• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Чернобыльские Адамы. Спасут ли Зону клонированные деревья

Спустя 30 лет после аварии в Зоне отчуждения вновь начинают проекты, направленные на рекультивацию земель
Молодая павловния
Молодая павловния
Реклама на dsnews.ua

На днях на территории Чернобыльской зоны отчуждения завершили создание экспериментальных площадок и высадку саженцев павловнии - Paulownia Clone In vitro 112. В результате эксперимента ученые оценят, как это растение будет накапливать радионуклиды на участках с разной степенью радионуклидного загрязнения.

В зоне под эксперимент отвели четыре площадки - около сел Парышев, Рудня-Ильинцы, Копачи и в самом Чернобыле. Всего на этих участках высадили сотню саженцев. Исследовать поведение растений планируют на протяжении следующих пяти лет.

Выбор на павловнию пал благодаря ее способности к активному росту: за пять лет дерево может достигать 20 м в высоту. Ученые предполагают, что поскольку Адамово дерево (другое название павловнии) растет куда быстрее своих собратьев, то и поглощать радиоактивные элементы, которые находятся в почве, оно будет в несколько раз активнее.

"Способность павловнии концентрировать радионуклиды может быть использована для очищения почвы, а также для усиления барьерной функции зоны и безопасности для людей", - отмечает гендиректор госпредприятия "Экоцентр" Сергей Киреев.

Примечательно, что выращивать в Зоне будут не обычные павловнии, а искусственно выведенный вид Paulownia Сlonе in Vitro 112. Клонированные растения не только растут быстрее обычных видов - они стойкие к вредителям и экстремальным температурам: способны выдерживать до -25 зимой и +45 летом.

Новость о появлении в зоне клонированных деревьев вызвала обеспокоенность у противников генной инженерии. Мол, такое быстрорастущее растение наверняка начнет активно размножаться и "зараженные" радионуклидами павловнии появятся за пределами Зоны. Однако ученые успокаивают: поскольку деревья клонированные, то самостоятельно размножаться попросту не смогут.

Павловния - дерево для Украины не уникальное. Одно из самых известных растет в центре Ужгорода, ему около полувека. В дикой природе павловния растёт на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. В Китае ее называют "дерево императрицы" или "сапфировое дерево" и используют для изготовления музыкальных инструментов, мебелии даже горных лыж и сноубордов.

Реклама на dsnews.ua

Своим официальным названием Paulównia обязана ошибке: врач Филипп Зибольд и ботаник Йозеф Цуккарини хотели назвать этот род растений Анна в честь дочери императора Павла I. Однако такой род уже существовал и они назвали его Paulównia, приняв отчество Павловна за второе имя императорской дочери.

Гибридный вид Paulownia Сlonе in Vitro 112 вывели в конце 70-ых. Главная особенность клона, кроме скорости роста, - эффективность при фотосинтезе. Взрослое дерево может поглощать до 21,7 кг СО2 каждый день, и производить до 6 кг кислорода. На протяжении нескольких десятилетий павловнию используют для очищения почв в разных уголках земного шара.

В Украине решение изучить влияние павлонии на накопление радионуклидов в перспективе может повлиять на возвращение части земель Зоны в сельскохозяйственный оборот. По данным ученых, вследствие аварии на ЧАЭС было загрязнено радионуклидами 3,5 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий. Спустя несколько лет после аварии на загрязненных территориях, в том числе и в Зоне, начали исследовать процесс накопления радионуклидов сельскохозяйственными культурами. В частности, в Зоне отчуждения создали несколько исследовательских полигонов, на которых проводили эксперименты по выращиванию разных видов растений при разных условиях ухода. Для экспериментов выделили несколько участков с разными физико-химическими свойствами.

К примеру, в конце 80-х на полигоне "Чистогаловка" вблизи одноименного села, испытывали разные агротехнические приемы для снижения накопления цезия-137 и стронция-90 сельскохозяйственными растениями и животными. Полигон находился за пределами "рыжего леса", что исключало чрезмерное облучение ученых, однако позволяло наблюдать за поведением растений на почве с высоким уровнем загрязнения радионуклидами.

Но времена изменились и проблемы Зоны в части рекультивации земель отошли на второй план. Границы Зоны отчуждения в Украине не менялись с 1986-го. Между тем, спустя 30 лет после аварии, территории вокруг ЧАЭС наконец-то превращаются в уникальный полигон не только для исследований радиоэкологов, но и для наблюдения за развитием флоры и фауны.

В прошлом году президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании на территории зоны отчуждения Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Заповедник официально был зарегистрирован в конце марта этого года. Планируется, что он охватит две трети территории зоны отчуждения - 227 тыс га. Правда, средства на функцонирование заповедника Кабмин выделил только в июне. Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак уверен, что создание заповедника - необходимый шаг для превращения зоны отчуждения в экологически безопасную территорию. Еще в 2015-м тогдашний министр экологии Игорь Шевченко заявлял о возможности уменьшения Зоны отчуждения с 30-километровой до 10-километровой.

Между тем, будущее Зоны все еще туманно. В начале этого года Остап Семерак обнародовал планы правительства по строительству в Чернобыльской зоне крупномасштабной солнечной электростанции. Планировалось, что электроэнергия, выработанная в Зоне, поступит в сеть уже в первом полугодии этого года. Но проект все еще на стадии реализации.

Может быть, именно клонированные павловнии, высаженные в Зоне этой весной, станут тем толчком, которые позволят вернуть к жизни огромные территории, 30 лет назад отправленные мирным атомом.

    Реклама на dsnews.ua