• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Доктор в смартфоне. Как Covid-19 помог развитию телемедицины

В "ковидном" мире даже обычный визит к врачу может быть опасным. Поэтому появились стартапы, упрощающие получение удаленной консультации медиков. Возможности виртуально пообщаться с врачом стали доступнее и украинцам

Видеоконсультация с врачом
Видеоконсультация с врачом / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Медицинская помощь через смартфон

Со сложностями физического посещения врача в этом году столкнулись многие люди. Пандемия заставила людей сидеть дома и избегать многолюдных и опасных мест, в том числе — приемных отделений больниц, в которых в одном закрытом помещении могут оказаться и люди-разносчики вируса, и те, кому нужно обновить рецепт на жизненно важный препарат или выписать новые очки.

Эта сложная для всего мира ситуация превратилась в окно возможностей для технологического сектора. За последние полгода появилось множество стартапов, позволяющих организовать удаленные консультации с врачами. Среди них – не только такие очевидные услуги, как консультация педиатра или семейного врача. Существуют стартапы, которые помогают людям попасть на виртуальный прием к офтальмологу или реабилитологу.

Видеоконсультация со специалистом: организовать за 24 часа

Создатели проекта Kry, успешно работающего несколько лет в Швеции, недавно запустили в Европе сервис видеоконсультаций Livi. Эти сервисы предлагают возможности видеоконсультаций с врачами разных специальностей в течение 24 часов после первого обращения. Во многих странах Европы людям приходится ждать консультации узкого специалиста длительное время, поэтому сервис быстро стал востребованным. При необходимости очной консультации, за те же 24 часа платформа может организовать пациенту визит в клинику. С началом пандемии авторы стартапа запустили в США бесплатный проект Livi Connect, задача которого – помочь преодолеть пандемию. В описании Livi Connect упоминается, что пока его не планируют превращать в платный продукт. В Европе компания провела более 1,8 млн консультаций.

Главным конкурентом Kry, стартовавшем в Великобритании, является платформа Babylon health. Более миллиона скачиваний мобильного приложения, более 2 млн проведенных консультаций превращает этот проект в лидера европейского рынка телемедицины. С началом пандемии авторы стартапа запустили виртуальный ассистент COVID-19 Care Assistant, который позиционируют как бесплатный инструмент для тех, кто подозревает у себя наличие коронавируса или оказался на самоизоляции.

Проверить зрение, не выходя из дома

Реклама на dsnews.ua

Более половины жителей Земли страдают от проблем со зрением. Covid-19 усугубил эту проблему сразу с нескольких сторон. Во-первых, люди, которые перешли на удаленную работу, стали проводить больше времени за монитором. Если раньше совещание было своеобразным способом дать отдых глазам, то "ковидный" мир перевел на экраны все рабочие, равно как и учебные взаимодействия. Прямым следствием этого стали проблемы со зрением. Вторая сложность – особенности осмотра офтальмологом. Ведь чтобы изучить глаза, нужно близко подойти к человеку. А такой контакт в новом мире – это многократная опасность. Первой жертвой Covid-19, кстати, как раз и был офтальмолог из Китая.

Авторы стартапа Easee предлагают онлайн-исследование глаз. Их инновационная идея состоит в том, чтобы использовать для диагностики устройства пользователя – компьютер и смартфон. Инструменты Easee доступны через браузер. Пациентам предлагается самостоятельно проверить зрение – его остроту и аномалию рефракции (дисбаланс оптической структуры глаза). Тестирование проводится под управлением виртуального помощника, который рассказывает, что нужно делать на каждом этапе. На весь тест пользователь потратит до 20 мин.

Результатом проверки может быть рецепт на очки, и даже скидка в некоторые магазины оптики. Хотя авторы стартапа предупреждают, что для особенно сложных случаев стоит обратиться к врачу в режиме офлайн.

Медицинский банкомат CliniVantage Healthcare Technologies

Создатели проекта CliniVantage Healthcare Technologies попытались не только автоматизировать все процессы, связанные с оказанием медицинской помощи, но и предоставить для них удобный интерфейс. Они называют свой проект цифровым медицинским киоском или медицинским банкоматом, и он уже работает в нескольких индийских штатах.

Пациенту нужно вначале зарегистрироваться в системе через мобильное приложение MyLife. При регистрации к его профайлу подтягиваются его медицинские записи, хранящиеся в базе данных больниц страны. После этого, при необходимости, платформа может провести предварительный медицинский осмотр пациента в диалоговом режиме: пользователь просто отвечает на вопросы, а система понимает, что еще нужно спросить и как интерпретировать полученные результаты, например, насколько неотложным является его состояние, нужно ли пациенту рекомендовать немедленно обращаться к врачам или достаточно телефонной консультации. При необходимости консультации профильного специалиста, через приложение MyLife пациенты могут записаться к врачу.

