Фальшивые гормоны. Как обычная пыль ведет к пандемии ожирения
Несбалансированная диета и нехватка физической активности - главные причины глобальной эпидемии ожирения. Однако оказывается, что определенные субстанции, содержащиеся в загрязненном воздухе, тоже могут сыграть в этом процессе важную роль.
"Небольшие количества соединений, содержащиеся, например, в обычной домашней пыли, вносят разлад в работу гормональной системы и способствуют формированию жировых отложений", - отмечают авторы материала в журнале Environmental Science & Technology. Исследователи подчеркивают: самое неприятное, что в зоне риска находятся дети.
Гормоны в идеальном равновесии
Речь идет об эндокринных дизрапторах (endocrine-disrupting chemicals, EDCs). Это экзогенные вещества антропогенного происхождения, которые влияют на работу гормональной системы - их еще называют гормонально активными агентами. Изучать действие дизрапторов начали относительно недавно - в 90-х годах.
От гормонов напрямую зависит жизнедеятельность организма: они контролируют сон, ощущение опасности, вес тела, настроение, репродуктивную функцию. Действуют они как по одиночке, так и благодаря цепной реакции, когда один гормон запускает работу следующего.
Гормональная система должна работать в равновесии. Нехватка какого-либо из гормонов или его избыток часто означают огромный стресс для организма и происходящих в нем процессов. Эндокринные дизрапторы, которые нарушают этот процесс, уже найдены в десятках продуктов, среди которых - пластиковые бутылки, косметика, чистящие средства.
Исследователи из Южной Каролины выяснили, что обычная пыль тоже может содержать EDCs. Доктор Хезер Степлтон с коллегами решили изучить, как пыль влияет на жировые клетки - адипоциты. Для этого они посетили 11 домов в разных регионах Южной Каролины, в каждом из которых взяли пробы пыли. Каждый образец тщательно изучили на предмет наличия эндокринных дизрапторов. "В целом идентифицировали 44 различных соединения, которые можно найти в списке известных EDCs", - говорит Степлтон.
Самым ответственным стал этап тестирования обнаруженных дизрапторов на клетках мышей. "Мы использовали клетки 3T3-L1. Это предшественники жировых клеток, именно из них развиваются адипоциты", - говорит доктор Кассотис, соавтор исследования.
Клетки 3T3-L1 часто используются в ходе научных исследований для того, чтобы отследить действие конкретного фактора (в данном случае эндокринного дизраптора) на их развитие и способность накапливать жиры - триглицериды. Именно последние в случае необходимости служат организму источником энергии, однако если триглицеридов слишком много, они превращаются в лишние килограммы. В итоге человек полнеет и сталкивается со всеми опасностями, которые таит в себе лишний вес.
Ученые выяснили, что под влиянием соединений, обнаруженных в семи пробах домашней пыли, клетки 3T3-L1 начинали слишком быстро созревать и накапливать большие количества триглицеридов. В свою очередь под воздействием соединений из других проб жировые клетки начали размножаться в ускоренном темпе, что в итоге также привело бы к увеличению количества жира в организме. "Лишь одна проба оказалась неактивной и никоим образом не отразилась на процессе накапливания триглицеридов", - отмечено в результатах работы.
Исследователям удалось идентифицировать три самых опасных эндокринных дизраптора в обычной пыли. Это фунгицид пираклостробин, средство для замедления воспламеняемости TBPDP (используется, к примеру, при изготовлении обивки мебели, ковров), а также дибутилфталат - пластификатор для ПВХ.
Кассотиса и Степлтон больше всего обеспокоило то, что опасными оказывались даже небольшие количества пыли. "Всего три микрограмма домашней пыли запускали процессы накопления дополнительных запасов триглицеридов. А три микрограмма это куда меньше, чем доза в 50 миллиграммов пыли, которую ежедневно - как отмечено в рапорте Американского агентства по охране окружающей среды - вдыхает, проглатывает или впитывает через кожу обычный американский ребенок", - пишут ученые. Они уверены, что именно дети составляют основную группу риска развития ожирения, спровоцированного эндокринными дизрапторами в домашней пыли.
Между тем ученые отмечают, что необходимо дождаться новых результатов исследований, которые подтвердят их теорию. Однако уже сегодня не лишним будет уделить уборке больше времени и внимания.
Черный список вредителей
Исследование американских ученых далеко не первая работа, речь в которой идет о потенциальных угрозах, связанных с эндокринными дизрапторами. Два года назад отчет на эту тему предоставило Американское эндокринологическое общество. "Эпидемия нашего времени могла быть в значительной мере спровоцирована окружающими нас химическими субстанциями, подражающими натуральным гормонам. В списке подозреваемых множество веществ, которые используются при производстве домашней химии, в том числе косметики", - отмечали авторы отчета.
Долгие годы врагом номер один в списке дизрапторов числился бисфенол А (продукт конденсации фенола и ацетона, который используется в промышленном масштабе для производства пластмасс). Его можно найти в пластиковых бутылках, компакт-дисках и даже зубных пломбах. Со временем появились данные, показывающие, что бисфенол может негативно влиять на развитие детей, их иммунитет, а также способствовать образованию некоторых видов опухолей.
Вслед за бисфенолом шли другие дизрапторы - ДДТ, полихлорированные бифенилы (ПХБ), полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ) и различные виды фталатов (солей и сложных эфиров фталевой кислоты).
В феврале 2015-го на страницах альманахов PloS One и PloS Genetics ученые из США предоставили доказательства того, что вся эта "химия" может влиять на репродуктивную систему, увеличивая риск преждевременной менопаузы и нарушая выработку спермы.
В этом же году появилось новое заявление Эндокринологического общества США. Ученые проанализировали около 1,3 тысяч исследований, речь в которых шла о влиянии дизрапторов на человеческий организм: "В первую очередь в глаза бросается риск развития ожирения и диабета - двух крупных пандемий XXI века".