• USD 42.3
  • EUR 43.3
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Бросить Стэнфорд. Почему айтишники ополчились на университеты

Общее и даже университетское образование в его нынешнем виде устарело не только для IT-индустрии, но и просто для жизни
Реклама на dsnews.ua

На работу без диплома? Легко. Например, я. Например, многие, кто начинал работать еще в студенческие годы. Например, те, кто даже не думал никуда поступать после школы - в 90-е это было почти коммон сенс, нужно было крутиться, зарабатывать, "ковать железо, пока горбачев", а в университеты поступали "потенциальные безработные", потому что кому теперь нужен диплом?

Что ж, дипломы, те, которые начали выдавать в 90-х и продолжают до сих пор выдавать во многих вузах, действительно никому не нужны. Ценность образования, впрочем, в основном восстановилась. Правда, вопрос, для чего диплом, остается актуальным. Многие работодатели не интересуются дипломом. И правильно делают - далеко не у всех специалистов, которые вполне удовлетворительно выполняют работу, они есть.

Об этом в очередной раз напомнила гендиректор IBM Джинн Рометти: до 10% работников, которые успешно работают программистами на IBM, не имеют не то что университетского диплома, они даже колледжа не оканчивали.

Рометти известна своим "образовательным экстремизмом". По ее мнению, университеты - пустая трата времени для тех, кто собирается быть программистом. Кодер - рабочая специальность, и ей нужно обучаться прямо у станка, а не просиживать поясные изделия в университетах.

Глава IBM не просто сотрясает воздух. О своем несогласии с существующей системой образования в сфере высоких технологий Рометти заявила несколько лет назад. Тогда она сообщила, что IBM вводит собственную обучающую программу для будущих кодеров - в качестве рабочей специальности или, как она выразилась, "новых воротничков". Программа P-TECH (Pathways in Technology Early College High Schools) - аналог техникума, учеба длится шесть лет (соответствует 9-14 классам средней школы). В процессе учебы студенты постоянно стажируются на различных технологических предприятиях. В данный момент действуют 100 таких школ в 13 странах мира, стажировки проводятся в 500 партнерских организациях.

На форуме в Давосе Рометти вернулась к этому вопросу и была еще более категорична, чем раньше. "В будущем нас не ждет ничего хорошего", - отметила она, имея в виду проблему с поисками специалистов для технологических фирм. Тех, кого выпускают университеты, имеют устаревшие знания и устаревшие навыки. Насколько устаревшие? Примерно на те шесть лет, которые студент проводит в стенах учебного заведения. Методы, которым там обучают, программы, по которым работают, сама информация, на которой основаны эти программы, устаревают быстрее, чем студент успевает выпуститься. В IT-индустрии за пять лет навыки теряют половину своей ценности, утверждает СЕО фриланс-биржи Upstart Стефан Касриел.

Технологические элиты давно атакуют систему образования. Атакуют по-разному и по разным поводам.

Реклама на dsnews.ua

Прагматичная Рометти не скрывает, что ее компания нуждается в рабочих руках, по возможности, не отягощенных ни огромными кредитами за обучение в университете, которые надо отдавать, ни высокомерием владельцев дипломов, которое - вместе с кредитами - становится поводом задрать повыше сумму заработной платы. Завышенная самооценка университетских выпускников IT-специальностей - притча во языцех работодателей во всем мире. Когда они говорят, что "университетское образование переоценено", имеют в виду главным образом размеры заработной платы. Притом что, по общему мнению, реальной работе этих выпускников приходится обучать, как новичков.

Но атакуют университет и с другого - противоположного - фланга. Туда не имеет смысл идти и тем, кто может стать не просто рядовым кодером - "новым воротничком", но одним из тех, кто будет "менять мир".

"Бросить Стэнфорд" - уже что-то вроде мема. Кажется, каждый второй автор популярных книг о бизнесе, стартапах, личном росте и т. п. делал это хотя бы один раз в жизни. Хотите быть успешным, заработать первый миллиард до 25 и заодно изменить мир навсегда? Бросьте Стэнфорд. Это помогает.

