Говорящая кукла. О чем сказала и не сказала оболочка Протасевича
Увиденное на брифинге белорусского МИДа расходится с услышанным. Хочется верить в лучшее, но нет оснований. С Протасевичем все далеко не так плохо, как могут подумать люди, далекие от темы. Все намного трагичнее и хуже
Говорить о том, что ощущает человек оказавшийся в полной власти отморозков, присвоивших себе право вещать и действовать от имени государства, можно долго. А можно и недолго, поскольку, на самом деле, в такой ситуации все сводится к нескольким простым вопросам. Есть ли шанс выжить и как далеко можно зайти, чтобы воспользоваться им. Есть ли за что умирать, и, если есть, то каков список, по приоритету. Наконец, имеется ли внутренняя готовность к тому, что, возможно, придется умереть несколько раньше запланированного срока, которая позволяет идти на риск, а при случае — и поторговаться.
При этом действовать приходится в крайне некомфортных условиях. Информационная изоляция сильно давит на нервы. Еще сильнее давит то, что кто-то из твоих близких оказался в заложниках, если уж случилась такая неприятность. Мысль о том, что его, возможно, сейчас избивают или пытают, сильно снижает волю к сопротивлению, сильнее даже, чем собственные проблемы. Кстати, пытки вовсе неравнозначны избиению. Набор пыточных инструментов тоже необязателен – возможен, да, но необязателен. Душный каменный мешок без вентиляции сработает ничуть не хуже. Отлично работают также холод, жажда, отсутствие туалета и любой медицинской помощи — как опции. В принципе, этого может быть вполне достаточно, если только не нужно сломать жертву очень быстро, за несколько часов. Все, что сверх этого – либо от торопливости, либо ради самовыражения палачей, из чистой любви к искусству заплечных дел. Среди мастеров форсированного дознания нередко встречаются чрезвычайно творческие по складу натуры люди, можно сказать — художники своего дела. А уж в том, что касается знания человека и его тайных мотивов, они дадут сто очков вперед любому профессору психологии.
Был ли Протасевич избит при задержании? Судя по первому видео – да, был. Избили его вполне прагматично – наряду с арестом Софьи Сапеги это было необходимой частью склонения пленника к сотрудничеству. Судя по тому, что мы наблюдали в ходе интервью, а затем и на пресс-конференции, эта часть операции прошла успешно. Пресс-конференция вообще стала демонстрацией белорусскими силовиками полного контроля над ситуацией. Ведь оказавшись перед сторонними журналистами, в отличие от подставного интервьюера, Протасевич, при достаточной решимости, успел бы быстро проговорить две фразы: "Все мои показания даны под давлением. Все ваши худшие предположения – справедливы". Сказать что-то еще он бы уже не успел – ему бы заткнули рот и утащили из зала. Но и этих двух фраз, с последующим уводом с глаз долой вышедшего из-под контроля Протасевича, вполне хватило бы, чтобы сломать всю игру белорусского гестапо.
Несомненно, Протасевич после этого был бы героем. Но, далеко не факт, что живым. У силовиков тоже есть нервы, и сгоряча, в первые полчаса, Протасевича с большой долей вероятности могли бы просто забить насмерть. Позже – уже навряд ли. Позже ему бы показывали видео с Сапегой, просто из мести. Подробности того, что делали бы с Сапегой на камеру, для последующего показа Протасевичу, я, пожалуй, опущу, тем более, что догадаться о них совсем нетрудно. В дальнейшем – закрытые суды, длительные сроки, и, вероятно, гибель обоих в местах заключения. По официальной версии – вследствие самоубийства или обострения хронической болезни. Конечно, у них был бы и шанс выбраться живыми, но небольшой, может быть 1:10. И едва ли живыми бы остались оба.
В этом нет никаких секретов и чего-либо сильно нового: репрессивная машина везде одинакова, и составляет дружный интернационал, обособленную касту, все участники которой поддерживают и защищают друг друга. Так было всегда: НКВД подарило Гестапо идею машин-душегубок, а немецкие коллеги поделились резиновыми палками, наручниками и технологией правильного применения полевого телефона, чтобы не сразу в обморок или в сердечный приступ, а неторопливо, с толком, и с пользой для дела (интер)национал-социализма. КГБ СССР и ГДРовская Штази, а также прочие заплечных дел мастера из соцлагеря тоже нежно дружили.
