Глупые гуманитарии. Почему в украинской школе нет простых дробей

Чтобы войти под священный покров интегралов, нужно родиться с особым светом на челе, который поможет выдержать все те испытания запутанной догматикой и бессмысленной интеллектуальной муштрой, в которую превратила математику наша школа
Фото: УНИАН

В этом году ВНО по математике и украинскому языку — уже традиционно — стало предметом общественного обсуждения и осуждения. Результаты тестирования по "главным" школьным дисциплинам оказались ниже, чем в прошлом году. И если для украинского языка в МОН нашлась отговорка - это, мол, ПТУ подпортили "общий зачет", то с математикой пришлось принять правду без прикрас. Как отметил на брифинге директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий, выпускники 11 классов массово, 48% от общего количества сдававших, не справились с заданием для 8 класса. Не справились с простыми дробями. Масла в огонь подлил министр иностранных дел Павел Климкин, написавший на своем ФБ-аккаунте "пост отчаяния" по поводу судеб отечественной сферы IT и инжиниринга — с такими-то результатами по математике…

С разных сторон посыпались, тоже традиционно, зрады и рекомендации. Уволить всех учителей математики сразу. Уволить, но не сразу, а по результатам учительского ВНО. Уволить не только учителей, но и директоров наиболее математически отсталых школ. Проверить, чему их в педвузах учат, и по результатам, конечно же, уволить - всех сразу или каждого в отдельности. А учебники — в печку. Как переписку Энгельса с Каутским, зеленую, как купорос.

Я не сторонник массовых репрессий. Но всякий, кто видел учебник математики для 5, 6, 7 классов — как раз тот период, когда проходят простые дроби — найдет рецепт профессора Преображенского соблазнительным. Всякий, кто — как я, например, — проходил вместе с ребенком тему простых дробей, продирался через многословные объяснения, запутанные и подробные настолько, что под конец уже было не понять, "кто на ком стоял" и в каком направлении сокращался. Это был учебник продвинутый - для гимназий. Для тех, кто со всей серьезностью намерен изучить и выйти на ВНО.

Возможно, в этом причина. В школе считают, что цель учебного процесса — разжевать. До мельчайшей фракции. Совсем-совсем. И тогда ученик это проглотит и усвоит. Но получается в точности, как со жвачкой, которую каждый все-таки должен жевать сам. А чем дольше и старательнее жуешь, тем меньше вкуса остается. Тем меньше удовольствия. Тем меньше интереса.

Кстати, во втором случае "провала на ВНО", озвученном на брифинге МОН, — с физикой, на которой выпускники тоже не справились с элементарной задачей, — проблема учебников в точности та же. Примеры решения простейших задач в учебнике по физике — вроде тех, что были на ВНО про самолет, взлетающий с авианосца, — точно такие же разжеванные на полторы-две страницы. Многословные, искусственно усложненные и, простите, нечитаемые даже для взрослого искушенного текстами человека. Дети же вряд ли доберутся даже до середины этого пояснения.

Что интересно, все эти пояснения словно бы рассчитаны на людей, которые никогда в жизни не видели самолета, корабля, моря, берега и неба. Не понимают, что такое движение - хоть и могут, наверное, дать определение из учебника. Все, что они делают на бумаге с помощью цифр и формул, не имеет никакого отношения к их собственному опыту взаимодействия с миром. С реальностью, которую называют "физической", видимо, просто так, а не потому, что физика описывает законы и явления, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

С математикой, как вы понимаете, все еще хуже. Ее связь с нашей повседневной реальностью еще незримее.

Две проблемы встречаются и сливаются в одну в школьной уверенности в том, что нужно разжевать. Все, даже то, что должно быть само собой понятно человеку — по опыту или интуитивно. Процесс обучения уводит прочь от реальности, превращая школьную науку в догму. И не оставляет ни одного шанса интуиции, что оказывается гибельно для развития математического мышления.

"Хорошо, если ваш ребенок ловит на лету. А если у меня полкласса тупиц, которым даже если разжуешь — все равно не проглотят?". Не до интуиции, мол, не до развития способностей, если они у кого-то есть. Быть бы живу, выполнить бы программу. Но вот ведь, программа все равно не выполняется, половина выпускников оказывается неспособна справиться с простыми дробями и простыми задачами на относительность движения. Жуешь-жуешь, а "тупицы" не глотают...

Школа и авторы учебников отчего-то уверены, что полное разжевывание, - а на практике это принуждение "думать, как написано", выполнять "процедуры" и "протоколы" решения, предписанные учебником, - прямой путь к успешному овладению предметом. Я уж не знаю, что именно вкладывается в выражение выполнить программу: вычитать часы по конспекту или все-таки добиться усвоения материала хотя бы половиной класса. Да, я верю, что таким образом можно научить небольшой процент особо усидчивых и не испортить необыкновенно талантливых. Но если в школе занимаются вбиванием в головы процедур и протоколов, значит, там имеют довольно туманное представление о науке и математике. И, что хуже, формируют такое превратное представление о науках у учащихся.

Самое время задать вопрос-убийцу - "а зачем?". Зачем математика, физика и прочее. Зачем, например, мне уметь рассчитывать скорость самолета, взлетающего с авианосца, относительно берега?

