• USD 41.5
  • EUR 43.7
  • GBP 52.3
Спецпроекты

Коронавирус в стиле Hi-Tech. Как технологии помогают бороться с ажиотажем вокруг эпидемии

Нынешнюю эпидемию коронавируса можно назвать первой эпидемией мобильного и социального интернета
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Последние полтора месяца главной темой новостей стала эпидемия китайского уханьского коронавируса. Медиа публикуют сводки о количестве заболевших и новых странах, в которых вирус был обнаружен, берут интервью у врачей, дающих советы о том, как уберечься от болезни, пытаются получить комментарии тех, кто застрял в Ухане на карантине. Ситуацию с вирусом COVID-2019 часто сравнивают с эпидемией атипичной пневмонии SARS, бушевавшей в 2003-м. Но 17 лет назад иным было проникновение интернета, не было мобильного интернета и смартфонов, социальные сети только начинали появляться, да и скорость обмена информацией была другой. Именно поэтому нынешнюю эпидемию коронавируса можно назвать первой эпидемией мобильного и социального интернета. Этот факт во многом изменил и способы борьбы с эпидемией, и скорость распространения новостей о ней, а кроме того создал новые проблемы вокруг ситуации.

В Китае впервые в мире кроме традиционных методов борьбы с эпидемией - изоляции больных и проверки потенциальных носителей вируса, стали применять и другие, более технологические способы решения проблемы. Это отчасти связано с тем, что Китай подошел к началу эпидемии как страна с одной из самых развитых в мире систем наблюдения и контроля и за своими гражданами, и за информацией, которая циркулирует в китайском онлайн-пространстве и "выдается наружу". Годами создаваемая система контроля, как никогда ранее, пригодилась в этих сложных условиях.

Кроме того, эпидемия стала настоящим прорывом для китайских технологических компаний, которые предложили властям собственные инструменты и решения.

Власти Китая продемонстрировали в последние недели способность не только наблюдать за людьми, но еще и контролировать сведения об эпидемии. Это было сложно, учитывая глобальность интернета и скорость распространения информации. И уже сегодня можно сказать, что эта попытка официального Пекина оказалась не совсем удачной.

Как искусственный интеллект обнаружил коронавирус

В самом начале вспышки эпидемии атипичной пневмонии в 2003 г. власти Китая скрывали ее факт. В 2020 г. правительство страны действовало более прозрачно и открыто. Однако в нынешних условиях даже такому закрытому обществу, как китайское, которое контролирует поступающую во внешний мир информацию, долго скрывать факт эпидемии просто не удалось бы.

Сегодня существуют инструменты, которые могут проанализировать записи в социальных сетях, поисковые запросы, сопоставить эти данные с географией их авторов и сделать вывод о состоянии общественного здоровья в той или иной стране. Системы анализа текстов способны даже распознать эмоциональный окрас подобного контента. Например, так работает канадская компания BlueDot. Ее аналитические инструменты, работающие с помощью искусственного интеллекта, способны анализировать не только контент соцсетей и поисковых запросов, но еще и данные о перелетах, официальную информацию о заболеваниях животных и многое другое. Именно эта компания еще в декабре 2019-го сообщила о возможной эпидемии в районе китайского города Ухань и даже предсказала первоначальное направление ее движения - из Ухани в Токио.

Реклама на dsnews.ua

BlueDot называет себя "цифровой компанией здравоохранения, которая использует аналитику больших данных для отслеживания и прогнозирования распространения самых опасных инфекционных заболеваний в мире".

Эксперты по анализу данных отмечают, что такой анализ данных сегодня поможет лучше понимать уже начавшуюся эпидемию. Например, подобные BlueDot инструменты могут определять возраст, пол и местоположение тех, кто подвергается наибольшему риску, причем сделать это быстрее, чем при использовании официальных медицинских источников, а также отслеживать распространение вируса и даже строить вероятную траекторию его движения в ближайшем будущем.

Социальный контроль

Попытки официального Пекина контролировать новости об эпидемии все же имели место. Главной платформой для обмена информации о коронавирусе стал китайский социальный сервис WeChat. С его помощью жители страны обменивались информацией о карантине и ситуации в стране. Однако несколько недель назад пользователи этого сервиса обнаружили, что их аккаунты были заблокированы. В условиях того, что глобальные социальные сервисы - Facebook, Instagram, Twitter - в стране не работают, ограничение использования WeChat стало серьезной проблемой для китайцев.

Позже стало известно о других, гораздо более жестких мерах - власти страны официально заявили, что люди, распространяющие слухи или фейки про вирус, могут быть приговорены к максимальному сроку тюремного заключения в 15 лет.

Несмотря на эти весьма жесткие меры, китайским интернет-платформам не удалось избежать массированного распространения фейков о коронавирусе. На WeChat и Weibo активно распространялись слухи о том, что защититься от вируса можно, вдыхая кунжутное масло или употребляя алкоголь. Чтобы решить проблему фейков, платформа Weibo начала публиковать записи, опровергающие эти слухи, а также инициировала проверку аккаунтов авторов фейков. Специальный раздел с опровержением слухов появился в новостном агрегаторе ByteDance Toutiao. Приложение Tencent News - еще одна новостная платформа - начало проверять факты, публиковать результаты проверки пользовательского контента, а также размещать советы врачей

Эпидемия в режиме реального времени

Благодаря

данных о числе заболевших удалось создать визуализацию нынешней эпидемии. Сразу несколько компаний и разработчиков создали карты распространения вируса. Например, исследователи из Университета Джона Хопкинса создали такую

на основе официальных данных и подтвержденных случаев.