Еще одно новшество от CliniVantage Healthcare Technologies – наличие системы датчиков и IoT-устройств (Internet of Things), позволяющих вести наблюдение за теми, кто выздоравливает. Эти датчики могут получать показатели организма человека, например, температуру, давление, сердцебиение и предоставлять информацию врачам в удобной форме. А те таким способом могут контролировать процесс восстановления.

Авторы проекта подчеркивают, что их платформа в удаленном режиме может оперативно выделять пациентов с подозрением на Covid-19, что особенно важно в наше время.

Телемедицина в Украине: осторожные попытки

Попытки внедрить телемедицину и удаленное консультирование начались в Украине еще до пандемии, новости о тестовом запуске телемедицины на официальном сайте МОЗ публиковались еще в 2019 г. В проекте медреформы телемедицина была предназначена для маленьких удаленных сел, в которых недостаточно узких специалистов. Пациент мог прийти в местную амбулаторию к семейному врачу, а тот — связаться со своим коллегой в областном центре или даже столице и получить консультацию.

Отметим, первые шаги к электронной системе охраны здоровья в Украине были сделаны еще в 2016 г. Собственно, создание универсальной информационной системы eHealth и стало одним из первоначальных направлений медицинской реформы. Эта система должна помочь в регистрации договоров с семейными врачами, а также в контроле средств, выделенных на здравоохранение.

Несколько украинских платформ предлагают больницам и поликлиникам свои решения для организации телемедицины. Клиенты частных клиник могут выбрать виртуальный визит к врачу и консультацию в виде текстовых сообщений, видео или аудио. В зависимости от платформы и будет формироваться цена такого вида медицинской помощи, например, 200 грн за 15 мин. консультации или 400 грн за 30 мин.

Помощь в запуске украинских платформ телемедицины оказывали мобильные операторы. Так компания Vodafone помогла в организации телемедицинских консультаций специалистов Института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова для послеоперационных пациентов. Система состоит из медицинского портала MedBrama (модуля, предоставляющего инструменты для врачей) и мобильного приложения для пациентов "Пошук лікаря", предназначенного для онлайн-взаимодействия. На этом портале уже зарегистрировано более 230 врачей, почти 5 тыс пациентов и 67 медицинских учреждений. Портал помогает найти врача и организовать виртуальный визит к нему.

У компании "Киевстар" есть свое приложение для телемедицины Doctor Online. Консультация доступна на платной основе, 10-минутная беседа обойдется в 50-70 грн, приложение позволяет общаться в чате с помощью видео или аудио, взять направление на анализы, получить их расшифровку и заказать доставку лекарств.

Raccoon.Recovery – украинская цифровая платформа для реабилитации

Интерес к платформам телемедицины проявляют и инвесторы. И наиболее заметная демонстрация этого факта – получение украинским стартапом Raccoon.World инвестиций в размере 900 млн евро для создания платформы цифровой физиотерапии Raccoon.Recovery.

Эта платформа позволяет полностью в удаленном режиме организовать процесс реабилитации – без необходимости посещения реабилитационного центра. Клиенты могут получить созданный персонально для себя курс терапии, реабилитацию и мониторинг процесса. Терапевт подключается к пациенту с помощью встроенной системы видеосвязи, проводит осмотр и контролирует процесс прохождения реабилитации. При выполнении упражнений пациент носит специальные устройства, оснащенные датчиками. Информация из датчиков помогает контролировать правильность выполнения упражнений.

Удаленную реабилитацию сегодня предлагают многие реабилитационные центры, однако чаще всего в этом случае взаимодействие осуществляется через видео, и реабилитолог не может контролировать правильность выполнения упражнений. Именно этот момент, представленный в Raccoon.Recovery, превращает платформу в уникальный продукт.

Недалекое будущее телемедицины

Пандемия COVID-19 стала одновременно и испытанием для медицинской системы, и толчком для развития удаленной медицинской помощи без личного присутствия. За последние полгода на рынке появились новые игроки, а те, кто уже давно работал, представили свои последние инновации.

После такого "взрыва" не все проекты переживут проверку временем, оставшиеся не только оптимизируют свою работу и найдут оптимальную для себя бизнес-модель, а еще и научаться выделять ситуации, в которых применение телемедицины не оправдано и даже опасно.

    Реклама на dsnews.ua