Уже никто никуда не едет. Как участвовать в "Евровидении", не позорясь
Украина во второй раз не едет на "Евровидение". Страна уже пропускала конкурс в 2015-м - тогда от участия отказались из-за нестабильной финансовой и политической ситуации. А в этом году вокруг национального отбора вспыхнули такие страсти, что от поездки на финал "Евровидения" поочередно отказалось больше половины финалистов. И причиной этому стали вовсе не творческие разногласия, а все те же "нестабильная финансовая и политическая ситуации", но уже на новый манер.
Конкурс "Евровидение" позиционирует себя как мероприятие без политики. Недаром столько прений было по поводу песни Джамалы "1944" - многие увидели в ней политический манифест. В Украине же "Евровидение" и политика, несмотря на правила конкурса, практически неразрывны. В 2005-м страну фактически делегировали представлять "Гринджолам" с гимном Оранжевой революции, хотя фавориткой отбора считалась Ани Лорак. Этот выбор вызвал возмущение не только поклонников Лорак и других участников - он накалил отношения между самими украинцами. Несмотря на лозунги "Единая страна" и "Схід і Захід разом", многие наши сограждане до сих пор настороженно, если не враждебно, настроены по отношению к представителям других регионов, а политические взгляды зачастую становятся поводом не для взвешенной дискуссии, а для банальной драки. Выступ "Гринджол" тогда оказался провальным и слегка остудил пыл чиновников, решивших использовать сцену конкурса для "успешной европейской презентации новой Украины". Несколько последующих лет национальные отборы в стране проходили хоть и с локальными скандалами, но без глобальной политической подоплеки - разве что России насолить. Но нынешний нацотбор стал зеркалом, в котором отразились вовсе не песенные таланты украинцев, - оно показало и недальновидность организаторов конкурса, и финансовые проблемы мероприятия, и отсутствие четких правил игры не только на бизнес-поле, но и на культурном, и еще целый ворох проблем. В первую очередь, политических.
Участие в голосовании за шестерку финалистов приняло всего 167,5 тыс. человек - меньше, чем, к примеру, живет в Белой Церкви. Но эти результаты уже стали поводом заговорить о том, что именно так будут выглядеть выборы президентские: кто-то увидел в победе Maruv предвестник победы Владимира Зеленского, кто-то счел действия "Суспільного", решившего изменить принципы отбора уже после конкурса, репетицией по защите результата нужного кандидата. Мол, если вдруг кто "не тот" вырвется в лидеры, всегда можно найти, как подпортить сладость победы. "Суспільне", вон, просто изменило правила задним числом, вдруг вспомнив о недопустимости гастролей украинских артистов в России. На вопрос, почему такой пункт появился в контракте победителя национального отбора лишь на пятом году вооруженного конфликта, общественный вещатель отметил, что раньше артисты с "российским бекграундом" просто не выходили в финал.
Позиция "Суспільного" прекрасно отражает ситуацию в целом в стране. Ведь официально Украина не воюет с Россией, а гастроли украинских исполнителей в России не запрещены. То есть никаких законных оснований называть Maruv пророссийской певицей и обвинять ее в работе на врага нет - человек делает себе имя и зарабатывает деньги, и так уж получилось, что в России этих денег больше. В конце концов, поток украинских заробитчан в Россию не оскудевает, и едут туда не только представители шоубиза, а обычные работяги, причем часто из Западной Украины. Их аргументы весьма просты: официально войны нет, условий для нормальной жизни нет, а патриотизмом сыт не будешь.
Соревнования в патриотизме сопровождают чуть ли не все публичные мероприятия в Украине. И тут зачастую не разберешь, кто же больший вредитель - "ватник" или "вышиватник". Недавно в столичной подземке испортили выставку "Квантовый скачок Шевченко" - националистам не понравилось, что Тараса Григорьевича изобразили не в канонической папахе, а в образах Дарта Вейдера, Фриды Кало и даже робота Бандера. Поиск формы, которая осовременила бы поэта, назвали безобразием и надругательством над святыней. С Maruv произошла похожая история, только тут к травле артиста подключились уже не группка маргиналов, а широкие слои общественности, включая вице-премьера Вячеслава Кириленко. Он даже заявил о том, что Кабмин намерен утвердить новые правила отбора на "Евровидение" и запретить участие артистов, гастролирующих в РФ. Правда, от конкурса тогда придется отказаться львиной доле украинских исполнителей - на волне околомузыкальных разборок всплыл, к примеру, тот факт, что сама Джамала в 2015-м дала несколько концертов в Сочи.
Читайте также: Чей Крым? Как "Евровидение" стало политическим ток-шоу
За этим соревнованием в патриотизме снова потерялся сам конкурс как соревнование песен. "Суспільне", объясняя факт неподписания контракта с Maruv, отметило, что певица не захотела быть "культурным амбассадором" Украины в мире. Сама Maruv заявила, что не хочет быть разменной монетой в политических играх. Пока в Украине кипят страсти, клипы певицы набирают миллионы просмотров на YouTube, а ей самой поступают предложения концертов из разных стран Европы. Половина страны гордится тем, что "гастролершу" не пустили на конкурс, вторая половина видит в этом политические репрессии и борьбу с инакомыслящими. Линия раскола не меняется уже долгие годы и кажется, что государство не просто спускает на тормозах инициативы, способные общество объединить, - оно руками своих отдельных представителей еще больше заостряет конфликт.
Этническое и языковое многообразие Украины, которое многие западные эксперты называют одним из потенциальных факторов успеха страны, до сих пор остается поводом для распрей. Французы на то же "Евровидение" отправляют андрогина марокканского происхождения. Можно лишь представить, как возбудились бы в Украине, если бы победу в нацотборе одержал бы такой участник. Тут уж наверняка и о семейных ценностях бы вспомнили, и о том, что Украина - для украинцев, и "Заповіт" Шевченко заставили бы на память рассказать. Между тем культурная дипломатия хоть и несет элемент пропаганды, никак не может быть топорной - венки, вышиванки и глиняные глечики, при всем к ним уважении, в мире интересны очень немногим.
Решение отказаться от участия в конкурсе в этом году было, пожалуй, единственным правильным. А вот на вопрос, что же делать дальше, может быть несколько ответов. "Суспільне" жалуется, что из-за недофинансирования не может проводить конкурс самостоятельно, поэтому вынуждено привлекать СТБ. И это именно СТБ "подсунуло" на конкурс такое количество артистов, "запятнанных" гастролями в России. Тут, правда, сразу возникает вопрос, почему СТБ выгодно проводить конкурс, а "Суспільному" - нет. Но к деятельности общественного вещателя и без того много претензий. Первый путь - не проводить отборы, а просто назначать "культурного амбассадора" волевым решением. На "Евровидении" это довольно распространенная практика. Второй путь - полностью отсечь политические моменты и предоставить право представлять Украину тому участнику, который честно победил. Но сможет ли культура в Украине быть вне политики? Вопрос риторический. Так что, вероятнее всего, лучшее решение - вовсе отказаться от конкурса еще на несколько лет. А там видно будет.