Выбор университета, который надо бросить, не случайный. Не Гарвард, не Принстон, не Йель и даже не Беркли. Стэнфорд - университет, непосредственно связанный с Силиконовой долиной как географией, так и биографией. Долина географически начинается именно тут, в Пало-Альто. И тут же начиналась - и продолжается - головокружительная история самой удивительной инновационной экосистемы нашего времени.

Точка зрения Рометти, которая считает, что не нужен университет тому, кто будет просто кодить, то есть выступает в роли новейшей рабсилы, уравновешивается точкой зрения Питера Тиля, одного из "отцов-основателей" системы PayPal, идеолога технологического либертарианства и гуру стартапа. В 2012-м он создал фонд поддержки молодых технологических дарований и основал программу "20 до 20": двадцати молодым людям выделялась финансовая поддержка на реализацию их смелых проектов при условии, что на время работы над проектами они прекращают учебу в школе или университете, перебираются в Силиконовую долину и сосредотачиваются на своих идеях. В идеале участники проекта должны были основать свой стартап и до 20 лет заработать первый миллиард. Тогда же, в 2012-м, одновременно с "20 до 20", призванной отнять талантливых детей у университетской системы, Тиль прочитал в своей альма-матер - вы не удивитесь, Стэнфорде, который он сам почему-то не бросил, - знаменитый курс "Стартап", который лег в основу бестселлера "От нуля до единицы".

Зачем бросать университет, спросите вы. Успешные стартапы начинали и не бросая учебу - гарвардский выпускник Марк Цукерберг, например, создавший прообраз "Фейсбука" еще на втором курсе университета, не даст соврать.

Но многие из тех, кто решительно поменял наш мир, действительно, или бросили Стэнфорд, или подумывали над этим, или их уговаривали это сделать, или они сами кого-то уговаривали. Бросил Стэнфорд Сергей Брин, чтобы основать вместе со своим приятелем Ларри Пейджем компанию "Гугл". Бросил Стэнфорд Эван Шпигель, основатель Snapcht, сам бросил, не доучившись всего несколько месяцев, и агитировал своих партнеров по бизнесу сделать то же самое. Бросил Стэнфорд (Стэнфордскую школу бизнеса) Стив Балмер, бывший президент "Майкрософт" - его уговорил бросить учебу Билл Гейтс, который сам не смог бросить Гарвард только потому, что был оттуда отчислен. Что же до иконы IТ-стиля Стива Джобса, то он не доучился в Риде. Вполне достаточно, чтобы считать манеру бросать Стэнфорд среди техноэлит тенденцией, а не просто шикарным жестом.

"Бросить Стэнфорд" - императив, безусловно, пижонский: если ты бросаешь Стэнфорд, это как минимум означает, что ты туда поступил. Что у тебя неплохо работает голова. Но если ты такой умный, что смог поступить в университет, зачем тебе еще и университет?

Университет переоценен - диагноз, который ставят и сурове практики, типа Джинни Рометти, и стартаперы типа Питера Тиля, и еще много-много самих разных людей в разных точках планеты. Даже в Украине последнее время вслух говорят о том, что высшее образование переоценено. Хотя причины и контекст, конечно, совсем другие.

Высокие технологии диктуют моду в современном мире. Но то, что гуру и лидеры этого рынка говорят о своей сфере, применимо и для других: общее и даже университетское образование в его нынешнем виде устарело не только для индустрии, но и просто для жизни. В нем слишком много лишнего и не хватает главного. Оно непомерно затянуто. Оно не удовлетворяет требованиям рынка труда, как оно это делало каких-нибудь 100 лет назад, в индустриальный период. Не фокусирует на специальности, на совершенно определенных, прикладных навыках и компетенциях, потому что "общее". И не дает возможности "оторваться" в поисках себя и "сродного труда", потому что стандарты и требования, тесты и ВНО остаются и диктуют "иерархию предметов".

В общем, не важно, чем вы собираетесь заняться в жизни - программированием, танцами или биотехом. Если вы не собираетесь скучно и монотонно строить свою карьеру, продвигаясь ступенька за ступенькой наверх, если собираетесь менять мир или просто получать удовольствие, реализуя себя в "сродном труде", а тем более если мечтаете с места схватить Бога за бороду и заработать первый миллиард до 20, ладно, до 25 лет - сделайте это. Бросьте Стэнфорд. Даже если вы никогда там не учились и не думали в него поступать.

    Реклама на dsnews.ua