Эффект поисковика. Как смартфоны убивают наши мозги
По мере того как мозг становится все более зависимым от технологий, слабеет интеллект. Результаты исследований свидетельствуют: мы все легче получаем информацию, но теряем ее смысл. Об этом в своей статье для The Wall Street Journal пишет американский писатель Николас Карр. Его книга "Пустышка. Что интернет делает с нашими мозгами" в 2011-м стала финалистом Пулитцеровской премии.
Архив своего эго
В истории развития технологий появление смартфонов занимает особое место. Люди воспринимают гаджет как архив собственной личности, из которого нон-стоп появляются сообщения и напоминания о том, как следует себя вести, что думать, кем быть. Более половины респондентов, в 2015-м принявших участие в исследовании американского Института Гэллапа (Вашингтон, США), признались, что не представляют своей жизни без смартфона.
На самом деле никакое другое устройство не предлагает так много полезных сервисов в такой удобной форме. Но в дополнение к удобству идет чувство беспокойства. Полезный смартфон поглощает наше внимание и оказывает сильное влияние на наши мысли и поведение. Что происходит с мозгом, когда мы позволяем гаджету настолько доминировать над нашим восприятием?
Ученые уверены: смартфоны влияют на наше мышление даже тогда, когда люди их не используют. И влияние это не всегда позитивное.
Адриан Уорд, психолог и профессор маркетинга в Университете Остина, десятилетиями изучает влияние мобильных телефонов и интернета на человека. Он уверен, что использование смартфонов создает отвлекающие факторы, которые, в свою очередь, препятствуют нормальному мышлению и эффективности.
Опубликованные в Journal of Experimental Psychology результаты исследования, проведенного в 2015-м при участии 166 респондентов, свидетельствуют: если телефон звонит или вибрирует в то время, как его владелец пытается сосредоточиться на какой-либо сложной задаче, то концентрация и эффективность ухудшаются, ответил ли человек на звонок, или нет.
Однако исследования не объясняли, каким образом смартфоны отличаются и отличаются ли вообще от других вещей и явлений, которые рассеивают внимание. А их в современном мире множество. Два года назад доктор Уорд вместе с рядом других исследователей решили провести эксперимент, чтобы определить влияние смартфонов на процессы мышления.
В группе из 520 студентов провели два стандартных теста на интеллект. Один из них исследовал "доступные познавательные способности", то есть то, насколько мозг способен сосредоточиться на конкретной задаче. Второй тест определял "гибкость интеллекта", то есть способность интерпретировать или решать ранее неизвестную проблему.
Единственная переменная заключалась в том, где находились смартфоны студентов. Некоторых респондентов попросили положить их перед собой на стол, других - спрятать телефоны в карманах, а третья группа оставила гаджеты в другой комнате. В итоге именно третья группа лучше всех справилась с тестами. Худшие результаты показали те студенты, у которых телефон лежал на столе. Одним словом, чем ближе телефон к владельцу, тем менее производительным оказывался разум последнего.
В апрельском выпуске Journal of the Association for Consumer Research Уорд и его коллеги писали, что "интеграция смартфонов в нашу повседневную жизнь" снижает нашу способность "учиться, делать логические выводы, абстрактно мыслить, решать проблемы и творить". Даже простое желание проверить телефон - а на протяжении дня мы это делаем регулярно и часто неосознанно - ухудшает наше мышление.
Недавно в Великобритании оценили последствия запрета на использование смартфонов в 91 средней школе. Оказалось, что в итоге успеваемость значительно выросла, особенно среди самых слабых учеников.
Даже во время живого диалога присутствие смартфона напоминает нам о других людях, с которыми мы могли бы общаться, пусть и в электронном виде. Гаджет попросту переключает внимание с собеседника.
Ученые из университета Эссекс (Великобритания) разделили 142 человека на пары и попросили, чтобы они поговорили наедине на протяжении 10 минут. Половине оставили телефоны, у другой половины их забрали. После этого все участники исследования прошли тест на ощущение близости, доверия и эмпатии. Как написали исследователи в Journal of Social and Personal Relationships, само наличие телефонов затрудняло установление близости и доверия, а также уменьшало эмпатию и взаимопонимание между участниками диалога. Особенно сильными эти отличия были в случаях, когда разговор касался личных тем.