Обращаясь к личному опыту, который, собственно, и позволяет мне оценить состояние Протасевича более точно, сравнительно с теми, у кого такого опыта нет, скажу, что наручники, которые мне надевали работники КГБ ПМР, водя на допросы, были с клеймом "сделано в Белоруссии" — я специально поинтересовался. Тема "а не выдать ли его в ДНР" — были там в то время люди, которые очень хотели со мной пообщаться у себя на подвале, — тоже витала в воздухе, но отсутствие общей границы погубило эти планы. Оставался, правда, вариант подъехать из ДНР в гости в ПМР, и вот он уже был вполне возможен: через Россию, затем самолет Москва-Кишинев, и далее, в Тирасполь, но как-то обошлось. А могло и не обойтись, поскольку молдаване таких визитеров легко пропускают. Я больше скажу: МВД Молдовы, хоть и нехотя, но полупризнает, что сотрудничает с МВД ПМР "исключительно по уголовным делам". Аналогичных полупризнаний со стороны СИБ Молдовы пока не было, но очень уж много косвенных признаков указывают на ее контакты с КГБ/МГБ ПМР (это ведомство то и дело переименовывают, чтобы запутать следы). И пусть вас не смущает оговорка "по уголовным делам" — любую статью УК можно истолковать как чистую уголовщину. Никто же не станет признаваться, что у него сидят вот прямо-таки политзаключенные. К слову, Украина тоже выдает людей в Россию (!), подогнав запрос под "уголовную статью".
Впрочем, и Украина тут, опять-таки, не одинока. Практика такого рода носит глобальный характер. Вот, в Португалии на днях разразился скандал: мэрия Лиссабона сливала все личные данные организаторов акций протеста перед иностранными посольствами в эти же посольства. На законном основании. Как тут не вспомнить, что при Гитлере в газовые камеры отправляли строго по закону – да и в СССР строго по закону расстреливали. И в Белоруссии все происходит строго по закону. И в КНДР. И ведь наверняка не одна только мэрия Лиссабона сливала такие данные. В Лиссабоне просто все посольства и расположены, но закон-то был один. И наверняка не в одной только Португалии есть такой закон, просто в остальном ЕС сейчас затаились и молчат.
К чему я все это говорю? Да к тому, что нет никакой межгосударственной линии раздела: вот Империя Зла – вот Демократия Добра. На стороне зла играет вся мировая бюрократия и все государства, вместе взятые, а их трения между собой к борьбе за торжество Добра никакого отношения не имеют. И белорусские протесты, намеренно сделанные бессильными и тупиковыми их организаторами, по заказу тех, кто стоял за спиной этих организаторов и давал им деньги, вовсе не ставили целью свержение режима Лукашенко. Манипулирование Лукашенко с их помощью – да, осуществлялось. Организация ухода его лично – рассматривалась как вариант. Но сам режим никто менять не собирался.
Более того, вся совокупность фактов говорит о том, что протесты с самого начала инспирировались и направлялись из Москвы, а, Запад, дополнительно финансируя и поддерживая их, преследовал свои цели, ситуативно совпавшие с московскими. Протестующие при этом были просто мясом, которое кинули на расправу силовикам, сознательно не оставив даже тени шанса на организацию действенного, то есть, вооруженного сопротивления.
В это же самое время самоназначенные — поначалу — а затем сочтенные удобными и достойными финансирования лидеры протестующих, сидя в безопасности за границей пилили гранты и набивали карманы. О чем Протасевич, в меру своих знаний и рассказал. А возможно, не только своих, но еще и тех знаний, которыми его снабдили дополнительно.
Здесь нужно сделать два важных замечания.
