• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Две Роксоланы. Поможет ли украинская наложница турецкому кино

Кинематограф стал одним из самых успешных методов продвижения Турции на мировой арене
Фото: pinimg.com
Фото: pinimg.com
Реклама на dsnews.ua

Уже этой осенью украинские телезрители смогут увидеть продолжение истории любви Роксоланы и султана Сулеймана - на экраны выйдет новый турецкий сериал "Величественный век. Новая правительница". И хоть историки уверяют, что вымысла в сериале больше, чем правды, телесага завоевала сердца миллионов телезрителей в более чем 50 странах мира. Турция превратилась в весомого игрока на кинорынке.

Турецкие "братья Люмьер"?

"У нас самая глубокая кинематографическая культура в мире, и нам нужно перенести ее на международную арену", - это слова турецкого кинорежиссера и продюсера Османа Сынава. О том, насколько эта культура глубока, можно спорить, а вот то, что Турция была одним из пионеров кинематографа, - несомненно. Первые кинотеатры открылись в Турции еще в 90-х годах позапрошлого века. Правда, долгие годы кино оставалось развлечением для высших слоев общества - лишь в 1960-е ходить в кино разрешили всем туркам.

Между тем снимать кино в Турции начали еще при Османской империи: помощник братьев Люмьер Александр Промио в 1896-м снял в Стамбуле несколько кинохроник. До 1916-го в Турции сняли несколько документальных картин, после чего начали появляться игровые фильмы, в том числе комедии. Активным развитием турецкий кинематограф обязан местным "братьям Люмьер" - Кемалю и Шакиру Седен. В 1919-м они основали компанию по прокату иностранных фильмов, а после решили вложиться в производство турецких кинолент. В начале 1920-х киностудия "Кемаль-фильм" выпускала по одному фильму в год. Долгое время ее главным режиссером был Мухсин Эртугрул, успевший поработать в Европе и СССР, в частности, на Одесской кинофабрике. Там он снял ленту "Спартак" по сценарию украинского поэта-футуриста Гео Шкурупия. Именно Эртугрул стал автором целого ряда знаковых для Турции картин, в том числе первой цветной киноленты.

После создания Турецкой Республики кино вполне ожидаемо превратилось в инструмент пропаганды. "Кино - это такое открытие, которое со временем повлияет на мировую цивилизацию больше, чем изобретение пороха и электричества", - гласили цитаты Мустафы Кемаль-Ататюрка, красующиеся на киноафишах. Между тем киностудий в стране было немного, в год снималось всего несколько картин. Прорыв случился в 1950-х: в 1952-м было выпущено 47 фильмов, больше, чем за все годы до этого вместе взятые. А в 1953-м на экраны вышел фильм ужасов "Дракула в Стамбуле" Тургута Демирага, и поныне остающийся хитом.

В это же время была основана киностудия "Ешичлам" ("Зеленая сосна"), с которой связывают золотой век турецкого кино. В 1971-м Турция вошла в тройку самых крупных производителей кино - за год в стране выпустили 301 ленту. В большинстве своем это были боевики и сентиментальные мелодрамы, сюжет которых заимствовали из западных фильмов. А вот на Западе о турецком кино знали немного. Хотя именно "Королек - птичка певчая" стал одним из первых иностранных телесериалов, покоривших сердца советских зрителей.

Но страна пережила несколько военных переворотов, и киноотрасль впала в немилость. Закрывались кинотеатры, фильмы поддавались жесткой цензуре. В 1981-м "Золотую пальмовую ветвь" получил фильм "Дорога" Йылмаза Гюнея. Более трети своей жизни Гюней провел в эмиграции и ссылках, а съемками "Дороги" о турецких заключенных он руководил из тюремных застенков. Картина, по мнению турецких властей, пропагандирующая марксизм и экстремизм, была запрещена к показу.

Реклама на dsnews.ua

Новый век

Сегодня турецкое правительство декларирует приверженность европейским ценностям, турки ездят по свету, общаются с представителями других культур. Все это находит отражение и в современном кино. Так, к примеру, впервые в фильмах появилась тема развода, которая ранее считалась постыдной. В 2005-м семейная драма "Душевная рана" Явуза Тургула стала претендентом на премию "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке. В 2014 г. фильм Нури Бильге Джейлана "Зимняя спячка" стал обладателем "Золотой пальмовой ветви" 67-го Каннского кинофестиваля. Но настоящую известность за рубежом пока снискали не художественные картины, а турецкие сериалы.