Иллюзия собственного интеллекта
Ученые давно знают, что внимание человеческого мозга привлекает каждый новый объект, интригующий или уникальный; на сленге психологов - с выдающейся особенностью. Этот момент издавна используют медиа и разработчики коммуникационного оборудования - от телефонов до телевизоров. Техника обещает новую информацию и впечатления. Причем сконструирована так, чтобы привлекать внимание более интенсивно, чем объекты природы.
Но даже в этой галактике соблазнительных гаджетов и средств массовой информации смартфон обладает магнетической силой. Он содержит так много полезных и развлекательных функций, что действует как "сверхъестественный стимул" (термин Уорда). Это комбинация почтового ящика, газеты, телевизора, радио, фотоальбома, библиотеки и громкой вечеринки, на которой присутствуют все друзья, втиснутая в один объект. Неудивительно, что мы не может отвлечься от него.
Парадокс заключается в том, что атрибуты смартфона, которые больше всего нас привлекают - постоянная связь с интернетом, множество приложений, интерактивность и мобильность - дают этому устройству власть над нами. Производители телефонов и разработчики приложений создают свои продукты так, чтобы привлечь как можно больше внимания в любой момент нашей жизни. Мы вознаграждаем их за это тем, что каждый год покупаем миллионы гаджетов и загружаем миллиарды приложений.
Четверть века назад, когда люди только начинали функционировать в виртуальной сети, бытовало мнение, что интернет сделает нас более умными - большее количество информации будет стимулировать более продуманное мышление. Сегодня оказывается, что это не совсем так.
На самом деле человеческие знания и способность к пониманию могут сокращаться, поскольку гаджеты дают нам доступ к онлайн-ресурсам данных. В эксперименте 2011 г. команда исследователей из Колумбийского университета дала 40 добровольцам прочесть короткое, правдивое утверждение (например, "шаттл "Колумбия" распался над Техасом во время возращения на Землю в феврале 2003-го"), а затем попросила их набрать этот текст на компьютере. Половине участников сказали, что машина запомнит, что они написали, другой половине сказали, что текст будет немедленно удален.
Чуть позже ученые попросили респондентов, чтобы они по памяти воспроизвели задания. Те, кто был уверен, что компьютер запомнит текст, продемонстрировали куда более слабую память, чем те, кто знал, что текст исчезнет. Уверенность в том, что информация всегда будет легко доступна в цифровом виде, ослабляет память.
Это явление назвали "эффектом Google": "Поскольку поисковые системы способны удовлетворить любой запрос, мы не чувствуем необходимости кодировать знания в голове. Когда мы нуждаемся в информации, то просто используем поисковик".
Если бы речь шла только о запоминании тривиальных фактов, то, возможно, никакой проблемы и не было бы. Однако, как отметил еще сто лет назад пионер психологии Уильям Джеймс, "искусство запоминания - это искусство мышления". Только кодируя информацию в биологической памяти, мы можем построить богатую сеть интеллектуальных ассоциаций, которая стимулирует критическое и концептуальное мышление.
Неважно, сколько информации вертится вокруг нас - чем меньше мы храним ее в голове, тем меньше можем ею оперировать. Когда люди полагаются на информацию, загруженную на электронные устройства, они часто переоценивают свой интеллект. Им кажется, что это знание порождено их собственными интеллектуальными способностями. "Эра информации" воспитала поколение людей, которые думают, что знают больше, чем кто-либо до них. Хотя они все меньше разбираются в том, как устроен мир вокруг них.
Как превратить информацию в знания
Современное общество переживает кризис доверия. Мы потребляем ложь и полуправду, распространяемые через социальные сети ботами и троллями. Поскольку смартфоны уже снизили способность критически мыслить, пользователи верят всему, что им подкинут.
Люди теряют способность к превращению информации в знания. Мы получаем данные, все больше данных, но теряем их смысл. Улучшение гаджетов не решает этой проблемы - нужно давать себе больше пространства для мышления. А это значит - держать телефон на расстоянии.