• USD 41.9
  • EUR 43.7
  • GBP 52.7
Спецпроекты

"Ф" и "В". Откуда они взялись в нашей речи

С одной стороны, мы получили губно-зубные звуки, а с другой — спрятавшиеся зубы мудрости и больше кариеса 

Переход на мягкую еду подарил людям способность произносить звуки "ф" и "в" / newscientist.com
Переход на мягкую еду подарил людям способность произносить звуки "ф" и "в" / newscientist.com
Реклама на dsnews.ua

Журналистка Science Энни Гиббонс в своем материале описывает недавнее исследование о том, как же человек научился произносить звуки "ф" и "в".

 

Вам не нравится звук "Ф"? Благодарите за это фермеров и мягкую пищу. Когда люди благодаря сельскому хозяйству перешли на обработанные продукты питания, их зубы стали меньше изнашиваться. Что повлияло на их челюсти и подарило правильный прикус. Через тысячи лет прикус позволил людям, занимающимся сельским хозяйством, произносить звуки "ф" и "в", открыв новый мир слов.

Новые согласные, известные как губно-зубные согласные, поспособствовали диверсификации языков в Европе и Азии, по крайней мере, 4 тыс. лет тому назад. Как рассказал лингвист Бальтазар Бикель из Цюрихского университета, они привели к таким изменениям, как превращение около 1,5 тыс. лет тому назад протоиндоевропейского patēr в староанглийское faeder. В статье эволюционного морфолога Норина фон Крамон-Таубаделя из Университета Баффало отмечается, что "культурный сдвиг может изменить нашу биологию таким образом, что повлияет и на наш язык".

Постдоки Дамиан Блази и Стивен Моран из лаборатории Бикеля решили проверить идею, предложенную покойным американским лингвистом Чарльзом Хокеттом. В 1985 году он заявил, что в языках охотников-собирателей отсутствуют губно-зубные согласные, и предположил, что частично виной тому их диета: твердая, волокнистая пища — это давление на челюстную кость и причина быстрой изнашиваемости зубов. В результате увеличивается в размерах нижняя челюсть, а зубы смещаются вперед таким образом, что верхние и нижние зубы находятся на одном уровне. Такой прикус мешает развитию верхней челюсти и не дает коснуться нижней губы, что и требуется для произнесения губно-зубных звуков. Однако другие лингвисты эту идею отвергли, и, по словам Блази, он, Моран и их коллеги "надеялись доказать, что Хокетт неправ".

Для этого, во-первых, шесть ученых использовали компьютерное моделирование, чтобы показать, что произнесение губно-зубных звуков при неправильном прикусе требуется на 29% меньше усилий, чем при правильном прикусе. Затем они тщательно изучили языки мира и обнаружили, что в языках охотников-собирателей лишь около четверти губно-зубных звуков от языков сельскохозяйственных общин. Наконец, они изучили взаимосвязь между языками и обнаружили, что зубно-губные звуки очень быстро распространяются и за 8 тыс. лет, с момента зарождения сельского хозяйства и методов обработки пищи (вроде муки), могли пройти путь от редких до привычных.

Бикель предполагает, что по мере того, как у взрослых формировался неправильный прикус, они стали чаще использовать "ф" и "в". По его словам, в древней Индии и Риме зубно-губные звуки могли свидетельствовать о статусе, сигнализируя о потреблении более мягкой пищи и о богатстве. Эти согласные также распространены в других языковых группах; сегодня они есть в 76% индоевропейских языков.

Реклама на dsnews.ua

Лингвист Николас Эванс из Австралийского национального университета в Канберре считает убедительным "многометодный подход к проблеме". Ян Мэддисон, известный лингвист из Университета Нью-Мексико, не уверен, что ученые правильно подсчитали зубно-губные звуки, но согласен с тем, что исследование показало: внешние факторы, такие как диета, могут изменять звуки речи.

Полученные данные также дают основания предположить, что наши слова на "ф" могли стоить нам очень дорого. Ведь когда мы утратили свой изначальный правильный прикус, "у нас появились новые звуки, что, возможно, не так уж и хорошо", — говорит Моран. — Наши нижние челюсти меньше, у нас ретинированы зубы мудрости, зубы расположены слишком близко и чаще развивается кариес".

    Реклама на dsnews.ua