• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Гендиректор театра Франко Захаревич - об истории, матерных словах на сцене и Бенюке вместо Ступки

В этом году Театр им. Франко отмечает столетний юбилей. История театра началась в ноябре 1919-го с объединения "Молодого театра" Курбаса и группы львовских актеров во главе с Амвросием Бучмой
Памятник театральному режиссеру, актеру театра и кино Гнату Юре у Национального академического драматического театра им. Ивана Франко в Киеве
Памятник театральному режиссеру, актеру театра и кино Гнату Юре у Национального академического драматического театра им. Ивана Франко в Киеве
Реклама на dsnews.ua

В интервью "ДС" гендиректор и художественный руководитель Национального академического драматического театра имени Ивана Франко Михаил Захаревич рассказал о том, как театр отметит свой столетний юбилей, почему предложил Богдану Бенюку сыграть звездную роль Богдана Ступки, о дневниках, в которых он много лет вел летопись театра, и сегодняшних проблемах франковцев.

"ДС" Михаил Васильевич, знаю, что вы только что завершили работу над книгой о театре. Расскажите о ней.

М.З. Она действительно только вышла из печати. Я назвал ее "Дневники директора театра". В книге я постарался раскрыть тему существования театра в современных условиях, тему служения театру - и руководителем, и другими его сотрудниками. Те, кто читал, говорят, что это не только интересно, но и весьма познавательно - взгляд изнутри на весь театральный процесс с его ежедневными сложностями и проблемами.

Лично я думаю, что книга может стать учебным пособием для студентов театральных вузов, причем для всех факультетов. Потому что в ней рассказывается о главном - формировании и существовании театрального климата, который способствует творческим достижениям. Ведь в театре работает множество людей - и у каждого свои амбиции, свои взгляды, свое понимание театра, его современного развития и целей сценического искусства. Нужно научиться не только сосуществовать, но и уважать людей с амбициями, направлять эти самые амбиции в творческое русло.

Я в театре с 1992 года. Поначалу в дневниках фиксировал обычную деятельность: гастроли, новые спектакли, изменения в репертуаре и в творческом составе, юбилеи, разные встречи. Фиксировалось все - от поисков финансирования до вопросов обновления труппы. Так постепенно получилась своеобразная летопись нашей работы. Но это отнюдь не единственная книга, которую мы подготовили к столетию нашего театра.

Реклама на dsnews.ua

"ДС"А какие еще книги выйдут?

М.З. Отдельным изданием выйдет книга о 10-летнем периоде, когда художественным руководителем был Богдан Сильвестрович Ступка. Кроме того, уже вышли из печати четыре альманаха, в которые вошли все наши спектакли за последние годы. К альманахам прилагается флешка, на которой записаны наши отреставрированные спектакли: два варианта спектакля "Украденное счастье" в постановке Гната Юры и Сергея Данченко. Наши самые популярные спектакли, которые на протяжении многих лет пользовались неизменным успехом у публики, например, "Мастер и Маргарита" по Булгакову в постановке Ирины Молостовой, "Отелло" Уильяма Шекспира режиссуры Виталия Малахова. Все это будет продаваться в театре для нашей публики.

В Национальном банке сейчас готовят монету с профилями основателей театра Амвросия Бучмы и Гната Юры, еще мы разработали эскизы для юбилейной почтовой марки. Обращались к государству, и было даже распоряжение Кабмина о создании фильма о нас, но, к великому сожалению, средства так и не были выделены. Фильм мы все-таки снимем, сделаем его своими собственными силами. Ведь мы - франковцы, и у нас есть достоинство. Главное для нас - память о тех, кто создавал наш коллектив, кто десятилетиями отстаивал в самые сложные времена национальную культуру.

"ДС" В истории театра были свои подъемы и свои спады. Когда было сложнее всего?

