется, даже если праздник приходится на Пасху, и пост ради него ослабляется.
В Украине Благовещение начали праздновать после принятия христианства. Оно также известно под названием "третьей встречи весны" — после Сретения и Сорока мучеников. Считается, что в этот день весна должна окончательно побороть зиму. Бог благословляет землю и открывает ее для сева, а потому только после Благовещения можно было начинать полевые работы. "Беспокоить" землю до этой даты считалось большим грехом.
Ранее синоптики сообщили, какой будет погодная на Благовещение, 7 апреля.