Девственница с маленькой зарплатой. Страдают ли украинцы от кризиса маскулинности
Второй день в соцсетях и СМИ не утихает возмущение по поводу результатов "опроса Минсоцполитики о хороших и правильных женах".
Пользователи возмущаются пещерными представлениями сограждан о семье, используют эту картинку для того, чтобы заявить "вот почему я никогда не выйду замуж" и всячески подчеркивают, что ничего хорошего в этой стране с такими настроениями не будет.
Впрочем, на поверку все оказывается не столь однозначно. Никакого опроса о хороших женах Минсоцполитики не проводило. Картинку, которую постят в соцсетях, создал один из пользователей, использовав
"Современное понимание маскулинности: отношение мужчин к гендерным стереотипам и насилию по отношению к женщинам". Опрос был проведен за средства Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) и правительства Велибритании в сотрудничестве с Минсоцполитики. Проводили его специалисты общественной организации "Украинский центр социальных реформ". Опросили 1 520 мужчин в возрасте 18-59 лет во всех регионах страны, кроме Крыма.
Одной из главных целей исследования было вовсе не изучение "хотелок" мужиков и акцентирование на гендерном неравенстве, процветающем в Украине. Как отмечают авторы исследования, в современном мире общество выдвигает к мужчинам целый ряд норм и стандартов поведения. Несоответствие между ожиданиями и реальностью может приводить к последствиям, которые именуют "кризисом маскулинности", связанным с необходимость поиска новых гендерных форм. Проще говоря, не сумев реализовать себя мужчины начинают подтверждать маскулинность другими путями - к примеру, выпивая или распуская руки. Так что суть исследования - не просто показать отношение мужчин к женщинам, но и понять, почему они так себя ведут. К примеру, каждый четвертый респондент был свидетелем насилия со стороны отца либо отчима по отношению к матери, а каждый седьмой страдал от наплевательского отношения со стороны родителей, злоупотребляющих алкоголем.
Более чем в половине случаев агрессивное поведение мужчин, у которых есть опыт совершения насилия в семье, направлялось на жен или сожительниц, а доля повторных конфликтов с потерпевшими превышала 80%. То есть, мужчины переносят на свою семью модель поведения родителей, а женщины не уходят от таких мужчин, даже если регулярно страдают от побоев. Контроль над женщиной до сих воспринимается как важный атрибут мужской культуры. Около трети мужчин главной причиной собственной агрессии называют постоянную придирчивость со стороны жены или другого члена семьи, каждый четвертый объясняет свое поведение излишним контролем в отношениях. При этом еще четверть респондентов в качестве причин конфликтов называет материальные трудности и проявления асоциального поведения в семье (злоупотребление алкоголем, наркомания, игровая зависимость).
В исследовании вообще много интересного. Так, 18% респондентов оправдывают физическое насилие в случае супружеской измены. Почти треть опрошенных отметили, что совершали эмоциональное насилие над женщиной, каждый седьмой признался, что применял экономическое насилие. В 60% случаев мужчины выступают кормильцем семьи, только 6% респондентов отметили, что основной доход обеспечивает супруга или сожительница. При этом мужчины часто испытывают стресс, связанный с работой - почти 40% чувствует себя некомфортно из-за того, что мало работают или зарабатывают. Стрессы мужчины испытывают и по множеству других поводов, однако треть респондентов заявила, что не обращается ни к кому за помощью. Еще треть делится печалями с партнером, а вот к психологам и психотерапевтам почти никто не ходит: мужики, как гласит древняя истина, должны страдать молча.
Между тем, в исследовании четко видно, как меняются приоритеты с возрастом. Так, если люди постарше заявляют о том, что женщина должна сидеть дома и сутками варить борщи, то мужчины в возрасте 25-30 лет готовы предоставлять супруге право самой решать, чем ей заниматься, и согласны делать с партнером работу по дому. Да, львиная доля респондентов признает, что проводит с детьми меньше времени, чем мать. При этом свое отсутствие мотивирует необходимостью содержать семью. "В современном мире либо содержать ребенка, либо видеть его", - отметил один из участников исследования. При этом в группе 18-24 года мужчины говорят о том, что женщины сегодня заняты наравне с мужчинами, а эмоциональный контакт с ребенком должен поддерживать и отец, поэтому его роль вовсе не ограничивается материальным обеспечением семьи.
В исследовании можно найти еще много того, что могло бы объяснить поведение мужчин и подсказать психологам, докторам, социальным работникам, как минимизировать риски этого самого "кризиса маскулинности" и для самих мужчин, и для тех, кто их окружает.
Однако результаты исследования оказались никому не интересны: возмущение прогрессивной части человечества вызвал тот факт, что украинским мужчинам нужна на все согласная девственница с небольшой зарплатой. Глупо было бы спорить, что такие убеждения у украинских мужчин есть. Как и глупо было бы оспаривать, что свойственны они все же поколению "кому за 30". Да и объединение в одном графике позиций разных возрастных групп в данном случае похоже на измерение средней температуры по госпиталю. Но если уж говорить начистоту, то откуда в стране должны взяться мужчины, которые воспринимают женщину как равную себе личность, а не смесь наложницы, кухарки и няньки в одном флаконе? С раннего детства большинство ныне взрослых мужчин учили, что мальчики играют машинками, никогда не плачут и обеспечивают жену. Оказалось, что девочки тоже любят играть машинками, тоже могут скрывать эмоции и тоже могут обеспечивать семью. Но если посмотреть на рекламные плакаты, учебники, журналы и прочие вещи, предназначенные для обучения и информирования населения разных возрастов, то окажется, что и в 2018-м девочек одевают в розовое, а мальчиков - в голубое. Вот, кстати, весьма занимательная диаграмма, на которой видно, что "важнейшее из искусств для нас кино". Посмотрите любой выпуск рекламы: детьми занимается женщина, белье стирает женщина, глупые комментарии по серьезным поводам отпускает тоже женщина. Откуда человек, который смотрит телевизор, будет знать, что женщина - это не друг человека? Это тоже человек?
Собственно, вот на этом следовало бы сделать акцент, прочтя исследование. На том, что гендерные стереотипы живы потому, что мы их сами поддерживаем, холим и лелеем. А если рушим, то до основания, так что создается впечатление, будто мы хотим не уравнять мужчин и женщин в правах, а просто стереть между ними различия. Акцентировать нужно на том, что гендерные стереотипы родом из детства, как и склонность к семейному насилию. И на том, что молодежь, наконец-то, начинает менять приоритеты в семейной жизни. И на том, что многие женщины выступают против этого самого равноправия, ибо в этом случае придется отвечать за себя самостоятельно и рассчитывать на собственные силы. Но все это потерялось за яркой картинкой, где мужчин разложили по полочкам: им нужна покладистая девственница с маленькой зарплатой. Поставить диагноз куда проще, чем назначить и начать лечение.