Долгожданный стриптиз. Что оголил рейтинг PISA в нашем образовании
Реакция - как это у нас обычно бывает - оказалась несколько преувеличенной со стороны сообщества и несколько странной со стороны ответственных чиновников.
В рейтинге PISA Украина не заняла лидирующих позиций - чего, думаю, никто от нас и не ожидал. Но результат оказался хотя и средний, однако хуже, чем мы думали. Это хуже - результат сравнения. Причем как с соседями со схожим историческим анамнезом, так и со средним уровнем европейских стран. Россия, например, оказалась на несколько ступенек выше. Также нас обошла Беларусь. Не говоря уже о настоящем открытии сезона - Эстонии, которая идет сразу за несомненными лидерами рейтинга - странами Восточной Азии. Эстония потеснила в списке образовательных чудес света Финляндию. Впору вспомнить, что из всех советских республик прибалтийские были самыми несоветскими, а Эстония - самой несоветской из них. Возможно, это ей помогло первой справиться с таким рудиментом, как советская школьная система.
В абсолютном зачете лидером оказался Китай. А также его сателлиты - Гонконг и Макао. Высокие места заняли Сингапур, Япония, Южная Корея. Китай, впрочем, учитывался не весь - только Пекин, Шанхай, провинции Гуандун и Цзянсу. Результаты отдаленных провинций не учитывались, поскольку их было трудно верифицировать. Думаю, не ошибусь, если предположу, что также небольшой была глубина проникновения в случае с Россией. Так что, сравнивая себя с ней, можно делать небольшую скидку на то, что все прелести отдаленных школ российского Зауралья вряд ли были учтены при исследовании.
Результатами нынешнего среза образовательных успехов оказались недовольны не только мы. Западные страны, входящие в ОЭСР, высказались менее эмоционально, чем мы, но с куда большей горечью. Надежды на реформы, по мнению западных обозревателей, не оправдались. Не потому даже, что результаты не улучшились - улучшились, причем в некоторых случаях существенно. Но этого мало. И дело даже не в том, что первые места рейтинга по-прежнему плотно обсажены Востоком. Дело в том, что поиски новой образовательной формулы, которая показала бы отличные результаты в изменившихся условиях, начинают напоминать поиски философского камня. Ситуация во многих европейских школах не просто не улучшается, несмотря на общий рост показателей, она даже немного ухудшается. В сравнении с теми усилиями и затратами, которые были брошены западными странами на достижение новых высот в области математики, естественных наук и технологий (STEM), результат мизерный. Мало того, в гуманитарной области, где Запад еще недавно относительно успешно конкурировал с Востоком, в нынешнем срезе позиции тоже утрачены.
Казалось бы, чего проще - посмотреть, как это делают в Китае и Сингапуре, обработать напильником и применить у себя. Но то, что действует в Китае и Сингапуре, не подойдет западной школе. Потому что тут действует главным образом колоссальное демографическое давление, обеспечивающее огромную конкуренцию. А также глубокие традиции. Для китайских школьников и родителей камеры, установленные в классе и следящие за тем, насколько старательно работает ученик на уроке, - вовсе не шок. Попробуйте предложить такой вариант французским или английским школам.
С украинскими школами все еще сложнее. По целому ряду причин - от финансовых до структурных. Об идеологических и говорить нечего.
Главным результатом PISA для нас должно было бы стать именно это "открытие Америки" - колоссальная неровность школьного образования. Наши средние (если честно, чуть ниже средних) результаты пускай не вводят в заблуждение. Проблема не только в том, что у нас в целом низкий уровень образования - вовсе нет, у нас есть очень приличные школы, чьи результаты выглядят вполне конкурентно. Беда в том, что это весьма и весьма отдельные школы. А другие отдельные школы, напротив, не дают даже того уровня компетентности, который определен PISA как базовый. У нас огромная разница между успешными школами и обычными школами. Городскими школами и сельскими. Между результатами детей из бедных семей и детей из семей со средним достатком и выше. И даже между мальчиками и девочками у нас есть разница.
