• USD 41.4
  • EUR 43.5
  • GBP 52.1
Спецпроекты

Чудо-женщина и "Грязная дюжина". С кого брать пример украинскому патриотическому кино

Кино о боевых действиях – не обязательно пафос или невыносимое зрелище. Вспоминаем самых интересных представителей жанра

Кадр из фильма "Грязная дюжина"
Кадр из фильма "Грязная дюжина"
Реклама на dsnews.ua

Если вникнуть в дискуссию между Минкультом и Госкино о финансировании, то становится понятно, что первые хотят видеть продукцию, которая окупается, а вторые просто хотят существовать. Украинские кинематографисты хотят получать материальную поддержку от государства, а прибыль от своих фильмов воспринимают как необязательный бонус.

Если говорить о господдержке, логично, что ее должны получать картины с патриотическим подтекстом. И приоритет должен отдаваться военным картинам хотя бы потому, что сегодня это актуально. Жанр "военное кино" — вовсе не обязательно пафосное воззвание, на которое зритель пойдет исключительно из патриотических побуждений. Мы вспомним фильмы о самой масштабной войне, Второй мировой, — самые интересные, без героического экстаза. Возможно, они смогут указать направление, в котором могли бы двигаться отечественные творцы.

Комиксы, нуар, мелодрамы и фантастика

Несмотря на некоторое количество настоящих шедевров, наиболее твердолобые фильмы снимали в СССР, – не хотелось бы, чтоб украинские режиссеры шли тем же путем. В других странах картины о войне гораздо интереснее. Мастер нуара Жан-Пьер Мельвиль в 1969 году снимает картину "Армия теней" — о деятельности французского Сопротивления. Рене Клеман показывает войну глазами ребенка в своих "Запрещенных играх" (1952). Хэмфри Богарт блистает в голливудской классике "Иметь и не иметь" и "Касабланке". Комедии "Великий диктатор", "Баббета идет на войну" и "Мистер Питкин в тылу врага" демонстрируют интересную тенденцию: по сюжету главный герой (героиня) хотя и выступает против нацизма, но обнаруживает среди врагов своего клона, что помогает осуществить ту или иную задачу. Хотя есть еще и "Агент-невидимка" (1942), в котором с нацистами сражается внук оригинального Человека-невидимки.

"Победители" Карла Формана позиционировались как картина "от того, кто стрелял из пушек Навароне". "Пепел и алмаз" Анджея Вайды открыл миру Збигнева Цыбульского, а также продемонстрировал неоднозначное отношение поляков к событиям Второй мировой. А в экранизации комиксов "Чудо-женщина" с Линдой Картер героиня сражается с нацистами, поскольку они хотят восстановить во всем мире жесткий патриархат и выступают против идей феминизма. Ну и, конечно, существовало огромное количество фильмов, которые показывали непосредственно сражения и солдатский быт, вроде награжденного "Оскаром" фильма "Самый длинный день".

Не будем забывать, что воевали не только с немецкой армией – действие картины "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс" происходят в лагере для военнопленных в Японии. А "Неизвестный солдат" Эдвина Лайна посвящен войне между Финляндией и Советским Союзом. Название имеет несколько значений, и одно из них связано с тем, что события показаны с точки зрения финского военного. "Неизвестный солдат" — самый кассовый фильм (продан в несколько десятков стран). Кроме того, картина интересна с художественной точки зрения – даже после нескольких просмотров тяжело определить, какие кадры постановочные, а в каких использовалась военная хроника.

Западные фильмы про войну, в отличие от советских, чаще всего обладали художественной и политической свободой, но у них были проблемы с техникой. Например, в "Битве при Арденнах" вместо танков King Tigers мы видим M47 "Паттон II" — модернизированный вариант танка М46, выпускавшийся в США с июня 1951 года. В "Тонкой красной линии" вместо M4 "Шерман" — техника, позаимствованная у Армии обороны Израиля. Впрочем, в "Битве на Неретве" (1969) и "Героях Келли" (1970) переоборудованные Т-34 югославской народной армии выглядели вполне достоверно.

Реклама на dsnews.ua

Tardis effect стал бичом многих военных картин: когда зритель видит, что действие происходит внутри бронетранспортера, но вместо тесного пространства перед нами чуть ли не роскошная гостиная.

