• USD 41.2
  • EUR 45.6
  • GBP 53.6
Спецпроекты

Цены из воздуха: как аптечная мафия годами завышала стоимость лекарств

Из года в год цены на наиболее востребованные лекарства в украинских аптеках росли без объяснений. Кто-то списывал это на инфляцию, другие – на логистику и сложность производства, сейчас принято во всем винить войну. Но за этими удобными формулировками десятилетиями скрывалась системная проблема, о которой молчали, ведь цены диктовали не производители и импортеры, и даже не государство, а крупные аптечные сети

Реклама на dsnews.ua

Именно они из сервиса для людей быстро превратились в бизнес-монополию со своим непрозрачным ценообразованием. И это стало наконец-то понятно, когда в начале этого года президент Владимир Зеленский подписал решение СНБО о регулировании цен на сотню наиболее популярных препаратов. Общество впервые за многие годы получило ответ на простой вопрос, почему нам приходилось платить так много. Но этот ответ оказался куда более неприятным, чем инфляция или рыночные колебания.

Как работала система

Стало очевидным, что большая часть стоимости лекарства формировалась не на этапе производства и даже не при транспортировке. Рост цен на топливо хоть и играл свою роль, но далеко не главную. Наибольшие надбавки появлялись именно на этапе розничной продажи – то есть на аптечной полке.

Причем речь не идет о банальной торговой наценке. Дело было в схеме, о которой длительное время не говорили вслух, а именно так называемые маркетинговые договоры. Если прорваться сквозь замечательные юридические формулировки, то это — явление, когда аптечная сеть фактически заставляет производителя платить за право быть представленным на ее полках, а не пылиться где-нибудь в подсобке. Более того, платить не единожды, а с каждой проданной упаковки.

Эти расходы, как не сложно догадаться, включались в конечную стоимость препарата для покупателя. И чем больше становилась сеть, поглощая меньших конкурентов, тем больше она могла диктовать условия производителям. Все очень просто: если ты платишь, то твое лекарство продается, если нет – тебя просто нет на рынке.

То есть можно вполне уверенно говорить о существовании в нашей стране "аптечной мафии". Это не преувеличение, а вполне точное определение, ведь речь идет не просто о сетевой конкуренции, а о замкнутой, вертикально интегрированной структуре, подчинившей себе поставку, продвижение и продажу лекарственных средств.

Сейчас после внедрения предельных наценок на сотню наиболее востребованных лекарств ситуация начала меняться. Уже через три недели снижение цен достигло в среднем 25–30%. Но главное, что производители лекарств, в отличие от аптечных магнатов, не протестуют. Для них исчезла потребность платить "за место на полке" – соответственно, себестоимость реализации снизилась, и они смогли удержать прибыльность. Пострадали только те, кто десятилетиями зарабатывал в посредничестве.

Реклама на dsnews.ua

Сопротивление и саботаж

Новые правила игры аптечный рынок встретил без энтузиазма. Прогнозируемо, наибольшее сопротивление возникло именно тех сетей, которые ранее имели наибольшее влияние на формирование розничных цен. В информационном поле появились заявления о возможном дефиците, сокращении ассортимента и угрозе исчезновения импортных препаратов.

Часть аптек даже пыталась манипулировать ситуацией: некоторые позиции специально убирали с полок, чтобы создать впечатление недостатка, для других, чаще всего под собственным брендом, меняли упаковки или названия, чтобы обойти установленные ограничения. Но ни один из этих сценариев по большому счету не повлиял на рынок. Снабжение продолжается, украинские производители работают стабильно, а государственные органы оперативно реагируют на попытки обойти правила.

Попытка саботажа превратилась скорее в информационную кампанию, направленную на то, чтобы остановить реформу еще на старте, пока ее реальные результаты не стали слишком заметны.

Снижение цен на основные препараты – это конечно важный результат. Но тот, кто считает, что на этом реформа завершилась, ошибается. На самом деле, это лишь разминка перед основным забегом. Дело в том, что аптечный рынок годами развивался с помощью откровенно хищнических схем и сделок, и ожидать, что одна инициатива изменит все, — наивно. Сегодняшнее регулирование затрагивает только часть системы, а монополии никуда не исчезли. Они просто стали менее заметными и более осторожными, но не менее влиятельными.

Если не двигаться дальше, все вернется на круги своя. Чтобы этого не произошло, нужна последовательность: четкие правила, реальный надзор и политическая воля довести дело до конца. И тогда, наконец, аптеки снова станут местом, где обычному украинцу помогают, а не зарабатывают на нем и его здоровье безумные деньги.

    Реклама на dsnews.ua