• USD 42.2
  • EUR 43.9
  • GBP 52.9
Спецпроекты

Профориентолог Инесса Пустовалова: Через 50 лет все наденут удобную униформу с нашивками

В будущем у людей отпадет потребность проявлять свою индивидуальность с помощью одежды
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Мир уверенно движется в сторону простоты и удобства в одежде. Согласно статистике, лишь 8% работодателей придерживаются строгих правил корпоративного дресс-кода. Остальные позволяют носить в офисе джинсы, босоножки, короткие брюки, майки-поло - все то, что еще недавно было строго запрещено. Новый тренд - создать условия для развития личности. "ДС" поинтересовалась у психолога и профориентолога Инессы Пустоваловой, что же произошло со строгим сводом правил и почему все больше компаний отказываются от делового дресс-кода?

"ДС" Сегодня для многих из нас понятие дресс-кода является довольно условным. Как вы думаете, почему? И что этому способствовало?

И.П. Однозначно - глобализация. Раньше в деловом дресс-коде, в принципе, как и в коммуникации, была жесткая иерархия. Чтобы с кем-то встретиться, нужно было пройти череду обязательных условностей - созвониться с секретарем, возможно, написать письмо, и только потом получить доступ к "телу". С появлением соцсетей все стало намного проще. В настоящее время достаточно найти страничку человека в "Фейсбуке", написать напрямую и договориться о встрече. Условные шевроны, погоны, костюмы уже не имеют большого значения. Границы размываются, все упрощается - молодой человек в растянутой майке и потертых джинсах может оказаться гораздо успешнее взрослого дяди в строгом костюме. Но идентифицировать его как благополучного человека теми маркерами, которые присутствуют в головах поколения 35+, будет сложно.

"ДС" То есть мы живем в эпоху начала конца дресс-кода?

И.П. Я думаю, что нет. Дресс-код так быстро не исчезнет из нашей жизни, потому что потребности нынешних молодых людей с возрастом тоже изменятся. Со временем они поймут, что должны выглядеть соответственно своему статусу и заработанным деньгам. Вещи, которые они будут носить, станут дороже и лучше по качеству, они окружат себя дорогой техникой и другими недешевыми аксессуарами. Дресс-код не уйдет из их жизни. Как и правила хорошего тона останутся: элементарные "здравствуйте" и "до свидания" будут всегда. Точно так же, как и базовые правила приличия - не опаздывать, не говорить громко, не класть локти на обеденный стол. Вот только вербальное общение станет уходить из нашей жизни, а преобладать будет виртуальное. Молодежь уже меньше говорит между собой, даже по телефону. Они переписываются, но мыслят в основном образами и не хотят тратить время на длинные тексты. Что касается одежды, то нынешняя молодежь предпочитает вещи noname - безымянные, без ярких ярлыков и логотипов. Она проявляет себя не в одежде, а в макияже, в креативных прическах, необычных татуировках. Общество конкурентно и не одежда красит человека, а то, что он собой представляет как личность. 

"ДС" А как же тогда пресловутое "встречают по одежке"?

И.П. Встречают по одежке до сих пор только на территории СНГ. Просто потому, что много-много лет у людей не было возможности красиво одеваться. Как только она появилась, все ринулись одеваться в "бренды", считая, что это подчеркнет их статус. Мы от этого, наверное, не уйдем никогда. Хотя сейчас все больше людей предпочитают в одежде простоту и лаконичность, понимая, что для создания правильного имиджа достаточно одного костюма из качественной шерсти, который будет хорошо сидеть. К сожалению, у нас на самом высоком уровне мало кто соблюдает правила дресс-кода. Я говорю об отечественных политиках. Во всем мире политическая среда крайне консервативна, потому что одежда не должна отвлекать внимание от личности политика. Здесь неприемлемы яркие цвета и вызывающие аксессуары. Но депутаты нашей Верховной Рады относятся к этим правилам довольно условно. 

Реклама на dsnews.ua

К среднему уровню консервативности относятся юристы, банковские служащие и менеджеры. Здесь уже допускаются некоторые вольности - цвета поярче, аксессуары посмелее.

К третьему уровню консервативности относятся люди творческих профессий - представители СМИ, художники, дизайнеры. Здесь все работает наоборот: чем креативней человек проявляет себя в одежде, тем он заметнее.

"ДС" Насколько в своих предпочтениях в одежде мы отличаемся от представителей других стран?

И.П. Я недавно вернулась из Китая. С одной стороны, именно там я увидела классические, как в книжке, проявления дресс-кода. А с другой, там ценят не то, как ты одет, а расторопность и быстроту реакции. В Германии, к примеру, большинство женщин независимо от статуса носят брюки, кроссовки и большие вместительные сумки - на статус указывают дорогие часы и другие украшения.

"ДС" А как изменятся правила дресс-кода в будущем?

И.П. Вежливость будет в моде всегда. Что касается одежды, то простота, лаконичность и пресловутые платья с кроссовками - это наша теперешняя реальность. Мир будет двигаться в сторону экологичности и, скорее всего, мы придем к тому, что одежду будут производить из каких-то нестандартных материалов. С одной стороны, они могут быть экологичные, а с другой - созданные из вторично переработанного сырья, к примеру, из нитей, сделанных из пластмассы. Более того, я думаю, что большинство нарядов будут печататься на 3D принтере. Модные бренды останутся, но только как индивидуальный пошив для обеспеченных людей. Каждое платье или костюм, созданные кутюрье, будут уникальны и станут неким капиталовложением, потому что стоить будут очень дорого. Масс-маркет, конечно, останется. Но, думаю, лет через 50 большие корпорации разработают для своих сотрудников общую униформу в виде комбинезонов с нашивками - у людей отпадет потребность проявлять свою индивидуальность с помощью одежды. Уйдут стандартные правила относительно того, как должны выглядеть женщина или мужчина. Люди будут проявлять свою индивидуальность с помощью татуировок, пирсинга, причесок. Эпоха бездумного потребления закончилась, поэтому для нынешней молодежи одежда не имеет особого значения, главное - это комфорт.

"ДС" Значит ли это, к примеру, можно приходить на собеседование в рваных джинсах?

И.П. Этот вид одежды прочно вошел в гардероб любого человека на планете и сегодня на формальные встречи допустимо одевать классические джинсы, без особых потертостей, вышивок и дырок. А собеседование - это формальный вид встречи. 

В одежде есть свои тонкости и правила. К примеру, при виде любого человека мы вначале замечаем цвет, который настраивает нас на определенный эмоциональный лад - "нравится" или "не нравится". Так, к примеру, на то же собеседование рекомендуют одевать одежду теплых оттенков, бежевых и шоколадных тонов. Эти цвета человеческая психика воспринимает на уровне подсознания как дружелюбные. А вот красный и все его оттенки, а также звериные принты расцениваются как проявление агрессивности.

Кстати, большую роль играют интонации в голосе. Людям, которые длительное время не могут влиться в коллектив, я рекомендую записать себя на диктофон, а затем прослушать. Если, скажем, в голосе присутствуют металлические нотки, окружающие на уровне подсознания воспринимают человека как злого и агрессивного. Чтобы избавиться от этого, достаточно читать детям сказки на ночь вслух. Ведь сегодня мы коммуницируем друг с другом в основном по телефону или онлайн, и зачастую люди не видят, во что одет собеседник, но четко различают интонации.

    Реклама на dsnews.ua