М.З.  В 60-х, когда начался застой. Существовала жесткая должностная коррупция - может, финансовая тоже была, но в меньшей степени. А вот должностная точно была. Это когда Александр Корнийчук (драматург, в то время председатель Верховного Совета УССР. - "ДС") хотел убрать из театра Гната Юру и привел сюда Марьяна Крушельницкого из харьковского театра, рассчитывая, что Крушельницкий будет ставить его спектакли лучшим образом. Это была трагедия двух людей и трагедия театра, потому что после ухода Юры и до прихода Данченко в 1987-м приходили разные режиссеры без программы и на очень короткое время. Театр ждал своего лидера. Ведь для каждого театра очень важно, чтобы во главе был человек, способный предвидеть на несколько шагов вперед как в творчестве, так и в самых различных обстоятельствах. И главное, способный созидать, а не разрушать.

"ДС" Шестидесятые годы - время так называемых "советских спектаклей" о счастливых тружениках. Их тогда активно ставили по заказу партии...

М.З. Вы абсолютно правы! Это время было очень непростым, трагичным для творческого состава театра. Актеры, художники были намного талантливее и могли сделать гораздо больше, чем делали. Но вот приходит Данченко, и театр за довольно короткое время становится совсем другим! У Сергея Владимировича была трагическая судьба, но он сделал много хороших, добрых дел. И именно благодаря этому театр после его ухода не остановился. Мы развиваемся по сегодняшний день. Конечно, за какие-то работы нас можно критиковать... Но пришли молодые режиссеры, молодые актеры со своим восприятием мира, своим видением. Молодой режиссер Давид Петросян, к примеру, не похож ни на кого другого. Он умеет думать и свои мысли превращать в художественное произведение, выражать их в сценических образах. Я не буду говорить о Дмитрии Богомазове - о нем уже много читали и слышали. Но чем больше я с ним общаюсь, тем больше замечаю его сходство с Данченко!

"ДС" В чем же это сходство проявляется?

М.З. Это проявляется в его отношении к театру, к актерам. Богомазов любит актеров. К тому же он любит и режиссеров - другие режиссеры не являются для него конкурентами. Данченко тоже не считал коллег-режиссеров конкурентами. Многие главные режиссеры приглашают в театр постановщиков спектаклей, которые ниже их по художественному уровню, чтобы на их фоне смотреться выгоднее. Данченко не боялся конкуренции, и Богомазов не боится. Мы пригласили на постановку Оскараса Коршуноваса из Литвы - всемирно известного режиссера, в прошлом году он бы назван лучшим режиссером Европы. Вдруг он раскроет в труппе тот потенциал, то новое, о котором мы и не догадывались? Мы надеемся на это...

Аттила Виднянский, худрук Национального венгерского театра, тоже приедет к нам - ставить спектакль "Сирано де Бержерак" Э. Ростана, уже есть договоренность. Очень важно не бояться конкуренции - Богомазов уверен, что он другой и сделает свое дело не хуже. Дмитрий Михайлович не один год преподает и знает, на что способны его студенты. Многие из них, пройдя конкурс, попадают в наш театр.

"ДС" Возвращаясь к юбилею театра. Когда здесь в последний раз делали капитальный ремонт?

М.З. К великому сожалению, на капитальный ремонт государство ни разу не выделяло средства. Что касается технической сценической базы, то мы своими силами переделали проводку, чтобы не было замыканий и прочих неполадок. Помню, когда я пришел в театр, тут стояли масляные трансформаторы! Сейчас же мы только на звуковое оборудование потратили $450 тыс. Все это спонсорские деньги плюс наши собственные. Летом, перед столетием театра и гастролями, на которые, слава Богу, деньги нам все-таки выделили, было распоряжение по поводу выделения средств и на ремонт театра. Когда театр был на гастролях и в отпуске и можно было спокойно проводить ремонтные работы, денег нам так и не дали. А сейчас говорят - берите. А как я их возьму, как я буду делать ремонт, если все билеты до нового года уже проданы? На самом деле сейчас нет необходимости проводить капитальный ремонт - просто осуществить кое-какие косметические работы.

"ДС" Что из основного нуждается в починке?

