Гриневич решила изменить закон о высшем образовании
"Закон открыл много новых возможностей для системы. Но, как оказалось, не все университеты были готовы к переходу от прямого контроля государства к практике независимой экспертной оценки их деятельности, в конкурентному распределению госзаказа", - отметила она.
Гриневич подчеркнула, что "широкая автономия университетов усилила разрыв между ведущими вузами и "другими".
"Первые воспользовались случаем - ввели новые образовательные программы, привлекли работодателей, вошли в международные проекты, научились разумно планировать образовательный процесс, занялись коммерциализацией собственных научных исследований, пытаясь создавать конкуренцию на рынке образовательных услуг.
"Другие" - капсулировались в своей несостоятельности эффективного управления", - отметила министр.
Гриневич рассказала, что МОН отменило около 20 приказов, требовавших от заведений разнообразные отчеты и другие процедуры, которые бюрократизируют процесс. Зато некоторые заведения вернули эти процедуры собственными внутренними приказами, причем часто со ссылкой на несуществующие указания министерства.
"Поэтому я хочу обратиться к руководству наших университетов с просьбой - пересмотрите отношение к отчетности преподавателей, чтобы они смогли сконцентрироваться на своей непосредственной работе", - отметила она.
Министр пообещала, что для дальнейшей дебюрократизации ведомство продолжит работу по сокращению количества обязательных документов, в частности, в новой редакции Лицензионных условий. В то же время министерство будет требовать от университетов сформировать минимальные и оптимальные требования к внутренним документам.