• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

G-Museum в Городке. Как бывший райцентр утер нос Киеву

29 мая в небольшом городе с говорящим названием Городок (Хмельницкая область) открыли обновленный музей

G-Museum в Городке
G-Museum в Городке
Реклама на dsnews.ua

Для музея в Городке построили отдельное здание общей площадью 1300 кв. метров. Это почти уникальный случай в современной Украине – большинство музеев в стране расположены в сооружениях, возведенных вовсе не для них. К примеру, здание Национального музея истории Украины строили для художественной школы, а под Музей истории Киева отдали торгово-офисный центр.

Обновлённый "Городок-музей" даже в Киеве выглядел бы очень современно, а для глубинки такое здание — фантастика. При этом музей оборудован по последнему слову мировых музейных технологий и хотя он на 100% государственный, все создано за меценатские деньги.

Немного истории

Местный краеведческий музей родился в 1969 году. Изначально его коллекция выглядела как хаотическая подборка древностей и "этнографии", собранная сотрудниками дома культуры. Коллекционного рынка тогда еще не было и в помине, а в глубинке антиквариат материальной стоимости не имел. Жители "за спасибо" массово приносили в очаг райцентровской культуры найденные на огородах и полях археологические артефакты, а также монеты, фотографии, свидетельства недавно завершившейся Второй мировой, предметы народного быта.

Как и большинство райцентровских и сельских музеев, появлявшихся в те годы, как грибы после дождя, Городокский создавался исключительно на энтузиазме и в свободное от основной работы время. Под музей выделили две комнаты в местном доме культуры.

В 1971-м коллекция получила статус "Народного музея". Несмотря на отсутствие штатных сотрудников, фонды музея активно увеличивались. В частности, появилась собственная художественная галерея из работ местных художников и известных мастеров кисти. Например, Татьяна Яблонская подарила несколько рисунков к своей знаменитой картине "Хлеб".

Так выглядело старое здание музея / doroga.ua
Так выглядело старое здание музея / doroga.ua
Реклама на dsnews.ua

В 1993-м музей получил собственное помещение. Первым директором и единственным штатным сотрудником стал краевед Иван Лаха. В 2002-м музей получил статус государственного. И в же году пенсионерка Нонна Пащенко передала музею коллекцию древностей, которую она собирала в течение полувека.

Первый меценат

Нонна Николаевна Пащенко происходила из уважаемой в Городке семьи. Ее дед, немец Мельхерт, был основателем и владельцем литейно-механического завода, выпускавшего сельскохозяйственные орудия и приспособления, а также художественное литье. Неубиваемые "мельхертовские" соломорезки (січкарні) успешно служат окрестным селянам и сегодня. Завод проработал конца прошлого века и пал жертвой приватизации.

Соломорезка с клеймом завода Мельхерта
Соломорезка с клеймом завода Мельхерта

Судьба Нонны Пащенко сложилась традиционно для людей с "неправильным" происхождением: в конце сороковых ей припомнили и деда-буржуя, и немецкие корни, и отсутствие особой любви к коммунистам и товарищу Сталину лично. Из концлагеря она освободилась только после смерти Отца народов. Свой лагерный номер Нонна Николаевна спрятала внутри одеяла (выносить такое за пределы лагеря строго запрещалось) и хранила как главную реликвию до последних дней жизни.

"Черняховская" ваза, спасенная Нонной Пащенко от экскаватора мелиораторов
"Черняховская" ваза, спасенная Нонной Пащенко от экскаватора мелиораторов

Впрочем, жизнь на воле для нее мало чем отличалась от гулаговской — нормальная работа человеку с таким "послужным списком" не светила. Она устроилась заведующей хозяйственным складом районной больницы — последний находился в мрачном подвале, мало чем отличающемся от тюремной камеры. Обстановка дополнялась вонью от хранившихся на складе автомобильных покрышек и хлорной извести. Там она и "отсидела" до самой пенсии.

Орудия труда и нуклеусы из коллекции Пащенко
Орудия труда и нуклеусы из коллекции Пащенко

Пащенко увлеклась краеведением и исходила едва ли не весь район, собирая на пахоте древние артефакты. Благо, реликвии прошлого в 1960-е еще не были разбиты только вошедшими в обиход тяжелыми плугами. Нонна Николаевна "контролировала" все земляные работы – экскаваторщиков в городе было немного, а бутылка самогона творила чудеса.

