Долой диплом. Когда юристы пойдут в водители
"Рабочим профессиям в Украине нужна кампания по популяризации, и Минобразования готово поддержать ее при помощи своих ресурсов", - такое заявление недавно сделала глава МОН Лилия Гриневич на встрече с предпринимателями. Она отметила, что в Украине все меньше людей получают профессиональное образование, а дефицит рабочих кадров увеличивается. "У нас сегодня есть ряд проблем, которые не дают нашему профессиональному образованию развиваться и удовлетворять потребности рынка труда. Это и изношенность оборудования, в связи с чем мы ежегодно выделяем инвестиции для модернизации наших училищ и создания НПЦ, это и низкое качество самого образования, чтобы это преодолеть мы обновляем стандарты и серьезнее привлекаем работодателей для развития дуального образования. Но этого всего недостаточно: нам следует поднять престиж профессионального образования, чтобы она перестала быть страшной сказкой для каждого недисциплинированного ученика в школе", - заявила министр.
Собственно, в последних словах Гриневич и озвучена причина непопулярности профтехобразования в стране. С советских времен ребенку, приносившему в дневнике тройку, говорили "Будешь плохо учиться - пойдешь на завод баки красить!". Между тем, без этих самых условных покрашенных баков никакой промышленности-то и не было бы. Миллионы дипломированных выпускников вузов ходят по улицам, которые подметают дворники, живут в квартирах, где трубы ремонтирует сантехник, и покупают продукты в магазинах у продавцов. Для всех этих профессий диплом о высшем образовании не нужен, но без этих людей представить себе комфортную жизнь невозможно. Несколько лет назад Международная организация труда проводила опрос, в ходе которого оказалось, что почти для двух третей студентов украинских вузов высшее образование - вопрос престижа: около 62% респондентов заявили, что не согласились бы получать профессионально-техническое образование, даже если это бы гарантировало им высокую зарплату и стабильную работу. Показательно, что, по данным Госстата, 80-90% безработных в крупных городах - именно люди с высшим образованием. В целом по стране этот показатель составляет около 45%.
Читайте также: В погоне за $722. Как вернуть заробитчан в украинский АПК
Одновременно в стране вот уже несколько лет ощущается нехватка рабочих рук. И эта проблема становится все более острой: несколько миллионов украинцев уже уехало работать за границу, восполняя дефицит кадров в других странах. В Украине же количество вакансий, для которых высшее образование вовсе не нужно, постоянно растет. Результаты поиска по первому попавшемуся в поисковике сайту по трудоустройству: погрузка и разгрузка обычно не тяжелых материалов (пеноматериалы) примерно 3-4 раза в месяц - 10-12 тыс грн; электромонтажник без опыта работы - 10 тыс грн; разнорабочий на производство тротуарной плитки - 11-15 тыс грн.
По данным кадровых порталов сегодня на одно рабочее место претендуют три-четыре человека, тогда как в сфере рабочего персонала конкуренции попросту нет. Почти каждая десятая вакансия в стране - для рабочих специальностей.
Между тем в Украине сегодня лишь около 14% выпускников школ получают профессиональное образование. Тогда как в Европе этот показатель составляет около 40%. В Украине же количество ПТУ и колледжей постоянно уменьшается, а изношенность фондов оставшихся составляет от 60 до 100%. За три последних года в модернизацию этих учебных заведений вложили около 300 млн грн, но этих средств все равно катастрофически мало. ПТУ и колледжи сегодня находятся на балансе местных властей, которые зачастую не горят желанием тратить деньги на учебные заведения. Некоторые образовательные проекты в профтехобразовании МОН осуществляет в партнерстве с западными компаниями и институциями, но комплексного видения развития профтехобразования у ведомства все еще нет - в стране до сих пор не принят закон о профессиональном образовании.
Еще в 2016-м Кабмин утвердил список приоритетных профессий из 19 позиций, среди которых, к примеру, станочник деревообрабатывающих станков, живописец, токарь, слесарь, пчеловод. В феврале этого года список дополнили еще шестью позициями. Подготовка по этим специальностям осуществляется за счет госбюджета. Но значительно увеличить поток учеников в ПТУ таким образом не удалось. Минобразования рассчитывает исправить перекос на рынке труда за счет рекламы: мол, широкая кампания по популяризации рабочих профессий сможет привлечь учеников в ПТУ и колледжи.