Этот обывательский вопрос приводит в бешенство интеллектуалов. Но его продолжают задавать — и дети, и взрослые. Его даже учителя иногда под сурдинку задают.На самом деле ответ простой: дети еще не знают, чем они будут заниматься в жизни. Давая им знания из разных областей и заставляя двигаться в разных направлениях, мы помогаем им отыскать "свое". Это касается почти любой школьной дисциплины.

Но это точно не касается двух дисциплин — математики и родного языка. Физика может быть не для всех. И музыка может. Но родной язык и математика — это как раз для всех. Что бы вы ни думали и что бы вам ни говорили о том, что у вас нет математических способностей. Те, у кого есть способности к языку, пишут стихи и романы. Те, у кого таких талантов нет, все равно как-то разговаривают и пишут хотя бы в "Твиттере". С математикой все точно так же.

Проблема с математикой в школе многогранна. Но главное, это уверенность в том, что она "не для всех". Проблема о двух концах. Математика не для всех, и это может быть связано с излишним усложнением программы средней школы. Но то, что она не для всех, оказывается как бы негласным позволением не напрягать извилины. Не для всех, значит, абсолютное большинство людей может без этого обойтись.

С определенной точки зрения, это действительно так. Чтобы посчитать деньги на кассе или снять показания со счетчика, достаточно элементарной арифметики. Чтобы рассчитать свои кредитные возможности, достаточно 6-7 классов. Но роль математики в нашей жизни не должна этим исчерпываться. Математика — один из двух основных инструментов критического мышления. Наряду с хорошим владением языком математика помогает человеку сделать правильные выводы, проверить информацию, откинуть иллюзии и сделать выбор. Маркетинг, ценообразование, социология, статистика, коммуникации, бюджет — и семьи, и страны, большие данные и их анализ, все это строится на математических методах и моделях. Поэтому не может быть никаких сомнений, что именно родной язык и математика должны составлять костяк школьного образования и выноситься на ВНО.

Но и то и другое в нашей школе преподают из рук вон плохо. Не потому плохо, что кто-то недорабатывает, или что программы неуклюжие, или что учебники никуда не годятся. То есть да, программы неуклюжие и учебники им под стать, но главная проблема — целеполагание. Мы не понимаем, для чего учим и для чего учимся, и оттого не можем понять, что обязательно, а что - не очень. Какая конечная цель школьного обучения украинскому языку и математике? Если с науками — от истории до физики — можно отмахнуться тем, что мы даем подрастающему поколению общие представления о том, как устроен мир и человеческое общество, то с языком и математикой это не проходит. Потому что и то и другое — инструменты, а не набор фактов. Ими можно овладеть. И нужно понимать, куда и как их применить.

Вот этого-то понимания у выпускников школ и нет. Потому что нет такого понимания и у школы. В лучшем случае тут думают, что "математика развивает мышление" и уже поэтому ею нужно заниматься. Как физкультурой. Но математика — это не набор упражнений и нормативов, которые нужно сдать (на контрольной или ВНО). Это точный инструмент. Способный в очень многих житейских случаях помочь разобраться в проблеме и принять взвешенное решение. От замены отопительной системы в квартире до замены власти на Банковой, от решения не влезать в ипотеку до решения не отправлять ребенка в "престижную" школу. В большинстве случаев не нужно спрашивать на Quora и устраивать соцопрос на Facebook — достаточно просто посчитать. Вот только само слово "посчитать" многих выпускников нашей школы заставляет впасть в ступор.

Да простит меня Павел Климкин, это меня волнует гораздо сильнее, чем будущее украинского IT-сектора и инжиниринга. Тот, кто хочет стать программистом, станет им. Не благодаря, так вопреки.

Для нашей школы математика — не инструмент для повседневного употребления. Это идол, или догма, или мистерия. Все как будто ей поклоняются, но и посвящать всех и каждого в эту эзотерическую область не спешат. Это "не для всех". Для того чтобы войти под священный покров интегралов, нужно родиться с особым светом на челе, который поможет выдержать все те испытания запутанной догматикой и бессмысленной интеллектуальной муштрой, в которую превратила математику наша школа.

Я не утверждаю, что абсолютно всех нужно осенять интегралом. Возможно, что вовсе не нужно. Но ответить на вопрос, нужно или не нужно интегральное счисление каждому школьнику, можно только после того, как мы ответим на более существенный вопрос: для чего мы каждого школьника обучаем математике. Интеграл — не предмет культа. Им можно овладеть — как швейной иглой или амфибрахием. Но пока что его предлагают просто запомнить - как Отче наш. Те, кто понимает, как и к чему его приложить, интуитивно или под руководством хорошего наставника, сдают ВНО по математике на проходной балл. Остальных со снисходительной интонацией причисляют к гуманитариям. Да, именно так это и происходит. К гуманитариям причисляют не потому, что у человека хорошо получается с языками, философией или искусством, а потому, что у него не сложилось с математикой.

В результате обе основные школьные дисциплины, гуманитарная и точная - язык и математика — оказываются заложниками, казалось бы, умершей советской образовательной системы, направленной на подавление критического мышления. Два совершенных мыслительных инструмента, нужные всем и каждому в любой житейской ситуации, оказываются сведены к набору догм, суть и цель которых совершенно не понятна как ученикам, так и их наставникам. И тем и другим нужно просто выполнить программу. Которую, впрочем, тоже не выполняют. Выпускники срезаются на простых дробях. "Простые дроби" - звучит как насмешка. И языка, и математики одновременно.