Особенно щедрыми на находки стали семидесятые, когда на полях хозяйничали мелиораторы. При строительстве одной из мелиоративных траншей прямо из-под ковша ей удалось выдернуть целый погребальный комплекс, относящийся к "черняховской" культуре (II-IV вв н.э.) — вазу и несколько больших мисок. В одной из них были пережжённые кости, парочка бронзовых фибул и синие стеклянные бусины.

Сегодня коллекцию Нонны Пащенко можно увидеть в Городок-музее. Она прекрасно знала, что ее коллекция стоит несколько тысяч долларов, но все же решила оставить находки городу.

Второй меценат

Самый знаменитый житель Городка — профессор Сергей Виноградский. Вместе с Пастером, Мечниковым и Кохом он стал одним из отцов-основателем микробиологии как отдельной науки. Прославился Сергей Николаевич открытием явления хемосинтеза и азотфиксирующих бактерий. Нобелевским лауреатом ученый не стал исключительно по той причине, что свое фундаментальное открытие совершил за несколько лет до основания самой престижной премии мира. Несмотря на грандиозные заслуги перед наукой, при коммунистах о Виноградском вспоминать не любили – он был не только "белоэмигрантом", но и пламенным антикоммунистом. В своих антибольшевистских памфлетах он громил коммунистическую идеологию и советскую действительность не столько острым словом, сколько скрупулёзным научным анализом. Последнее коммунистов бесило больше всего.

Памятник Сергею Виноградскому в Городке
Памятник Сергею Виноградскому в Городке

В 2012-м в Городке по инициативе и на средства уроженца Городоччины, тоже ученого, профессора медицины Николая Гуменюка открыли памятник знаменитому земляку. Тогда же Николай Иванович осмотрел в музее экспозицию, посвященную прославленному микробиологу. Она выглядела довольно убого и сотрудники попросили немного денег на витрины. Оглядев музей, гость понял, что одними витринами тут не обойтись.

Музей в процессе "эвакуации" из старого здания. Апрель 2016 года
Музей в процессе "эвакуации" из старого здания. Апрель 2016 года

Музей располагался в небольшом старинном особняке, к которому прилепили массивную пристройку. В проекте изначально допустили ряд ошибок, да и строители явно схалтурили. На крутом склоне и "скользких" лессовых грунтах громадина "поехала", стены покрылись трещинами, потекла крыша.

Тогда Николай Гуменюк решил за свой счет полностью обновить музей.

Николай Гуменюк на открытии Городок-музея
Николай Гуменюк на открытии Городок-музея

"Для меня этот проект в первую очередь — дань уважения знаменитому земляку, которого я искренне считаю своим учителем, — заявил Николай Гуменюк "ДС". – Виноградский в своих дневниках неоднократно писал, что мечтает превратить Городок в богатый и процветающий город, и делал немало шагов для осуществления этого плана. Увы, всему помешал приход к власти большевиков. Создание музея — это частичное воплощение мечты Сергея Николаевича".

Выполненная по фотографии реконструкция лаборатории Сергея Виноградского и восковая фигура самого ученого в Городок-музее
Выполненная по фотографии реконструкция лаборатории Сергея Виноградского и восковая фигура самого ученого в Городок-музее

Изначально речь шла просто о капитальном ремонте с элементами реконструкции, но, как оказалось, сносить пришлось практически все. От предыдущего здания в новый музей "перекочевали" только две небольшие цокольные комнаты старого особняка.

Впервые проект нового музея представили жителям Городка осенью 2014 года, строительство начали в апреле 2016-го. К 2018-му были завершены работы по возведению самого сооружения. Затем велись внутренние работы, разрабатывалась концепция экспозиции (научная, методологическая и дизайнерская).

Александр Антонец, основатель Мастерской музейных проектов
Александр Антонец, основатель Мастерской музейных проектов

Для оформления экспозиционной части музея привлекли известную на всю Украину Мастерскую музейных проектов Александра Антонца, — одну из лучших в этой области. Дизайнеры выполнили эскизный дизайн-проект экспозиции, технический дизайн-проект и разработку экспозиционных комплексов, структуру построения экспозиции — в хронологическом порядке, начиная от глубин палеонтологии (ископаемые остатки от Силурийского периода и до времен мамонтов) и заканчивая началом ХХ в. Мастерская также разработала индивидуальное экспозиционное оборудование и задействовала современные музейные аудио/видео-технологии.