Еще одной особенностью многих выдающихся военных картин 50-70 гг. прошлого века стало то, что большинство актеров были участниками боевых действий. Их могли упрекать в том, что они старше своих персонажей. Но это был не просто опыт прожитых лет, а военный опыт, который всегда шел в плюс картине.

Не та сторона: "Железный Крест"

Когда Орсон Уэллс увидел этот фильм, то немедленно телеграфировал ее автору Сэму Пекинпе о том, что это лучшее кино о войне. Наверно, до сих пор данное утверждение остается верным. Самое интересное, что главный герой этой карнтины – солдат немецкой армии.

По сути, Пекинпа хотел сказать: не так важна сторона, на которой ты воюешь. Конечно, в идеальной концепции войны есть ты, твое начальство, твой тыл, а есть противник. Но, по сути, все немного не так: перед нами рядовой солдат и его товарищи, и с разных сторон этому солдату противопоставляются – противник, начальство, гражданские. Главный герой Рольф Штайнер (Джеймс Кобурн) в какой-то момент, даже получив ранение, возвращается на фронт не из-за патриотизма, а потому что так будет лучше для его военных побратимов. Пекинпа знал, о чем говорил – в 1943 году он присоединился к Корпусу морской пехоты США.

Таким образом, идея поставить в центр картины немецкого солдата – это не эксцентричный ход, а попытка быть объективным. К тому же, при подготовке к съемкам Пекинпа пересмотрел гору материала о Второй мировой, хронику и художественные фильмы. Например, есть момент, когда фельдфебель Штайнер вместе со своим отрядом нападает на блиндаж с советскими военными-женщинами. Немного сюрреалистично — в мире картин Пекинпы вдруг оказываются кадры из "А зори здесь тихие" Ростоцкого.

Комикс "Железный крест"
Комикс "Железный крест"

В начале и финале "Железного креста" звучит песня Hänschen klein. Именно в конце фильма, когда зритель проникается сочувствием и восхищением по отношению к главным героям, Пекинпа отрезвляет его неожиданной пощечиной – показывает кадры хроники, где такие же немецкие солдаты вешают детей и совершают прочие зверства.

Чем дальше продвигались съемки – тем становилось сложнее. Пекинпе пообещали военные танки, но практически все они были арендованы Ричардом Аттенборо, который тогда снимал свой "Мост слишком далеко". Как ни странно, ограниченный бюджет и беспробудное пьянство Пекинпы никак не отразились на фильме – во всяком случае, негативно. Культовыми стали не только картина, но и главный герой: в комиксе Major Easy Карлоса Эскуэрры основной персонаж создан по образу и подобию Кобурна в роли фельдфебеля Штайнера.

Не та история: "Бесславные ублюдки"

"Железный крест" — один из любимых фильмов Квентина Тарантино. Но когда он решил переписать мировую историю с помощью своей картины "Бесславные ублюдки", то призвал в союзники не один фильм, а всю историю кинематографа. Наверно, ни в одной ленте Тарантино вы не увидите такое количество киноцитат. Даже в самом названии: картина Энцо Дж. Кастеллари 1978 года называлась "Бесславные ублюдки".

В ней банда головорезов сражается с фашистами, используя примерно те же методы, что и ублюдки-2009. Только использование ножей и арбалетов в фильме Кастеллари имели под собой вескую причину. В 70 гг. в Италии действовала леворадикальная организация Brigate Rosse. Чтобы противостоять ее террористической деятельности правительство разработало закон, запрещающий хранение огнестрельного оружия. Поэтому Кастеллари, которого прозвали "Пекинпа для бедных", вынужден был переписать ряд сцен.

Тарантино настолько был влюблен в картину 1978 года, что еще не сняв ни кадра своих "Бесславных ублюдков", купил права на итальянскую картину только для того, чтобы использовать ее название. Потом он решил, что пригодится и сам режиссер: Кастеллари принял участие в фильме, сыграв немецкого генерала. А его именем "Энцо Горлами" на нацистском мероприятии представляется Альдо Рейн (Бред Питт). Хотя "Альдо Рейн" тоже позаимствовано – у американского актера Альдо Рэя, который был известен в 1950-х гг., но в отличие от Брандо или Дина, оставался лицом консервативной Америки.

"Бесславные ублюдки" (1978) часто сравнивают с "Грязной дюжиной". А также с "Большим побегом" (1963) – эпизоды из последнего Тарантино практически переснял в своем шедевре "Однажды в Голливуде", только вместо Стивена Маккуина использовал Леонардо ДиКаприо.