М.З. В первую очередь необходимо заменить занавес на Основной сцене. Потом нужна новая так называемая "одежда сцены" - кулисы, задники. Необходимо купить аппаратуру для студии звукозаписи - мы создали свою студию, но она не укомплектована. Нужно приобрести автотранспорт. Сейчас мы даже один автомобиль не можем купить, потому что существует обязательное условие прохождения через тендерные процедуры. Это займет время. Также мы нуждаемся в грузовом транспорте для перевозки декораций - смешно сказать, сейчас мы декорации возим грузовиком "ЗИЛ" 1967-го выпуска, который поглощает 40 литров бензина и загрязняет окружающую среду.

"ДС" Какая сейчас в театре зарплатная "вилка"?

М.З. Максимальная зарплата у нас - 28 000 гривень, минимальная - 17 000. Это актерские зарплаты. Если говорить про другие должности, то там довольно небольшие суммы. Тут тоже существует проблема: у некоторых несправедливо низкая зарплата, у других - несправедливо высокая. Так что, если уж мы приняли контрактную систему, то следующим шагом должен быть отказ от тарифных разрядов - тот, кто работает больше и лучше, имеет право получать больше. Но все зарплаты, я считаю, должны быть достойными. Вот сейчас прочитают про наши зарплаты коммунальные театры и скажут, что нужно снизить наши ставки. У нас же какая ментальность - не так, чтобы всем было хорошо, всем стремиться к лучшему, а чтобы сосед жил хуже, чем ты.

"ДС" В новом сезоне на сцену вернулся легендарный спектакль "Поминальная молитва", в котором свою коронную роль молочника Тевье-Тевеля играл Богдан Ступка. Теперь вместо него - Богдан Бенюк.

М.З. Приватизация искусства - сложная штука. Мы знаем, что Бенюк в свое время был назначен самим Данченко на эту роль, а если Сергей Владимирович его видел как Тевье, то для меня этот вопрос исчерпан. Но в то время Бенюк был слишком молод и с успехом играл в спектакле роль Мотла. В театре есть несколько актеров, которые смогли бы сыграть Тевье-Тевеля, сыграть по-своему. Повторюсь, Бенюка в свое время назначал Данченко, который вместе с Дмитрием Чирипюком ставил этот спектакль. Если честно, то сейчас Богдан Михайлович Бенюк не сразу согласился на эту роль. А в целом сравнивать спектакли - дело неблагодарное и неэтичное, ведь сегодня у нас в репертуаре знаменитые пьесы, которые в свое время ставил Гнат Петрович Юра - "Свадьба Фигаро" Бомарше, "Швейк" Гашека, неоднократно театр обращался к пьесам "Шельменко-денщик" Квитки-Основьяненко, "Мартин Боруля" Карпенко-Карого и другим. Буквально сегодня Дмитрий Богомазов начинает работу над новой версией пьесы Ивана Франко "Украденное счастье".

"ДС" Как вы относитесь к засилью мата на сцене современных театров? Сейчас что не спектакль - то шок, эпатаж и обнаженка.

М.З. Что касается нецензурщины на сцене, то я не ханжа, но, с другой стороны, я - моральный человек. Если мат звучит в нужном и необходимом месте, то это оправдано. А если он для выпендрежа, то это совсем другая история.

"ДС" За что лично вы себя чаще всего критикуете?

М.З. Я корю себя за то, что будучи по сути творческим человеком, не выхожу сам на сцену и не ставлю спектакли - я не могу позволить себе этого. Это мой осознанный выбор ради театра. Еще иногда я ругаю самого себя за то, что не могу принять жестких решений по отношению к актерам. Я не то, чтобы слишком мягкий, просто очень люблю театр и не могу сделать больно человеку, хотя порой это необходимо.

Критикую себя за то, что не выучил английский язык, но я в процессе! Принял решение организовать курсы английского языка для актеров и сотрудников нашего театра. Собираемся даже поставить спектакль на английском языке - по-моему, это любопытно и ново.

    Реклама на dsnews.ua