Сами турки обожают сериалы - из-за трансляции очередной серии даже переносят футбольные матчи или государственные мероприятия. Но в последние годы турецкой сериаломанией заразились миллионы зрителей по всему миру - сегодня телемыло из Турции продают в более чем 90 стран. Турция стала вторым по величине экспортером телесериалов после США. У киностудий амбициозные планы - к 2023-му заработать на телесериалах более $1 млрд.

В списке сериалов с самыми крупными бюджетами - "Величественный век", "Запретная любовь" (показ в Украине стартует буквально на днях), "Тысяча и одна ночь" и "Долина волков". Последний, рассказывающий о темной жизни мафии, популярен уже более 15 лет.

"Величественный век" стал, пожалуй, одной из самых лучших визитных карточек страны, сработавших не только на кинематографическом, но и на туристическом рынке. Первый сезон сериала вышел на экраны в январе 2011 г. Третий сезон украинские зрители увидят на телеэкранах этой осенью. В центре сериала - история любви султана Сулеймана и Роксоланы, разворачивающаяся на фоне династических страстей. Специально для съемок было отстроено множество декораций, сшиты сотни костюмов и изготовлены тысячи украшений - копии колец и других "драгоценностей" из сериала запустили в массовое производство и их продолжают сметать с прилавков.

После выхода на экраны сериал неоднократно критиковали исламисты - мол, картина порочит честь султана. Реджеп Эрдоган, бывший тогда премьер-министром, заявил, что создатели "Великолепного века" пытаются показать молодежи историю Турции не в лучшем свете. Впрочем, резать курицу, несущую золотые яйца, никто не решился, и сериал о любви турецкого правителя и украинской девушки по сей день остается одним из самых популярных в стране. И продолжает завоевывать иностранные рынки, попутно зазывая туристов своими глазами увидеть, где же разворачивалась одна из самых романтических историй Османской империи.

История Хюррем по-нашему

Сериал "Роксолана", в основу которого легла та же история, что и в "Великолепном веке", вышел на экраны в 1997-м. Режиссер Борис Небиеридзе снимал "Роксолану" по мотивам одноименной повести Осипа Назарука. Съемки продолжались с 1996-го по 2003-й - за это время исполнительница главной роли Ольга Сумская успела родить вторую дочь.

Сериал состоит из трех сезонов, всего 50 серий. Снимали картину в павильонах "Укртелефильма" на Киевщине и в Крыму, съемки в Стамбуле были слишком дорогими, по-этому в столице Турции съемочная группа работала мало.

Последнюю часть - "Владычицу империй" - сняли еще в 2003-м, но на украинские экраны она попала в 2006-м, аккурат к 500-летию со дня рождения Насти Лисовской, которую в Украине считают Роксоланой. Примечательно, что до того момента, как состоялась украинская премьера, ленту уже посмотрели в России - изначально третий сезон снимали на русском. После показа в 2006-м "Владычицы империй" на Первом национальном украинский дубляж куда-то пропал - сегодня он считается утраченным.

Первое украинское телемыло "Роксолана" было очень популярным и у зрителей, и у кинокритиков. Первые обсуждали перипетии сюжета и эротические сцены, вторые активно критиковали создателей картины за дешевые декорации, технические ляпы и откровенные провалы в сюжете. Мол, хорошо, конечно, что у нас есть украинский телесериал, но любить откровенную халтуру только за то, что она сделана в Украине, нельзя. Впрочем, народной любви кинокритика не помешала - после выхода первой части на родине Роксоланы в селе Рогатин на Ивано-Франковщине установили четырехметровый памятник Насте Лисовской. При создании образа использовали фотокарточку Ольги Сумской.

Кстати, об имени. Турки утверждают, что достоверных источников о жизни Роксоланы до того, как она попала в гарем Сулеймана, нет, поэтому в "Великолепном веке" главную героиню зовут Александра, как в польских источниках.

    Реклама на dsnews.ua