Не те солдаты: "Грязная дюжина"

Хотя Кастеллари и сравнивали с Пекинпой, преимущественно из-за гор трупов и рек крови в его фильмах, а также замедленной манеры съемки в сценах боя, но, конечно, "Бесславные ублюдки" — это перепев картины другого режиссера. "Грязная дюжина" Роберта Олдрича породила неимоверное число подражателей.

Сам Олдрич снял несколько выдающихся картин о войне, в том числе "Атака!" (1956). Поскольку высшее командование в этой картине выглядело интриганами и трусами, то Министерство обороны США, увидев сценарий, отказалось предоставить для съемок военную технику и статистов. Тем не менее, при отсутствии бюджета всего за месяц Олдрич снял картину, которая впоследствии стала классикой. И пусть у него не было помощи военных, но некоторые из актеров в его фильме были титулованными героями Второй мировой войны, как, например, Эдди Альберт. Или Ли Марвин, который сыграл одного из главных персонажей "Грязной дюжины" (1967).

Перед нами банда заключенных, которая выполняет опасное задание, переходя от уголовных преступлений к военным. Существует множество легенд о реальной "Дюжине" и одна из них утверждает, что все уголовники погибли, а имена их неизвестны. Другая гласит, что не было никаких уголовников, а были индейцы – с ирокезами и боевым раскрасом.

Реальные же герои называли себя Filthy Thirteen, никто из них не был уголовником, хотя индеец-полукровка Джейк Макнейс мог им стать — в армию его привел вовсе не патриотизм, а нежелание попасть за решетку. Макнейс очутился в группе таких же добровольцев.

Тренировочный лагерь Filthy Thirteen располагался в английском поместье, к которому прилегал заповедник. Поскольку кормили наших героев овощами на завтрак и обед, а практически рядом бегали олени, то каждую ночь Макнейс отправлялся на охоту, а днем ловил рыбу в водоемах. В конце концов, хозяин поместья был вынужден предъявить армии США счет на $10 000. Эти и другие выходки приводили к тому, что Джейк Макнейс через какое-то время после очередной награды опять понижался в должности.

В фильме "Грязная дюжина" получает свое прозвище в основном потому, что бунтует и не хочет бриться. У Filthy Thirteen ситуация была иной: чтобы избавиться от вшей они оставили на голове только ирокезы, после чего использовали краску для самолетов, нанеся ее на лицо. Опять-таки в фильме герои участвуют в тренировочном бое и даже похищают представителя высшего командования. В реальном мире вместо высшего командования была встреча с самим Черчиллем.

Filthy Thirteen должны были прыгнуть с парашютом, после чего спрятаться так, чтоб их никто не смог обнаружить, в том числе и премьер-министр Великобритании. Задание оказалось непростым — Джек Уомер (еще один член Filthy Thirteen) приземлился в открытом поле. К счастью, тут же он увидел стог сена, в котором и спрятался. Хотя счастье длилось недолго – мимо проезжала автомобиль с Черчиллем. И великий политик решил помочиться как раз на тот стог, в котором прятался Уомер. Премьер-министр никогда не узнал, что "орошал" обувь героя войны.

Впоследствии Уомер рассказывал, что, несмотря на тщательное планирование всех военных операций, командование всегда забывало сообщить какие-то важные детали. Например, что прыжок происходит в районе болот. Или неопытные пилоты выбрасывали парашютистов далеко от намеченной цели.

Однажды Filthy Thirteen и другие бойцы 5 дней ждали помощь, а когда она пришла, то стало еще хуже: "наши силы погнали немцев прямо на нас", — рассказывал Макнейс. В итоге против 700 германских военных выступило всего 40 человек. Джейк Макнейс и товарищи предложили немцам сдаться, те оскорбились, и завязался бой, который закончился через 20 минут победой Filthy Thirteen.

Кроме группы FT существовали и другие: "Группа дальней разведки пустыни" (LRDG), Частная армия Попского. Поэтому "Грязная дюжина" — это скорее сказка о войне. Сам Олдрич снимал картину как аллегорию против войны во Вьетнаме. Он так и не получил за нее "Оскар", хотя мог. Для этого нужно было отказаться от сцены, в которой один из персонажей бросает гранаты в бомбоубежище – там по сюжету прячутся не только немецкие военные, но и женщины. Олдрич отказался, поскольку "война – это ад".

    Реклама на dsnews.ua