Но эксперты говорят, что одной рекламой делу не поможешь. Тем более, что именно политика Минобразования - одна из причин нехватки рабочих рук в стране. Выпускников школ в стране с каждым годом становится все меньше (в этом году их было около 200 тыс, меньше, чем за все годы независимости), а вот количество вузов в стране практически не уменьшается. В прошлом году заместитель министра образования Владимир Ковтунец заявлял: "По степени охвата высшим образованием, мы занимаем где-то десятую-двенадцатую позицию в мире, это 79%". То есть 79% молодых людей в стране получают высшее образование. При этом в Евросоюзе лишь к 2020-му намерены довести долю лиц в возрасте 30-34 лет как минимум до 40%. По словам директора аналитического центра CEDOS Егора Стадного, украинские вузы готовы набирать студентов, невзирая на уровень их знаний: "Абитуриентов становится меньше, а деньги высшие учебные заведения получают за количество студентов".
Однако проблема не только в Минобразования. Массовый поход за дипломами был обусловлен и требованиями работодателей, которые хотели видеть человека с высшим образованием даже на тех позициях, где достаточно было обучения в средней школе. "Сегодня работодатели понимают, что фактически девальвировали ценность диплома и сегодня этот документ не может гарантировать, допустим, коммуникативных качеств, на которые работодатель, возможно, рассчитывал", - говорит Стадный. Поскольку работодатели заинтересованы в рабочих руках, то будут менять подход к поиску работников. Тем более, что перечень профессий, по которым сегодня готовят молодых украинцев, не вполне соответствует потребностям современного рынка.
Как отмечает HR-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина работодатели готовы брать людей без квалификации, самостоятельно и бесплатно их обучать и выращивать внутри компании. Причем из-за дефицита кадров зарплаты здесь часто выше, чем, к примеру, у офисных сотрудников, и растут они быстрее, чем в других отраслях.
Однако этот процесс будет идти и без участия Минобразования. Если ведомство действительно хочет заняться престижем рабочих профессий, то делать это следует не посредством рекламы, а при помощи доброй старой профориентации. Только не в виде отживших себя тестов, а отдельной составляющей в рамках старшей школы. Как показывает международный опыт, это может быть отдельный предмет или компонент других дисциплин, в рамках которого школьникам расскажут, что такое карьера, как ее правильно развивать и как каждый предмет в школьной программе связан с профессиональной деятельностью. "Яркий пример - айтишники, которые негативно относятся к математике и считают, что, к примеру, математический анализ им вовсе не нужен. А после 3-4-х лет работы идут на курсы по высшей математике. Они упираются в потолок и оказывается, что если хочешь создавать продукт подороже, то требуются совсем другие знания", - говорит Стадный. Он отмечает: дети часто мечтают стать летчиками или врачами, но понятия не имеют, что для этого нужно учить.
Собственно, именно эту профориентационную составляющую в идеале должно бы взять на себя Минобразования. С 2008-го в ведомстве разработали несколько курсов профориентации для 8-11 классов, однако они являются необязательными. Дети выпускаются из школы, не понимая, чем хотят заниматься, в итоге около 50% украинцев работают не по специальности. Помочь решить эту проблему могут именно курсы профессиональной ориентации, причем в интерактивном формате, - к примеру, в виде экскурсий на производство. "Мы склонны сгущать краски и думать, что вследствие деиндустриализации Украина потеряла весь промышленный комплекс. Но это не так - появляются новые производства. И уже сегодня в фармацевтике или химической промышленности можно найти вакансии, на которых предлагаю зарплату в 20 тыс грн при наличии всего двух лет стажа", - говорит Стадный.
Если же вопрос "рабочих рук" пустить на самотек, то кризис кадров приведет к тому, что пустующие вакансии заполнят мигранты. В Грузии уже сейчас на большие инженерные объекты вроде гидроэлектростанций приглашают специалистов из Турции, потому что своих специалистов в стране нет. С другой стороны, нехватка рабочих рук стимулирует работодателей повышать зарплаты в надежде заполучить хорошего специалиста. Вопрос только в том, когда украинец без диплома о высшем образовании перестанет считаться человеком второго сорта. Путь даже он зарабатывает много больше выпускника престижного вуза.