• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Экватор вступительной кампании. Юристы снова побеждают инженеров

Электронные кабинеты уже зарегистрировали почти 90% абитуриентов
Фото: politeka.net
Фото: politeka.net
Реклама на dsnews.ua

Право, филология, среднее образование, менеджмент и медицина - именно эти специальности сегодня самые популярные в стране среди абитуриентов. И хоть вступительная кампания в самом разгаре (принимать заявления будут до 18:00 26 июля), уже можно сказать, что никаких особых сюрпризов в этом году не предвидится. 

Так, система электронных кабинетов, посредством которой абитуриенты загружают документы и подают заявления на поступление, работает без проблем. Тогда как в прошлом году вступительная кампания чуть не оказалась под угрозой срыва из-за сырого программного обеспечения. Руководство МОЗ даже называет работу системы безупречной - очевидно, памятуя о волне родительского гнева, поднявшейся ровно год назад. "Если и бывают небольшие нарушения, их оперативно устраняют. Коммуникация как с поступающими, так и с приемными комиссиями налажена хорошо. Работают "горячие линии" и электронные ящики МОН и "Инфоресурса", для операторов ЕГЭБО создана отдельная группа в социальной сети, где можно быстро и напрямую решить все вопросы". - заверяет заместитель министра образования и науки Юрий Рашкевич.

А в остальном ситуация неизменна: абитуриенты выбирают все те же вузы и все те же специальности, несмотря на попытки Минобразования популяризовать множество профессий и рекламировать региональные вузы. Так, в пятерке самых популярных вузов по традиции КНУ им. Т.Шевченко, ЛНУ им. И.Франко, КПИ им. Сикорского "Львовская политехника". Правда, в этом году в лидеры выбился ХНУ им. Каразина - год назад пятерку самых популярных вузов замыкал Киевский национальный торгово-экономический университет.

Впрочем, расстановка лидеров может еще и измениться - предприимчивые абитуриенты нашли способ по максимуму гарантировать себе место на бюджете. По данным Минобразования, многие поступающие подали в вузы по три-четыре заявления, хотя по правилам могут подавать до семи. Дело вовсе не в том, что они хотят учиться только в выбранных вузах и никаких других. По мере подачи заявлений каждый вуз формирует рейтинговый список, место в котором абитуриент занимает исходя из баллов ВНО, балла аттестата и еще нескольких составляющих (от баллов за творческие конкурсы до сельских и региональных коэффициентов). И если ближе к концу вступительной кампании окажется, что абитуриент вылетает из списка, то он сможет использовать "резервные заявления", чтобы податься в тот вуз, где его баллов хватит для поступления на бюджетное место. В итоге в МОН прогнозируют, что к концу кампании количество заявлений резко вырастет. "Только на бакалавра мы ожидаем около миллиона заявлений", - говорит Юрий Рашкевич. По состоянию на сегодня миллион заявлений подан на три образовательные уровня - бакалавра, магистра и младшего специалиста. Зато с созданием электронных кабинетов абитуриенты не затягивают - их уже зарегистрировали более 150 тыс человек, а это почти 90% поступающих, которых ожидают в этом году приемные комиссии украинских вузов.

Примечательно, что в этом году школы окончили около 200 тыс человек - это самый низкий показатель за время независимости. Причина в демографической яме, в которую Украина свалилась в начале двухтысячных: именно в 2001-м в стране зарегистрировали самый низкий уровень рождаемости. По данным Минэкономразвития и торговли в этом году общий объем приема в вузы составит 191 тысячу человек - это на 9,6% меньше, чем в 2017-м.

Общее уменьшение количества поступающих отразилось и на цифрах госзаказа - его урезали в среднем на 10% по сравнению с прошлым годом. Больше всего досталось "младшим специалистам" - количество бюджетных мест для них снизили на треть. Впрочем, в МОН отмечают, что многие учебные заведения передали на баланс местных властей, поэтому в таких вузах за обучение должно платить не государство в целом, а конкретный регион. Количество бюджетных мест для бакалавров урезали на 4,2%, а вот количество мест для магистров даже увеличили, пусть и на незначительные 0,4%.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, несмотря на стенания работодателей о том, что стране не хватает инженеров и аграриев, а вот юристов и филологов в избытке, в список специальностей, получивших больше всего мест госзаказа, попали и филология, и право. Самое больше количество мест получила специальность "среднее образование" - за госсчет в этом году готовы обучить 7,5 тысяч учителей. Госзаказ на "Медицину" в этом году 4,5 тысяч мест, на компьютерные науки - 3,2 тысячи, на "Право" - 3 тысячи. А вот супервостребованные по словам чиновников специальности вроде электроэнергетики, отраслевого машиностроения или компьютерной инженерии получили по две тысячи мест госзаказа. При этом в Минэкономразвития гордо отрапортовали, что в этом году разработали изменения в механизм госзаказа, чтобы создать дополнительную мотивацию для студентов востребованных профессий. Так, к примеру, в этом году предложили запретить перераспределение госзаказа между отраслями, а в следующем даже собираются ввести повышенные стипендии для студентов по инженерных, техническим и аграрным специальностям.

Чтобы стимулировать абитуриентов учиться на инженеров и агрономов в МОН придумали отраслевой коэффициент - в этом году он составляет 1,02 (на это число множится общий результат абитуриента) и, в отличие от прошлого, распространяется на заявления со второй приоритетностью. Правда, по итогам прошлого года эксперты отметили: наличие коэффициентов ничего не изменило. Столичные вузы как набирали самых успешных абитуриентов, так и продолжили это делать, региональным вузам по традиции осталось довольствоваться "среднячками", а самые высокие конкурсы все равно были на филологию и право.

В этом году инженерно-аграрного ажиотажа не случилось. Если на специальность "Право" сегодня подано 44,3 тысячи заявлений (почти половина на контракт), то на отраслевое машиностроение всего 1800, из которых 500 на контракт. То есть, даже бюджетные места закрыть будет некем. Желающих поступить на "Атомную энергетику" нашлось аж 149 человек по всей стране, а на "Садоводство и виноградарство" - 340.

Остается надеяться, что до конца компании ситуация изменится - первые рейтинговые списки обнародуют 24 июля, а списки тех, кто рекомендован к поступлению по результатам ВНО, 1 августа. Тогда-то мы и узнаем, кто будет строить технологичную аграрную Украину через 7-10 лет - садоводы и инженеры либо юристы и менеджеры. 

    Реклама на dsnews.ua