Денис Иванов: На ОМКФ можно увидеть, каким будет украинское кино через год
В пятницу, 13 июля, стартует Девятый одесский международный кинофестиваль. Об истории его создания, развитии и перспективах мы поговорили с одним из основателей ОМКФ, директором кинокомпании "Артхаус Траффик" Денисом Ивановым.
"ДС" Как все начиналось?
Д.И. Много лет мы в "Артхаус Траффике" занимались не только продажей, но и распространением фильмов, делали фестивали национального кино. Однажды задумались о том, что раз летом прокат затухает, было бы хорошо сделать проект возле моря, в Одессе — такой себе полуотпуск. Очень хотелось организовать небольшой международный кинофестиваль. Виктории Тигипко, которая была нашим партнером и спонсором по фестивалям национального кино, идея понравилась.
"ДС" И как, получилось с отпуском?
Д.И. Нет. Моря мы не видели.
"ДС" Зато получился фестиваль.
Д.И. Не сразу. Мы приехали в Одессу с идеей международного конкурса, посвященного комедиям. Постепенно стали думать, чтобы гости, приехав на фестиваль, могли посетить туристические достопримечательности: Потемкинскую лестницу, Оперный театр. Поэтому придумали события, которые происходили бы в этих местах. После первых двух фестивалей мы получили огромное количество отзывов от одесситов — как вдохновляющих, так и критических.
"ДС" За что вас критиковали?
Д.И. За то, что считать Одессу столицей юмора — штамп, делать фестиваль комедий — мелко, потому что Одесса достойна большего. Постепенно вырисовался формат: ОМКФ — фестиваль, который собирает в одном месте людей, делающих украинское кино, имеющих отношение к его производству, прокату, дистрибуции. Кроме того, это фестиваль, где проходят зрительские премьеры лучшего арт-кино.
"ДС" Какова концепция ОМКФ сейчас?
Д.И. В первые годы главный фокус был на гала-премьерах и международном конкурсе. Затем все более важную роль стали играть украинские фильмы. По сути, ОМКФ превратился в главную площадку для премьер национального кинематографа. Они мне кажутся сейчас даже более важными, чем международный конкурс. На втором месте по важности — гала-премьеры, спецпоказы, потому что ОМКФ первым показывает свежие хиты Канн и Берлина. Что же касается международного конкурса, то в нем сперва были фильмы с чувством юмора, но постепенно программа стала более серьезной. Мы изначально старались не показывать в конкурсе классиков, авторов, у которых уже шесть-семь фильмов. Приоритет имеют дебюты, вторые или третьи фильмы, а также удачные картины авторов, которые ранее не получали большой известности.
"ДС" То есть преобладает ориентация на молодые таланты?
Д.И. Конечно, ведь конкурсная программа должна отражать тенденции в мировом актуальном кинопроцессе. Для фильмов классиков есть другие секции. А конкурс — для нового, свежего кино, для открытий. Сейчас программу отбирает селективная комиссия фестиваля, в которой я не состою, возможно, у них на данный момент другое видение.
"ДС" Какими были трудности первых лет?
Д.И. Этот героический этап чаще всего и вспоминается. В физиологии есть термин "запредельное торможение", когда боль такая сильная, что человек отключается и перестает ее чувствовать. Что-то подобное происходило в первый год. Когда ты вступаешь на территории, где еще не был, то не можешь запланировать и представить, как все пройдет в мелочах. Эти мелочи всплывали уже в процессе, и их становилось колоссальное количество. Но постепенно фестиваль форматировался, расширялась и обучалась команда, все входило в более-менее понятные алгоритмы, становилось легче. Дискомфорт окупался настоящим творческим драйвом, ведь фестиваль только придумывался.
"ДС" Одесса долгое время была кинематографической столицей СССР, а потом и Украины. Как вы вписались в этот исторический пейзаж?
Д.И. Решение проводить фестиваль в Одессе было принято потому, что это город, где есть Потемкинская лестница — иконический образ из шедевра Эйзенштейна. Здесь есть киностудия со своей историей, здесь жила Кира Муратова, которой, к сожалению, в этом году не стало. Эти факторы очень сильно обязывают. Еще следует добавить, что у множества голливудских продюсеров есть бабушки или дедушки из Одессы. Да и туристические места важны. Одним словом, Одесса — бренд, узнаваемый во всем мире. ОМКФ старался показать Одессу как кинематографический город — даже Потемкинская лестница в 2014-м была отмечена призом-табличкой Европейской киноакадемии как мировое сокровище кинокультуры.