Такие внутренние разрывы - социальные, гендерные, этнические - характерны для очень многих стран - участниц исследования PISA. Рейтинг ценен, в частности, тем, что дает возможность убедиться в том, работают ли программы и реформы, направленные на сокращение этих внутренних социальных разрывов - для западных стран это очень важный вопрос, поскольку тут речь об удовлетворении одного из базовых требований - равенства прав и возможностей при получении образования.
Есть хорошая новость: с гендерными различиями у нас все более-менее. Правда, девочки имеют более стойкие читательские навыки, чем мальчики, - но это общемировая тенденция. Мальчики-читатели примерно на год отстают от своих сверстниц-читательниц. Если я предположу, что это как-то связано с особенностями и отличиями женского мозга от мужского, меня могут закидать камнями - сейчас принято считать, что девочек просто "так воспитывают". Что ж, пускай. Я с удовольствием напишу, что наших девочек воспитывают правильно. Они читают лучше мальчиков, а в остальных областях - математике и науке - если и уступают, то на показатель, не превышающий статистической погрешности. Тут следовало бы написать, что мальчикам нужно подтянуться за девочками. Но если позволительно считать, что "математика не для всех", то почему чтение должно быть "для всех"? Не поймите превратно.
Также для нас нет никакой разницы в том, совпадает ли язык обучения с языком, на котором разговаривает ребенок дома, в семье. Я знаю, что в языковых вопросах - как и в гендерных - легко нарваться на хейт, если напишешь, например, "какая разница". Но ничего не поделаешь: для образовательных результатов разницы действительно нет. Чуть-чуть - в масштабах статистической погрешности - может страдать читательская компетентность. Так что священные войны вокруг вопроса о языке обучения - излишни. Если дети между семьей и школой находятся в ситуации вынужденного билингвизма, их успеваемость от этого не страдает.
С остальными разрывами нам повезло куда меньше. Разница социального и экономического толка весьма впечатляющая. Думаю, никого не удивлю, если скажу, что родители не напрасно ищут для своих детей школу получше - это себя оправдывает, PISA не даст соврать: между школой получше и просто школой у нас весьма серьезный разрыв. А если просто школа еще и сельская - то разрыв становится просто головокружительным.
Драма главным образом в том, что выход из сложившейся ситуации, конечно, есть, но он требует радикальных шагов и решений, на которые вряд ли пойдет власть - если только она не решит сыграть роль камикадзе.
Пока что первый ответ нашей власти на результаты PISA довольно курьезный: министр образования и науки Анна Новосад объявила следующий год годом математики. Да, математики - ведь все заметили, что самая низкая отметка в рейтинге PISA у нас именно по этому предмету. Советская школа, как видите, неистребима с ее требованием исправлять плохие отметки, посвящая этому часы, дни и даже, вот, целый год. Плохая отметка - это серьезный вызов. Это вам не неравенство. Поэтому впереди у нас "год математики", а не год сельских школ и не год помощи ученикам из социальных низов. И даже не год мальчикового чтения. Какое, вообще, чтение, если у нас по математике - тройка?
Эта реакция профильного министерства - пока что самая грустная новость о наших успехах в рейтинге PISA. Результатов-то пока как таковых нет, поскольку ценность PISA раскрывается в динамике, в возможности проследить за успехами реформ и новых подходов в образовании. Т. е. в полной мере оценить PISA и себя на фоне PISA мы сможем только с течением лет. Можно, например, оптимистично смотреть в будущее, зная, что у нас теперь Новая украинская школа, а значит, лет через семь-восемь PISA нас, наконец, порадует хорошими оценками. В том числе по математике.
О будущих успехах учеников НУШ пока можно только гадать. Что же делать с тем, что происходит прямо сейчас? С теми, кто проскочил НУШ? Как поможет исправить проблемы, освещенные PISA, "год математики"?
Поиск образовательного философского камня должен быть продолжен и после НУШ, и независимо от НУШ. Перед нами разные образовательные модели - восточные и западные, и как бы нам ни хотелось ассоциировать себя с Западом, восточные модели могут оказаться нам не менее близки. Любопытно, что по уровню школьной дисциплины Украина (как и ряд других постсоветских стран) тяготеет скорее к Востоку, чем к Западу. И необходимость пробиваться в жизни, выдерживая конкуренцию со стороны тех, кто изначально был в лучшем положении, - корень образовательной мотивации - также роднит нас скорее с Востоком, чем с Западом.