Должны ли дети жить лучше родителей?
Мы привыкли к мысли о том, что дети должны жить лучше, чем их родители. История - особенно последних поколений - нас убеждала в том, что это естественный порядок вещей. Что прогресс - во всех сферах, включая благосостояние, - неизбежен. Однако последнее исследование, опубликованное в Британии, показывает, что это не так.
Согласно исследованию Resolution Foundation, люди, рожденные на рубеже тысячелетий - те, кому сейчас 20-35 лет - будут зарабатывать меньше, чем их предшественники. Дело не только в том, что зарплаты в связи с рецессией перестали расти - хотя это существенная часть проблемы. Но и в том, что продолжают расти цены на жилье, а также цены и кредиты на образование. Все меньше британцев может позволить себе приобрести собственное жилье. Все позже выпускники университетов погашают кредиты за образование. Взвинченные цены начинают в буквальном, физическом смысле пожирать общество: в связи с тем, что стандарты уровня жизни высоки, а достижение этого уровня затруднено и отодвигается во времени, выпускники вузов все позже и все меньше рожают детей.
У британцев все это обостряется на фоне Брекзита, который, по оценкам экспертов, усугубит финансовую ситуацию в стране. И это снова ударит в первую очередь по тем, кто еще не успел сколотить состояния.
Не только идеологическая - это было бы, в общем, обычное дело. Противостояние "отцов и детей" обретает материальный, финансовый фронт - старшее поколение значительно зажиточнее, чем младшее, причем у младшего очень мало шансов когда-нибудь достичь такого же материального положения. Это, увы, не только проблема Британии - такая же судьба может постичь всю ту часть мира, которая в период экономического роста слишком увлеклась идеями благосостояния и потреблением.
За все удобства и удовольствия кто-то должен однажды заплатить. Так вот, первые счета начинают поступать.
О том, что поколение 60-х - 70-х живет "за счет потомков" говорилось много и по разным поводам. Касались не только экономики - речь шла об использовании природных ресурсов, экологии, демографии. Апокалипсические картины "нашего дара будущим поколениям" в виде гор мусора, отравленных вод и "выпитых" источников энергии стали штампом поп-культуры. Кризис же поступил интеллигентно - не грянул, не обрушился, не взорвал и не раздавил. Постучал в двери и вручил ворох счетов. Для начала - только финансовых. Дети будут жить "немного хуже". Только и всего.
За этим "немного хуже", впрочем, стоит целый лес проблем. "Неравенство между поколениями" чревато самым настоящим социальным взрывом - учитывая то, что те, кто будет жить "немного хуже" принимают на свои налоговые плечи социальные гарантии для тех, кто жил и хочет продолжать жить "немного лучше". А также учитывая то, что демографическое преимущество в стареющих странах "первого мира" - на стороне "стариков". Их электоральные предпочтения будут диктовать политические моды. Мы могли в этом убедиться на примере той же Британии: за Брекзит особенно массово голосовали как раз люди старшего поколения, в то время как молодежь высказывалась против.
Мысль о том, что дети должны расплачиваться по счетам родителей, еще недавно казалась противоестественной. И мы успокаивали себя тем, что эти пессимистические прогнозы ошибочны, что прогресс всесилен, и наши дети все равно будут жить лучше нас. Исследование Resolution Foundation заглушает эти успокоительные колыбельные для совести. Старшему поколению нужно либо пересмотреть что-то в своей жизни, либо честно признаться в том, что оно не готово пожертвовать ни пяди своего благосостояния даже ради собственных детей.