Экспозиция археологии
Экспозиция археологии

Примечательно, что в музее свели к минимуму традиционные фотографии, картинки и схемы — все это можно увидеть на интерактивных экранах. Теперь, чтобы внести изменения, дополнения или обновления, не нужно размонтировать витрины или переделывать стенды — достаточно обновить файлы на компьютере.

Открытие музея

Из-за карантинных мероприятий торжественная передача музея от строителей и создателей представителям территориальной громады прошла без особой помпы.

Открытие музея в Городке
Открытие музея в Городке
Церемония открытия музея
Церемония открытия музея

"Этот уникальный музей для нашего города, — не только повод для гордости, но и большая ответственность, — сказала корреспонденту "ДС" городской голова Неонилла Андрейчук. – Подобные заведения в Украине редко бывают хотя бы просто самоокупаемыми. Но мы прекрасно понимаем, что не все измеряется деньгами и есть вещи, на которых не стоит экономить. Народ без прошлого не имеет будущего. Кроме того, мы рассчитываем превратить музей в одну из точек кристаллизации в программе развития нашего Городка. Структура музея позволяет ему стать одним из главных центров культурной, образовательной и научной жизни не только города, но и, как минимум, области. Мы также планируется активно развивать туризм – на Городоччине есть, что показать, и на что посмотреть. Музею здесь отводится не последняя роль. Так что затраты на его содержание вернутся если не прямо, то косвенно".

Мэр Городка Неонилла Андрейчук на открытии Городок-музея
Мэр Городка Неонилла Андрейчук на открытии Городок-музея

Городские власти уже озаботились расширением и пополнением экспозиции. "В ближайшие недели у нас начнутся масштабные археологические исследования, — рассказала Неонилла Андрейчук. – Главная задача археологов — поставить точку в вопросе времени возникновения Городка. Копать будут на территории, где ранее стоял замок и, как выяснилось недавно, еще и располагалось городище княжеских времен. Сегодня уже можно говорить о начале XIII века, но не исключено, что городище, ставшее "зародышем" Городка, гораздо древнее. Надеемся, что археологи не только раскроют тайны прошлого, но и существенно пополнят музейную экспозицию".

Коллекция Городок-музея. Окаменелости Сарматского моря и бивень мамонта
Коллекция Городок-музея. Окаменелости Сарматского моря и бивень мамонта
Коллекция Городок-музея. Керамика из ранне-скифского кургана
Коллекция Городок-музея. Керамика из ранне-скифского кургана
Коллекция Городок-музея. Фрагмент костяной ложки, украшенной в скифском зверином стиле
Коллекция Городок-музея. Фрагмент костяной ложки, украшенной в скифском зверином стиле
Коллекция Городок-музея. Фрагмент экспозиции, посвященной УНР
Коллекция Городок-музея. Фрагмент экспозиции, посвященной УНР
Коллекция Городок-музея. Артефакты позднего СССР
Коллекция Городок-музея. Артефакты позднего СССР
Коллекция Городок-музея. Фрагмент экспозиции, посвященный российско-украинской войне
Коллекция Городок-музея. Фрагмент экспозиции, посвященный российско-украинской войне

"В таких случаях обычно радуются, но я испытываю легкую грусть, — рассказал "ДС" дизайнер Александр Антонец. – Это был удивительный и очень интересный проект. Такой масштабной работы с таким количеством новых и экспериментальных подходов у меня еще не было. Да и по количеству реализованных задумок он для нас уникальный. Надеюсь, посетители достойно оценят нашу работу"

Обновленный Городок-музей (G-Museum), как и большинство историко-краеведческих музеев, рассказывает о прошлом. Но Городок-музей еще и про день сегодняшний и будущее. Так, при музейном комплексе уже около двух лет активно развиваются три социальных проекта – G-club, G-school и G-hab. Их цель — развитие творческой молодежи города, консолидация тех, кто интересуется личностью и трудами Сергея Виноградского, создание условий для развития стартапов (в частности, при музее есть хорошо оснащенная лаборатория).

Юные исследователи начали обживать здание G-Museum еще 2 года назад
Юные исследователи начали обживать здание G-Museum еще 2 года назад
    Реклама на dsnews.ua