Показы на лестнице появились после того, как церемонию открытия стали проводить в Оперном театре. Тогда мы подумали, что было бы неплохо сделать что-то большое, праздничное и бесплатное для всех одесситов и гостей города. Может, показать "Броненосец "Потемкин"? Потом вспомнили, что есть обновленная партитура музыки к фильму. Почему бы не показать этот фильм на той самой лестнице? С тех пор каждый год здесь проходят показы немого кино.
"ДС" Насколько фестиваль вписан в международный контекст?
Д.И. В этом смысле у ОМКФ сейчас золотое время, потому что большая часть зарубежных кинопрофессионалов, с которыми я встречался на разных фестивалях, собираются в Одессу. Все знают, что она существует, хотят туда поехать, уже какой-то клуб образовался, причем интересуются именно индустриальной стороной события. Сюда каждый год съезжаются сотни профи — и отборщики, и продюсеры, и компании, которые занимаются продажами.
"ДС" Как фестиваль содействует развитию украинской киноиндустрии?
Д.И. Первая стадия — секция питчингов. Пока проект есть только на бумаге, он участвует в этом конкурсе. Профессиональная аудитория смотрит и оценивает проекты, отбирает победителя. Далее — секция Work in progress для проектов, уже находящихся на стадии производства или монтажа. Ну и, наконец, Национальный конкурс. Когда я работал директором фестиваля четвертый год, у нас уже были проекты, которые сначала проходили питчинг на ОМКФ, потом — Work in progress и, наконец, оказывались в Нацконкурсе. В Одессе они могли найти и свою фестивальную судьбу, и партнеров в профессиональных секциях, и агентов по продажам мировых прав, и зарубежных прокатчиков. Наиболее известные фильмы в этом плане — "Зеленая кофта" Владимира Тихого или "Племя" Мирослава Слабошпицкого, которые именно в Одессе начинали с питчинга.
"ДС" На какие события в рамках фестиваля следует обратить внимание в этом году?
Д.И. Премьеры драмы Гаса Ван Сента "Не волнуйся, она далеко не уйдет", долгожданного фильма Терри Гиллиама "Человек, который убил Дон Кихота", "Донбасса" Сергея Лозницы, по моему мнению, это самые ожидаемые события фестиваля. После показа "Донбасса" мы хотим сделать дискуссию под названием "Симфония Донбасса" — кинематографическую репрезентацию региона. В ней примут участие Сергей Лозница, профессор Игорь Козловский, а также режиссер Игорь Минаев, автор неигрового фильма "Какофония Донбасса", и Иван Козленко, глава Довженко-Центра, который издал книгу "Кинематографическая ревизия Донбасса". Такие дискуссии дают новое измерение и определяют интеллектуальную жизнь фестиваля.
В целом же ОМКФ дает представление о том, как будет выглядеть украинское кино через год.
"ДС" А с какими проектами выходит "Артхаус Траффик"?
Д.И. Мы показываем около 10 картин. Фильмы открытия и закрытия фестиваля — "Женщина на войне" и "Что-то не так с тобой" — наши дистрибьюторские проекты. Совместно с ОМКФ проводим секцию детского кино — эхо нашего фестиваля "Чилдрен кинофест". Представляем гала-премьеры — "Все знают" Асгара Фархади с Пенелопой Крус и Хавьером Бардемом, "Человек, который убил Дон Кихота" Терри Гиллиама и другие картины, которые впервые в Украине будут показаны именно на ОМКФ.
В Work in progress представим картину "Цензорка". Снимает ее в Одессе чешский режиссер Петер Керекис. В прошлом году мы познакомились в Карловых Варах, где этот фильм получил приз за лучший проект в индустриальной секции. Там потрясающий сюжет о женщине, работающей цензором в тюрьме. Будет первый показ отрывков фильма на территории Украины и пояснения режиссера.
"ДС" Как вы думаете, как будет развиваться ОМКФ дальше?
Д.И. Это фестиваль уже сформировавшийся. Мне бы очень хотелось, чтобы Национальный конкурс стал главным событием, чтобы приоритеты и далее смещались в сторону национального кино и премьер украинских фильмов.