Глыбы на наши головы. Почему через 12 лет лед будет только в холодильнике

Мир затаил дыхание и наблюдает, как на планете погибает очередной ледник
Итальянские власти закрыли дороги и эвакуировали дома после того, как эксперты предупредили, что часть ледника Планпансье со стороны Монблан находится под угрозой разрушения

На днях эксперты заявили, что с итальянской стороны горы Монблан медленно, но уверенно - со скоростью 1 км в день - сходит часть ледника Планпансье. По словам местных чиновников, около 250 тыс. кубометров льда могут обрушиться на головы жителей горных деревушек и отдыхающих там туристов. Итальянские власти эвакуировали людей и перекрыли дороги в долине Валь Ферре. Спасатели готовятся к худшему. А премьер-министр Италии Джузеппе Конте, выступая в Нью-Йорке на Генассамблее ООН, назвал сход ледника предупреждением для всего мира.

Что происходит?

На поверхности нашей планеты ледники занимают более 16 млн кв. км, то есть около 11% всей площади суши, а их общий объем достигает 30 млн куб. км. Более 99% всей площади ледников Земли принадлежит полярным областям. По оценке Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), главной причиной таяния ледников является рост температуры. Этому способствует выброс в атмосферу парниковых газов, в первую очередь двуокиси углерода. Ученые утверждают, что без резкого снижения выбросов парниковых газов до конца XXI в. температура на планете вырастет на два градуса Цельсия. Такого потепления ледники не выдержат. 

Напомним, что в конце этого лета в Исландии "похоронили" первый крупный ледник - Огйокудль, который был признан мертвым из-за глобального потепления. По данным NASA, в 1901 г. его площадь составляла 15 кв. км, сейчас - менее 1 кв. км. Церемония прощания с Огйокудлем состоялась на вершине вулкана Ог, которую покрывал ледник. На ней присутствовали около 100 человек. Среди них были исследователи в области экологии из Исландии и США, а также политики, в частности, премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир и Мэри Робинсон - экс-президент Ирландии и бывший Верховный комиссар ООН по правам человека, которая ныне занимается защитой окружающей среды. Участники "похорон" устроили минуту молчания и установили на вершине вулкана мемориальную табличку с посланием потомкам. "Огйокудль - первый исландский ледник, потерявший этот статус. В ближайшие 200 лет такая же участь ожидает все наши ледники. Этот памятник здесь для того, чтобы показать, что мы знаем, что происходит и что нужно сделать. Только вам дано узнать, сделали ли мы это", - гласит табличка. Снизу написано "415 ppm CO2". Это отсылка к рекордному уровню двуокиси углерода в атмосфере, зафиксированному в мае 2019 г.

По данным ученых Цюрихского университета, за последние несколько десятилетий ледники во всем мире потеряли более 9 трлн т льда, из-за чего уровень моря на планете поднялся на 2,7 см.

Самое резкое таяние наблюдается по краю Гренландии. Так, в начале августа этого года мир потрясла новость о том, что в Гренландии за один день растаяло 11 млрд т льда - это количество является рекордным за всю историю наблюдений.

Гренландский ледниковый щит, который располагается на самом большом острове земного шара, существует в течение 2,4 млн лет. Он простирается на 1 833 900 кв. км, имеет площадь втрое большую, чем Украина, и толщину не менее 3 км. Если весь этот лед растает, то уровень океана может вырасти на 7 м и достичь катастрофической отметки. Этого будет достаточно для того, чтобы затопить города, которые расположены на побережье - например, Нью-Йорк, Майами и Токио, и лишить жилья миллионов людей. И процесс разрушения ледника уже начался.

Кроме Гренландии, значительные количества льда были потеряны в канадской и российской Арктике, а также на полярном архипелаге Шпицберген. Ледники в умеренных климатических регионах, таких как европейские Альпы и Кавказская горная цепь, также тают.

Сможем ли мы выжить без огромных скоплений льда и снега

В первую очередь ледники оказывают серьезное влияние на климат - наличие льда и снега на земной поверхности повышает ее способность отражать солнечные лучи. Чем больше ледников, тем ниже средние температуры на Земле. Соответственно, чем больше их тает, тем жарче климат на планете. Кроме того, ледники - это величайшее хранилище пресной воды, без которой человечеству попросту не выжить. К примеру, в городе Ла-Пас в Боливии 27% потребляемой воды во время засушливого сезона поступает с ледников, расположенных на вершине горного хребта Кордильера-Реаль. Согласно прогнозам эти поступления будут сокращаться на 12% ежегодно.

Исчезновение ледников может полностью изменить климат, как это случилось в китайском Тянь-Шане, который в свое время называли "Зеленым лабиринтом". Когда-то ледниковые стоки давали достаточно воды для того, чтобы сельское хозяйство здесь процветало. Но за несколько десятков лет около 450 местных ледников уменьшились в объеме на 20%, и сейчас китайский Тянь-Шань - довольно засушливый район. Подобный процесс происходит сегодня и в американском штате Вайоминг, где площадь ледников сократилась на 32%. А ведь местные ледниковые стоки снабжают водой сельскохозяйственные культуры, которые, в свою очередь, кормят все крупное животноводство штата с бюджетом в $800 млн. И если тенденция сохранится, то Вайоминг в скором времени превратиться в пустыню.

Кроме того, ледники нужны для производства электричества, особенно там, где большую его часть дают гидроэлектростанции. Например, в Норвегии 15-20% электроэнергии вырабатывается на водоемах, которые питаются стоками с ледников, в Швейцарии - 25%, а в Исландии - и вовсе 91%. Австрия вырабатывает большую часть электричества (70%) с помощью гидроэнергетики, и многие большие станции стоят именно на ледниковых стоках. Во Франции на реке Роне, которую питают ледники, стоят 19 гидроэлектростанций, там находится четверть предприятий всей французской гидроэнергетики. По мере истощения ледников большая часть этой гидроэнергетической инфраструктуры станет бесполезной, и в этих странах наступит энергетический коллапс.

В конечном счете исчезновение ледников приводит к дефициту воды для миллионов людей, меньшей выработке гидроэлектроэнергии и снижению объемов полива сельскохозяйственных культур. Кроме того, оно критически увеличивает риск возникновения стихийных бедствий - наводнений, приведет к увеличению количества тайфунов и ураганов. А в таких условиях человеческая цивилизация вряд ли сможет выжить.

 Что делать?

Проблему глобальных изменений климата больше нельзя откладывать на потом, предупреждают ученые. Действовать нужно прямо сейчас, иначе непоправимый ущерб для экосистем планеты может быть нанесен уже к 2030 г., то есть через 12 лет. Такой вывод следует из специального доклада, который несколько сотен экспертов со всего мира готовили три года.

Однако у человечества все еще есть шанс удержать повышение температуры на допустимом уровне. Для этого недостаточно снизить объем выбросов парниковых газов. Его необходимо свести к нулю не позже середины XXI в. Это означает полный отказ от сжигания угля, нефти и газа, то есть перевод всей глобальной экономики на принципиально новые рельсы. Кроме того, всей планете потребуется кардинально пересмотреть принципы землепользования, сельского хозяйства, градостроительства и промышленности в целом.