Таких карт распространения уханьского вируса уже есть несколько. Вот, например, карта, созданная журналистами BNO News и CNN.

Коронавирус и скорая технологическая помощь

Буквально через несколько недель после начала эпидемии три ведущих технологических гиганта Китая - Alibaba, Baidu и Tencent - бесплатно открыли свои технологии искусственного интеллекта (ИИ) и облачных вычислений для исследователей, которые работают над поиском новых лекарств и вакцин для коронавируса.

Подразделение облачных вычислений Alibaba Cloud предложило свою технологию секвенирования вирусных генов, скрининга белка и других исследований. Также компания предоставила свою аналитическую систему, работающую на основе искусственного интеллекта и платформы больших данных, способную анализировать исторические данные о новых сведениях об эпидемии.

Baidu объявила о бесплатном доступе к своему алгоритму искусственного интеллекта для центров по профилактике эпидемий и научно-исследовательских структур, чтобы помочь в поиске вакцины.

Аналогично поступила и компания Tencent, открыв свое подразделение облачных вычислений Tencent Cloud и его разработки для ученых.

China Mobile, China Telecom, China Unicom и Huawei предоставили оборудование и услуги 5G для недавно построенной больницы в Ухани.

Самый совершенный в мире "большой брат"

Китай - страна с одной из наиболее совершенных систем слежки за ее гражданами. Огромное количество камер наблюдения и использование систем распознавания лиц, работа которых обеспечивается некоторыми административными мерами, сделали для жителей Китая невозможными попытки спрятаться от властей.

Ситуация с коронавирусом вывела некоторые из этих технологий из тени, предоставив властям оправдание для использования еще более совершенных методов контроля над гражданами страны. Причем эпидемия показала, что китайским властям не нужно для такого контроля использовать иностранные разработки. В ответ на призыв властей страны разработать технологии удаленного наблюдения и обнаружения заболевших китайские технологические компании наперебой стали предлагать собственные разработки, которые могут привести в ужас защитников частной жизни или европейских идеологов набора законов о защите пользовательских данных под названием GDPR.

Компания Megvii, китайский разработчик ПО для распознавания изображений, в начале февраля представила новый способ определения людей с повышенной температурой. Компания использует тепловизоры, с помощью которых идентифицирует людей, на которых стоит обратить внимание. Разработчик систем видеонаблюдения Zhejiang Dahua также заявил о способности обнаруживать у человека повышенную температуру с точностью до трех десятых градуса при помощи инфракрасных камер.

Еще одна китайская компания SenseTime, занимающаяся созданием разработок на основе искусственного интеллекта, заявила, что научилась распознавать людей с симптомами коронавируса, которые носят маски. Китайская компания Baidu также предложила властям технологию бесконтактного определения температуры на основе искусственного интеллекта, которая в настоящее время используется на железнодорожных станциях в Пекине.

Несколько дней назад в Китае запустили приложение под названием close contact detector. Его цель - предоставить жителям страны возможность оценить собственные риски заражения коронавирусом. Приложение показывает, были ли в последние две недели зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом в тех местах, которые человек посещал, либо среди пассажиров транспорта, которым он пользовался. Для этого приложение анализирует маршруты перемещения пользователей и базы данных органов здравоохранения транспорта. Разработчики приложения - официальные организации, а также компания China Electronics Technology Group (CETC).

Технологические уроки китайской эпидемии

Эпидемия коронавируса, случившаяся в современном сверхбыстром интернете, интернете социальных сетей, смартфонов и фейков, показала, насколько изменился мир за последние несколько лет, каким большим стало влияние технологий на мир. И отчасти продемонстрировала, что обычный человек не всегда контролирует влияние технологий на его жизнь, равно как не контролирует информацию о себе в свободном доступе.

Уханьская эпидемия стала первой, развившейся на фоне мгновенной скорости распространения информации. Она же показала, что спрятать что-то в современном мире сегодня уже нельзя.

Большие массивы доступных для анализа данных, распространение инструментов их анализа, системы искусственного интеллекта и машинного обучения, а также средства визуализации не только делают невозможным сокрытие сколь-либо серьезной эпидемии, а еще и превращают наблюдение за эпидемией в событие, которое можно наблюдать в режиме реального времени.

Однако эта же история показала, что даже огромные массивы открытых данных и простые и понятные графики, комментарии медиков и официальных лиц не могут помешать распространению фейков. Фейки о коронавирусе со временем появились в Twitter, Facebook и других западных социальных сетях отчасти из-за большого количества желающих хайпануть на теме.

Второй технологический урок вируса COVID-2019 - победить фейки в современном интернете на сегодняшний день невозможно. Даже в такой простой ситуации, когда есть официальные источники и четкие и простые данные.

Китай встретил эпидемию, имея совершенную систему наблюдения за гражданами. Технологические основы этой системы позволяют знать о человеке больше, чем он сам знает о себе. Китай часто критиковали за его систему наблюдения и социального контроля, однако эта эпидемия в определенной степени легитимизовала действия властей страны и предоставила китайскому правительству аргумент в пользу сбора и мониторинга данных о частных лицах.

Третий технологический урок эпидемии коронавируса - современные технологии способны контролировать всех и вся. И тот факт, что они пока применяются только в Китае, связан с уважением к частной жизни в других странах.

Однако совсем нет гарантии в том, что после эпидемии другие страны не выскажут заинтересованность в создании light-версии такой системы наблюдения. Равно как и в том, что в Китае такие решения не начнут применяться где-то еще.

    Реклама на dsnews.ua