Первое: прикарманивание лидерами "спонтанных народных протестов" части, и даже значительной части выделенных им средств — общемировая практика. Вспомним лидера BLM Патрисс Хан-Каллорс, уличенную в аналогичных грехах. Всеобщая порочность человеческой натуры тут совершенно ни при чем. Все обстоит ровно наоборот: те, кто финансирует протесты, сознательно двигают на роль лидеров именно таких вороватых персонажей. Причина в их хорошей управляемости. Честный и убежденный человек, выбившийся в лидеры, в какой-то момент найдет независимые источники финансирования и пошлет кукловодов ко всем чертям, а это причинит убытки, гораздо большие, чем воровство любых масштабов. Любая система власти в современных формально-демократических государствах, которую, в конечном итоге, финансируют либо корпорации, либо олигархи, устроена точно так же. И по тем же причинам. Любая диктатура, где власть и финансовые потоки замкнуты на узкую группу лиц – точно так же, по тем же причинам. Нет сегодня у государства — у любого государства — страшнее врага, чем честный и убежденный человек, пробившийся наверх. И нет более важной задачи, чем перекрыть таким людям все возможности роста в политике.
Второе: сам Протасевич получил было шанс вписаться в верхушку протестующих и сесть с ней на распил средств, но не прошел кастинг. Возможно, оказался слишком порядочен, а, возможно, не слишком понятлив. Так или иначе, но его вытеснили из обоймы, лишили всех должностей, и ему предстояло искать работу в качестве…Тут я, право, не знаю даже, в качестве кого. Как журналист, редактор или ведущий он едва ли хорош, его взлет был чисто ситуативным феноменом. Но, вот, к примеру, в "Макдональдсах", на раздаче, обычно есть вакантные места.
Совершенно не исключено и то, что Протасевича слили свои же. На уровне исполнителей – избавились от беспокойного юноши и его подруги, ставших уже ненужными. На уровне заказчиков – крепко подставили Лукашенко, еще сильнее привязав его к России, но тут, опять-таки, все крайне неоднозначно. С одной стороны, батьке деться от Москвы уже совсем некуда, хотя хитрец и косит в сторону Китая. С другой — для России такая, герметично изолированная, Белоруссия сейчас как гиря на ноге. Но с третьей – на такой Белоруссии можно отработать приемы поведения "Внутренней России" в условиях ее окончательной северокореизации.
Как бы то ни было, но Протасевич и Сапега в этой игре — пешки, которыми легко пожертвовали. Есть ли им за что умирать геройски? И за что же? За обогащение Тихановской, Латушко и группы менее известных лиц, близких к их телам? Что, нет? А за что тогда? Что должен делать разумный человек, оказавшись в такой ситуации? Пытаться спастись, вот что. Ни о каком предательстве тут нет и речи, поскольку предают только свои – своих. Протасевич же белорусским псевдооппозиционерам давно уже не свой, а белорусских оппозиционеров-демократов, без приставки "псевдо", как организованной силы сегодня не существует.
Так что, согласившись на роль куклы, одетой на руку, и озвучивающей тексты кукловода, Протасевич поступил совершенно правильно. Давай, парень, молодец, ты верно оценил ситуацию. Попытайся спасти себя, раз уж так неприятно влип, а, если очень повезет – вытащить еще и девушку. Если чудом выберешься из Белоруссии и начнутся к тебе вопросы – скажешь, что давили, пытали и давали озвучивать тексты, к сочинению которых ты не имел никакого отношения. Все это, к слову, будет чистой правдой. Хотя, даже если у Протасевича все сложится наилучшим образом, и даже если он избежит тюрьмы, жить ему, в любом случае, придется под плотным колпаком, и из Белоруссии его, в обозримом будущем, никуда не выпустят.
Два слова о Софье Сапеге. То, что мы не видим ее, как и Протасевича, выступающей на конференциях и дающей интервью, говорит о том, что ее либо очень уж сильно изуродовали, перестаравшись в первые дни, либо она все еще не поняла сути ситуации, и на сотрудничество не идет. И то, и другое для нее одинаково скверно, и оснований волноваться за Сапегу сегодня куда больше, чем за Протасевича, который, похоже, все правильно понял и начал правильно действовать. Надеюсь, ему повезет. Искренне желаю ему удачи.
Если же, по мнению белорусских лидеров "сугубо мирного протеста" им срочно нужен мертвый герой – то отчего бы им не выдвинуть его из своего узкого круга? Неужели среди них мало желающих умереть за Родину и Свободу? Что, правда мало? А почему?