Дифтерия пришла. Что за страшная болезнь уже в Украине

На днях известный врач Евгений Комаровский заявил, что эпидемия кори в Украине — это "разминка" перед такой же эпидемией дифтерии

По мнению врача, причина возможной вспышки страшной болезни в том, что люди отказываются вакцинироваться, пишет "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

"Самая сумасшедшая ситуация возникает, когда общество принимает решение делать прививки, но половина прививается, а половина — нет. Это приводит к тому, что болеть начинают взрослые," — заявил врач.

И добавил, что смертность от дифтерии достигает 50%, если вовремя не ввести противодифтерийную сыворотку, которой в Украине нет.

"С заболеванием не получится справиться быстро", — предупредил Комаровский.

Depo.ua объясняет, что это за болезнь и как от нее уберечься.

В общем, дифтерия известна очень давно, до эры вакцинопрофилактики и антибиотикотерапии ее эпидемии выкашивали до 10% населения стран Европы и Азии. Дифтерию часто упоминают в художественной литературе (Булгаков и Чехов), ее называли "петлей самоубийцы" или смертельной язвой глотки. До появления сыворотки смертность среди детей колебалась от 70 до 100%, и чем меньше был ребенок, тем стремительнее развивалась болезнь.

Она относится к числу острых бактериальных инфекций взрослых и детей, которая вызывается особыми микробами — коринобактериями дифтерии. Это заболевание, при котором возникают воспалительные изменения на слизистых оболочках или коже, образуются особые пленки и поражаются внутренние органы — сердце, почки, нервная и дыхательная системы. Как и столбняк, дифтерия является болезнью, при которой все патологические процессы запускаются не самой бактерией, а продуктом ее жизнедеятельности — особым дифтерийным токсином (ДТ). Вообще существует несколько разновидностей дифтерийной палочки, и не все они токсичны, есть абсолютно безопасные виды. Однако в лабораторных условиях исследователи доказали, что при особом стечении обстоятельств происходят мутации и безопасные формы дифтерийных палочек становятся токсичными.

О распространенности дифтерии

Многие думают, что дифтерия крайне редкая болезнь. К началу 40-х годов, когда была введена поголовная обязательная вакцинация населения, смертность от дифтерии среди детей достигала почти 100%, родители знали, если малыша постигнет эта страшная болезнь, шансов выздороветь у него практически нет. С середины XX века заболеваемость резко снизилась, в 80-е годы были отмечены два всплеска заболеваемости, причем 96% случаев из всех зарегистрированных в Европе пришлись на Россию и Украину. С начала 90-х годов в результате потрясений в стране было не до вакцинопрофилактики, была отменена обязательная вакцинация. Буквально за год, с 1990-го по 1991 г., заболеваемость дифтерией выросла в 8,5 раза, особенно среди детей первых трех лет жизни. А к 1994 г. достигла своего максимума — 52,1 случая на 100 тыс. человек, на начало года, а затем в результате развития эпидемии она достигла уровня до 150,5 человека на 100 тыс. населения, что очень много. В переводе на более простой для понимания уровень — болели каждые один-два малыша из тысячи, в каждой школе были как минимум несколько больных детей. Кроме того, на 25% возросло и количество носителей, то есть потенциальных источников инфекции. Все это заставило вновь проводить активную вакцинацию от дифтерии, что позволило снизить заболеваемость более чем вдвое. Но на уровень конца 80-х годов мы до сих пор выйти не можем — охват прививками еще недостаточен, и заболеть дифтерией вполне возможно.

Как можно заболеть?

Дифтерией болеют исключительно люди, от домашних или диких животных или птиц заразиться нельзя. Источником дифтерии для малыша могут стать больные родственники или носители токсических форм коринобактерии дифтерии. Основным способом передачи инфекции является воздушно-капельный, то есть при разговоре, кашле, чихании, но для дифтерии актуальна и передача через третьих лиц, предметы быта и даже пищевым путем, через инфицированные продукты питания, особенно молочные. Наибольшее число случаев дифтерии отмечается в холодное время года за счет более благоприятных для выживания микроба условий. Дифтерийные палочки очень устойчивы во внешней среде, на предметах в холодное время года могут храниться до пяти-шести месяцев, не теряя своих опасных свойств. Опасными для них являются прямой солнечный свет, высокие температуры и химические средства дезинфекции.

Как болезнь проявляет себя?

Дифтерия — болезнь многоликая. Различают дифтерию гортани, носа, глаз, половых органов, кожи, реже — ушей, может быть комбинированная форма — двух отдаленных одна от одной областей.

Как лечить?

Больного ребенка с малейшими подозрениями на дифтерию обязательно кладут в стационар. При подтверждении диагноза проводят специфическую терапию антитоксической противодифтерийной сывороткой АКДС. Кстати, в середине 40–50 годов, когда дифтерия была широко распространена, АКДС была в карманной аптечке всех врачей-педиатров. Это было оправданно — сыворотку вводили на ранних этапах, тем самым спасая жизни детей. На сегодня этой сыворотки в аптечке врача нет, потому что на нашу большую радость дифтерия встречается нечасто.

На все время лечения показана изоляция и строгий постельный режим. При своевременном лечении и введении АКДС прогноз благоприятный, ребенка можно спасти.

Профилактика

Основным методом профилактики на сегодняшний день является вакцинация детей начиная с трехмесячного возраста, отдельными или комбинированными вакцинами вместе со столбняком и коклюшем. На сегодня разрешено к применению много вакцин - противодифтерийный компонент содержится в комбинированных вакцинах АКДС производства России, Тетракок, Бубо-Кок, Инфанрикс, Инфанрикс ПЕНТА или Гекс, Пентаксим. Кроме того, выделяются АДС и АДС-анатоксины и отдельно АС-анатоксин. Все они применяются для плановой вакцинации и ревакцинации у детей и взрослых.

Вакцинация комбинированными вакцинами осуществляется трижды, с интервалом в полтора месяца начиная с трехмесячного возраста, а через год проводится ревакцинация. Кроме того, каждые 10 лет проводится ревакцинация АДС-вакциной для поддержки антитоксического иммунитета от столбняка и дифтерии.