Год Епифания. Филарет на пенсии, реверансы Вашингтону, оппозиция в узде
Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский Епифаний отметил первую годовщину пребывания в высокой должности. Обычно торжества по такому случаю предполагают подведение итогов. Но Блаженнейший предпочел поделиться планами.
Молодость структуры и относительная молодость самого предстоятеля и его команды действительно располагают скорее к планам и надеждам, чем к итогам. ПЦУ всего год - трудно пока говорить о каких-то итогах, кроме одного: на фоне внутрицерковных и политических турбулентностей церковь доказала свою жизнеспособность. Самое время переходить к стратегическому планированию.
Повестку дня ПЦУ митрополит Епифаний постарался очертить в своем выступлении. Она впечатляющая, но главное даже не это - суть программы преимущественно традиционная. Но на фоне привычной для нас (пост)советской православной риторики речь предстоятеля прозвучала неожиданно свежо.
Одним из основных месседжей, представленных владыкой Епифанием, традиционно стало "единство". Но единство преподносится в несколько иных понятиях, чем это было принято в структурах, закаленных в СССР, - причем это в равной мере касается и УПЦ МП, и УПЦ КП, где единство основывалось на одинаковости. В духе времени митрополит Епифаний делает акцент на различиях. И это можно понимать как индивидуальные различия отдельных людей, так и целых групп и даже регионов. "Единство разных" - формула сосуществования как отдельных людей в обществе, так и целой страны, неоднородной в своей истории и культурных предпочтениях. Признание самого факта этой неоднородности - как данности, а не проклятия или предмета борьбы и искоренения - довольно рискованно перед той аудиторией, с которой привыкла иметь дело "национальная церковь".
И в то же время это интересное предложение, выдвигающее ПЦУ в качестве конкурента в кастинге на ту роль, на которую традиционно претендует УПЦ МП. До сих пор она претендовала на роль "объединителя Украины" на том основании, что ее структуры присутствуют во всех регионах страны. Но присутствовать и объединять - две большие разницы. Об этом напоминает митрополит Епифаний, говоря о единстве разных. УПЦ МП не может преодолеть "империю в себе" - сойти с пути категорического отрицания "не такого" и запрета на "другое".
Справедливости ради, на это не способна не только УПЦ МП - у которой есть для этого объективные причины, не могла и УПЦ КП. Остается лишь надеяться, что ПЦУ в отличие от УПЦ МП способна что-то преодолеть в себе самой и действовать согласно намеченной программе, не отвечая силой на силу и ненавистью на ненависть. То есть не позволяя втянуть себя в войну слов. Ни с УПЦ МП, ни - что гораздо труднее - с бывшим своим лидером патриархом Филаретом.
Еще одним традиционным тезисом стал семейный вопрос. Но и тут владыка Епифаний сумел прозвучать свежо - особенно на фоне светских защитников семьи, сплотившихся в едином парламентском порыве вокруг вечных ценностей. Видимо, в церкви о вечности и ее ценностях осведомлены получше, чем в сообществе говорящих голов из телевизора.
Митрополит Епифаний признал, что призывы к защите семьи "резонируют в его сердце". Но... все непросто. Проблема не решается директивно. Семья - средоточие массы проблем, на фоне которых все разговоры о семейных ценностях в лучшем случае просто разговоры, в худшем - насмешка над теми, кто страдает там, где должна была бы царить любовь. Наконец, семья - не вещь в себе, даже если это вечная ценность, она пребывает в изменчивом мире. И семейные проблемы надо называть по именам, а не отмахиваться вечными ценностями: почему случается то, что случается, и как это изменить? В своем выступлении митрополит Епифаний очень коротко, но весьма прицельно очерчивает круг "почему?", на которые следует найти ответ, чтобы семейные ценности не превратились в пустую болтовню.
Смелым также можно назвать поворот в сюжете о цивилизационном выборе. Нельзя назвать это сюрпризом, но откровенность все же впечатляет. Если патриарх Филарет всегда настаивал на том, что западный вектор для Украины - плохой вариант, потому что там не те ценности (секуляризация, сексуальная терпимость и прочее моральное разложение), то предстоятель ПЦУ бесстрашно разворачивается лицом на Запад. Это не то чтобы смелость - это наша традиция, возвращение к корням, к изначальным связям с греко-римским миром, от которого мы только на несколько сотен лет "отвлеклись" на Москву. Связь Киева и его церкви в эпохи расцвета с западной традицией - исторический факт.
Тем не менее откровенные реверансы в сторону Вашингтона несколько коробят. Для греческого мира Вашингтон вполне может представляться Четвертым Римом. Но в случае с ПЦУ митрополит Киевский, во-первых, подчеркнул, что Киев идет в кильватере у греков, во-вторых, дает лишний повод потереть руки тем пропагандистам, которые представляли украинскую автокефалию "аферой Госдепа".
Интересно было слышать из уст церковного деятеля рассуждения о проблемах окружающей среды. Сколько в этих пассажах - дань моде, сколько - желания сделать приятно Вселенскому патриарху Варфоломею (для которого экология - пунктик), а сколько - искренней готовности заниматься этим вопросом? Возможно ли участие церкви в экологическом движении и в каком качестве? Возможно ли сотрудничество или хотя бы точки соприкосновения между церковью и нынешним "молодым" климатическим протестом?
Но самым оригинальным в стратегической речи было вот что: предстоятель ПЦУ предложил украинцам задуматься о своих недостатках. Не о грехах - это было бы простительно представителю духовенства, это его репертуар. Но именно о недостатках, в которых мы упорствуем. Обычно наши лидеры предпочитают тешить наш слух словами о том, что мы классные - нам просто не везет. С властью, соседями, обстоятельствами, историей - со всем, фактически. Мало кто набирается смелости сказать о том, что причины стоит искать в себе.
Тот, кто об этом говорит, должен быть уверен в себе - в своем влиянии и авторитете. Или в кредите доверия, которого, как митрополит Епифаний мог убедиться во время торжеств в свою честь, у него еще вполне достаточно.
Митрополит Епифаний, кажется, все лучше чувствует почву под ногами. Тому подтверждение - последнее заседание Синода. Некоторые решения, принятые на нем, - демонстрация зубов.
Судьба патриарха Филарета вырисовывается все четче. Теперь он не только пенсионер, но и "уволен по статье" - выведен из состава Синода за систематические прогулы заседаний.
Но интереснее - выговор митрополиту Михаилу за самовольное решение праздновать Рождество 25 декабря, т. е. по новоюлианскому календарю, вместе с греческим миром. Священный Синод высказался резко против - причем не только самого решения о переходе на другой календарь, но и против самовольства со стороны владыки Михаила.
Есть повод полагать, что календарь оказался удобным поводом: "системным" епископам, пришедшим из УПЦ КП, на таком отвлеченном материале дали понять, чьи в лесу шишки. У митрополита Епифания был не один повод в течение года засомневаться и даже опасаться интриг со стороны "старого" епископата - который, возможно, не считает, что выигрыш, полученный от автокефалии, распределился справедливо. Порицание за календарь - вернее, за нарушение дисциплины, граничащее с посягательством на авторитет, - сигнал о том, что руководство церкви готово и к таким административным будням, как сопротивление оппозиции.