Кошмар пациентов. Выгонят ли из вузов хирургов-троечников

В Минздраве отстаивают право отсеивать при поступлении слабых абитуриентов
фото pravda.com.ua

Вокруг Минздрава опять разгорается скандал. На этот раз поводом послужило намерение и. о. министра Ульяны Супрун отстоять правило, по которому абитуриент должен набрать минимум 150 баллов для поступления на медицинские специальности "Стоматология", "Медицина", "Фармация, промышленная фармация" и "Педиатрия". Цель нововведения - отсеять людей, которые пришли за "корочкой", а не знаниями. Между тем группа депутатов Верховной Рады выступила с требованием отменить минимальный проходной балл. В пятницу нардепы от БПП Ольга Богомолец и Александр Спиваковский заявили, что в ходе заседания правительства добились отмены этой нормы. По словам Богомолец, абитуриенты, поступившие с низкими баллами, смогут показать свои способности позже, в процессе обучения. В МОЗ заверили, что правило никто не отменял, а такие заявления - лишь способ давления. Однако в МОН, впечатленные, видимо, скандалом, констатировали, что в этом году норма об установлении 150-бального порога на медицинские специальности не будет применяться. Но ее могут внедрить со следующего, сообщила Лилия Гриневич.

Слабые контрактники ради взяток

По убеждению Минздрава, действия нардепов - попытка сохранить старые коррупционные схемы. Решение ввести минимальный балл для поступления в медвузы было принято Минздравом в начале июня совместно с Минобразования. В МОЗ подчеркивают, что не получали обращений от абитуриентов и родителей относительно этого решения, не было претензий и во время парламентских слушаний. Сейчас же, когда абитуриенты уже сдали ВНО, вопрос раскручивают по схеме стандартного Facebook-скандала.

В прошлом году проходной балл на медицинские специальности составлял 103 балла, что было самым низким показателем среди всех специальностей. Как отмечают в Минздраве, это главная причина того, что 37% выпускников медицинских вузов в этом году не смогли сдать международный лицензионный интегрированный экзамен. Если бюджетникам в 2016-м приходилось набирать 159-191 балл для поступления в медвуз, то контрактники смогли стать студентами, чуть-чуть перевалив за 100 баллов. Проще говоря, при наличии денег для обучения на контракте в ряды студентов-медиков могут попасть и откровенные троечники. "Контрактник с низким уровнем знаний - дойная корова для университета, ведь это возможность его "дополнительно обучать", "помогать с экзаменами" и решать другие вопросы. А в конце выдать диплом, с которым этот "врач" потом пойдет лечить живых людей", - возмущаются в Минздраве.

Ульяна Супрун в этом вопросе категорична: "150 баллов. Минимум. Для медиков. Бескомпромиссно. Хотите, чтобы вас лечил врач с 103 баллами? Украине не нужны образованные медики?" Ее закадычный противник, глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец парирует, что будущего врача определяет то, как он сдал экзамены после завершения обучения, а не вступительные баллы ВНО. "Кто не сможет учиться - будет отчислен после первой или второй сессии", - уверена нардеп. Она также советует Минздраву, "пока идет война", не ограничивать права абитуриентов, особенно сирот и переселенцев, а усилить контроль за обучением. Хотя, по правде говоря, этот аргумент сомнительный: в условиях войны качественное образование врачей куда важнее того, что ребенок-переселенец мечтал стать хирургом, но проходной балл не преодолел.

Есть еще один момент. Ратуя за право троечников учиться в медвузах, противники нововведения забывают, что еще пару десятков лет назад для поступления в медвузы приходилось сдавать экзамены. И сентиментальные рассказы о том, что кто-то мечтает стать хирургом, на экзаменаторов не действовали.

Лучше меньше, но лучше

Заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский подчеркивает, что предложенный МОЗ порог в 150 баллов - вовсе не драконовские методы. "Конкурс Университета Джона Хопкинса (США) - более 100 человек на одно место. Вступительный процесс в Гарвардской медицинской школе четко показывает, что звания врача достойны только лучшие из лучших", - отмечает Линчевский. Он уверен, что порог в 150 баллов отсеет немотивированных, ленивых и равнодушных абитуриентов. "Постигать азы медицины достоин тот, кто прилагает к этому усилия от точки старта"- считает он. К тому же любой выпускник всегда может попробовать поступить в вуз еще раз, подтянув уровень знаний.

Впрочем, эксперты уверены, что для повышения уровня квалификации будущих медиков важен не так проходной балл, как ликвидация коррупционных схем. "Абсолютно все равно, какой проходной балл будет в медвузе - ВНО не является показателем знаний и, тем более, умений. Куда важнее то, что коррупция в медвузах в разы выше, чем в целом в сфере образования", - отмечает эксперт по образованию Тарас Павлов. По его словам, каждый студент, поступая в медвуз, знает, что после девяти долгих лет обучения ему придется работать на зарплату в три тысячи гривень. "Все прекрасно понимают, что будут брать взятки - к этому приучают в течение всего обучения", - говорит Павлов. Эксперты отмечают, что повышение проходного балла вряд ли сможет кардинально изменить эту ситуацию.

Не справляются с цифрой в 150?

В Facebook на фоне скандала предложили флешмоб по другим специальностям: "Когда будет минимум 150 баллов по ВНО, если хочешь быть учителем?" Между тем эксперты отмечают, что введение нормы в 150 баллов для всех специальностей грозит тем, что в вузах просто некому будет учиться. "В прошлом году 150 баллов и больше по украинскому языку получили 43,34% участников ВНО. Лишь 30,20% абитуриентов получили больше 150 баллов по истории Украины, 39,76% абитуриентов сдали химию на 151 и больше баллов", - приводит цифры эксперт по вопросам образования Андрей Черных. Он уверен, что до того, как вводить 150 баллов по всем специальностям, нужно поднять уровень подготовки специалистов, составляющих тесты. "МОЗ аргументирует свое решением тем, что абитуриенты с низкими баллами ВНО будут плохими врачами. Мол, те, кто хуже сдали ВНО, не сдали государственный лицензионный тестовый экзамен КРОК. Но если студент не сдал КРОК, то не получит диплом и не станет врачом", - отмечает Черных.

С другой стороны, если по окончании обучения студент не получает диплом, то понапрасну тратит годы своей жизни и потенциально лишает возможности получить образование кому-то более заинтересованному. В этом ключе куда более актуальной выглядит вообще проблема получения высшего образования в нашей стране. Сегодня в Украине действуют более 650 высших учебных заведений, тогда как в той же Германии их 426.

Для многих украинских студентов получение диплома становится просто элементом престижа или выполнением желаний родителей. Ведь жива еще традиция считать человека без высшего образования "необразованным быдлом". Пусть даже этот диплом всю жизнь пролежал в шкафу.

Введение определенных критериев отбора в медвузы должно способствовать тому, что врачами станут те, кто этого действительно захочет. А не студенты, заранее знающие, что после выпуска их пристроят на какое-то хлебное местечко. Пациенты же тем временем обходят молодых врачей стороной, поскольку уверены, что те учились исключительно за взятки и скорее покалечат бедных больных, чем помогут им исцелиться.

Введение критериев отбора на другие специальности тоже должно повлиять на качество абитуриентов. Правда, и на количество тоже. А вузы с платными программами обучения и хорошо налаженными схемами "платных" зачетов и экзаменов вряд ли добровольно согласятся закрывать двери перед потенциальными плательщиками, пусть даже те показывают откровенно низкие результаты.