• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Эбола, малярия, коронавирус. Как человечество помогает эпидемиям

Изменение климата и распространение смертельных заболеваний - взаимосвязаны
Фруктовые летучие мыши, вероятно, переносят вирус Эбола. Фото: Shutterstock
Фруктовые летучие мыши, вероятно, переносят вирус Эбола. Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Автор New Scientist Адам Вон в октябре 2019 г. опубликовал материал о влиянии изменений климата на распространение заболеваний. В контексте пандемии коронавируса Covid-19 поднятая им тема получила дополнительную актуализацию.

Угрозу, которую могут представлять фруктовые летучие мыши или москиты, редко упоминают в списке потенциальных последствий глобальных изменений в окружающей среде, таких как сведение лесов и изменение климата. Однако два недавно опубликованных исследования проливают свет на то, как разрушение окружающей среды может привести к более масштабному распространению смертельных заболеваний у людей через животных и других существ, что влечет за собой серьезные последствия для состояния здоровья всех людей.

Вспышка Эболы в Западной Африке в 2016 г. привела к гибели более 11 тыс. человек, а такие сопутствующие факторы, как перенаправление медицинских ресурсов на борьбу с этим вирусом, обусловили гибель тысяч людей от других причин. По мнению британских и американских ученых, изменение климата может привести к увеличению числа случаев заражения вирусом Эболы в ближайшие 50 лет. Исследователи создали модель прогнозирования, которая успешно воспроизвела течение эпидемии в прошлом.

Согласно наихудшим сценариям глобального потепления область распространения Эболы, на которую окажут влияние "сопутствующие факторы" вроде заражения человека вирусом от животного, увеличится почти на 15% по сравнению с областью распространения на сегодняшний день. Болезнь может прийти в новые регионы Западной и Центральной Африки.

Переносчики болезни

"Меняя окружающую среду, мы будем оказывать непосредственное влияние и на свое здоровье", - отметил Дэвид Реддинг из Лондонского университетского колледжа. Один из вариантов влияния изменения климата на рост заболеваемости вирусом Эболы - это создание в новых регионах подходящих условий для видов, являющихся переносчиками болезни. Например, если деревья, обеспечивающие пропитанием фруктовых летучих мышей, которые переносят вирус Эбола, появятся в новой локации, то там также поселятся и летучие мыши.

Глобальное потепление - не единственный элемент процесса изменения окружающей среды, который может увеличить рост количества заболеваний. Так, в исследовании Эндрю Макдональда и Эрин Мордехай из Стэнфордского университета (Калифорния) отмечается, что уничтожение тропических лесов Амазонии, похоже, способствует распространению малярии.

Реклама на dsnews.ua

Ученые изучили случаи заболевания малярией за последние 13 лет и спутниковые данные о лесах бразильской Амазонии и выяснили, что увеличение темпов вырубки лесов на 10% привело к 3,27-процентному росту числа случаев заболевания малярией, т.е. к дополнительным 10 тыс. случаям в год. Вероятно, это связано с тем, что все больше людей поселяются ближе к районам, кишащим зараженными москитами, и, следовательно, их и чаще кусают. При этом вырубка лесов создает более благоприятную для москитов среду обитания.

Однако есть и обратная сторона медали: по мере распространения малярии замедляется экономическая активность, а значит, и темпы обезлесения. Тем не менее, по словам Макдональда, эта тенденция не остановит вырубку, а потому миру пора обратить внимание на связь между ростом заболеваемости и ущербом для окружающей среды.

Местные факторы

"Я думаю, что те масштабные изменения в окружающей среде, которые мы сегодня наблюдаем, в том числе изменение климата и землепользования, имеют серьезный потенциал для изменения ситуации с здравоохранением, включая распространение инфекционных заболеваний", - считает Макдональд.

"Изменение климата определенно оказывает влияние на распространение инфекционных заболеваний", - утверждает Элке Хертиг из Аугсбургского университета (Германия). Однако, по ее мнению, положительное или негативное влияние всегда будет зависеть и от местных факторов. Она провела собственное исследование и установила, что, хотя благодаря более высоким температурам москиты, переносящие малярию, могут расселиться на севере Европы, определенные средиземноморские районы для них станут уж слишком жаркими и сухими.

Дэниел Бауш, представитель британской Группы быстрого реагирования на распространение заболеваний, в свою очередь, подчеркнул, что мы должны очень серьезно относиться к влиянию изменений окружающей среды на рост заболеваемости. И главным условием для определения и борьбы с эпидемиями в будущем будет наличие надежной системы здравоохранения, добавил он. "Нам необходимо моделирование и исследования по экологии, чтобы установить степень риска. И нам нужно двигаться в этом направлении", - сказал Бауш.

    Реклама на dsnews.ua