• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Борьба за правду. Как и почему блогерам запрещают "фотошопить" селфи

Власти Норвегии приняли закон с требованием помечать отредактированные фото в соцсетях и стали частью тренда за достоверность рекламы и контента соцсетей

В Норвегии приняли закон с требованием помечать отредактированные фото в соцсетях
В Норвегии приняли закон с требованием помечать отредактированные фото в соцсетях
Реклама на dsnews.ua

Обязательная пометка о "фото-фейке"

Парламент Норвегии принял закон, направленный на защиту чистоты контента в социальных сетях. Закон предусматривает, что блогеры и рекламодатели должны добавлять явные пометки к фотографиям, отредактированным с помощью фильтров и графических редакторов. В законе сказано, что пометка требуется для фотографий, на которых изменяется внешний вид кожи, лица или тела. Иными словами, если специальные инструменты (маски, фильтры или приложения) серьезно меняют изображение, об этом нужно заявлять. Пока не понятно, касаются ли требования других случаев редактирования снимков, например, если блогер применил фильтры для улучшения яркости или контрастности фотографий.

В норвежском законе присутствует также требование указывать пометки о рекламном партнерстве – записей, относительно которых блогеры "получают какие-либо платежи или другие выгоды".

Этот закон стал ответом на проблему нереалистичных стандартов красоты, ставшей актуальной в эпоху социальных сетей, результатом чего стала заниженная самооценка, особенно у молодых людей. Подростки и молодые люди – активные пользователи соцсетей – воспринимают идеальную отредактированную картинку в Instagram или Snapchat как данность и не всегда осознают, что в реальном мире люди выглядят несколько иначе. Эта нереалистичность онлайн-образов приводит к психологическим проблемам.

В комментариях к новому закону норвежское министерство по делам детей и семьи упоминает те самые нереальные стандарты красоты и "давление на тело" (body pressure или kroppspress на норвежском) — явление, которое окружает людей повсюду – в медиа, в наружной рекламе, на работе и в общественных местах. Обязательные пометки о том, что фотография в соцсети не отображает реальность, а является результатом работы алгоритмов, станут одним из шагов борьбы с этим явлением. Представители министерства не скрывают, что основная целевая аудитория таких пометок – эти молодые люди и подростки. В то же время, чиновники признают, что поиск таких измененных фото – это очень сложная задача и она не защищает от публикации фотографий с результатами работы хирургических операций или косметических процедур, что тоже может искажать восприятие реалистичного человеческого тела.

Реалистичность фотографий — мировой тренд

Идеи властей Норвегии не являются уникальными. Другие страны мира уже несколько лет более или менее успешно борются за то, чтобы отредактированные фотографии (в блогах, равно как и в рекламе) помечались специальным образом.

Реклама на dsnews.ua

Еще в 2017 году во Франции был принят закон, согласно которому все отредактированные снимки должны сопровождаться специальным уведомлением. Отсутствие пометки "Photographie retouchee" (фотография отретуширована) может караться штрафом до 37,5 тыс евро либо 30% от стоимости рекламы.

До этого в стране пытались бороться со слишком худыми моделями – и это делалось тоже в рамках борьбы за реалистичность людей на подиумах и на страницах глянцевых журналов. С мая 2017 года модели должны предоставлять справку от врача о том, что они здоровы, а некоторые бренды вовсе отказались от работы со слишком худыми моделями. Подобные требования еще в 2012 году были приняты в Израиле. Там, кроме требования об аналогичной справке, был введен законодательный запрет на участие в показах слишком худых моделей, с индексом массы тела менее 18,5.

В США в 2014 году велись разговоры о принятии поправок к Закону о рекламе, в которых тоже шла речь об обязательных пометках отредактированных фотографий, но тогда дело ограничилось предложением законопроекта и дальше американские законодатели не продвинулись.

Опыт Великобритании: от флешмоба до запрета

Борьба з измененными фотографиями может начинаться и с сообщений обычных пользователей социальных сетей. Например, в Великобритании еще в прошлом году стартовал флешмоб #filterdrop – его инициировала визажист и модель Саша Паллари. В рамках флешмоба она призывала отказаться от применения фильтров для фотографий, публикуемых в Instagram, чтобы достичь реалистичности того, что мы видим на экранах своих смартфонов. Этот флешмоб получил активную поддержку среди других пользователей социальных сетей.

Тогда же, в 2020 году один из британских парламентариев предложил ввести обязательные уведомления о редактировании фотографий. И этот запрет был введен уже в феврале 2021 года. Британским блогерам, равно как и бьюти-брендам запрещено использовать фильтры и редактирование фотографий для соцсетей без специальных пометок.

Трансформация внешности в один клик

Приложения и другие инструменты для "редактирования" внешности появились вначале в Snapchat, потом мода на встроенные маски перешла к Instagram. Время от времени в Сети какое-то приложение становится вирусным и все массово начинают менять внешность с его помощью. Например, так было с приложением FaceApp, которое "старило" человека, а программа FaceTune долгое время входила в топ наиболее популярных платных iOS-приложений. Среди этих приложений – не только шуточные, которые меняют цвет волос или возраст, среди них есть множество других – они "улучшают" на снимке кожу, меняют фигуру, удаляют недостатки, например, пятна или шрамы. Все эти приложения появились и стали популярными не просто так – они стали своеобразными ответами на новый феномен социальных сетей – дисморфофобию (селфи-дисморфофобию, Snapchat-дисморфофобию), то есть зацикленность на определенных дефектах или особенностях своего тела.

Подобные расстройства встречались и раньше, но в эпоху социальных сетей они участились и стали результатом не только распространения социальных сетей, а и появления инфлюенсеров, точнее, превращения в них обычных людей, ставших популярными благодаря социальным сетям. При сравнении себя с известными актерами и музыкантами, обычные люди зачастую понимают, что их внешность – это результат работы целых команд, среди которых – визажисты и специалисты по обработке фото. Когда дело касается блогеров – пользователей, которые еще несколько лет назад были обычными людьми, то здесь часто сложно осознать, что они выглядят так благодаря приложениям и фильтрам. Близость к кумирам в соцсетях и взаимодействие с ними, выставление последними своей жизни напоказ создает ложное ощущение того, что так выглядеть и так жить может каждый, стоит только захотеть.

Реальность и фантастика. Почему фото в соцсетях опасны для психического здоровья

Популярность изменений фотографий в соцсетях привела к тому, что пользователи Instagram или Snapchat массово воспринимают измененные фото как норму. Более того, они пожелали выглядеть так, как отредактированные снимки. По данным Американской академии лицевой реконструктивно-пластической хирургии от 2017 года, более половины тех, кто хочет улучшить внешность, демонстрирует пластическим хирургам свое же лицо, измененное с помощью фильтров и графических редакторов.

Согласно исследованию Королевского общества общественного здравоохранения (RSPH — The Royal Society for Public Health), более 80% молодых людей – пользователей социальных сетей – заявили о проблемах с психическим здоровьем в результате активного использования сервисов для улучшения фото, а более 68% — о массовых случаях манипуляций фотографиями на этих платформах. Интересно, что к аналогичному выводу пришли исследователи, опросившие инфлюенсеров в соцсетях — те тоже заявили о негативном влиянии платформ на психическое здоровье и негативное восприятие человеческого тела.

Социальные платформы: в борьбе за естественность

Социальные сети стали платформами, которые не только помогли развитию инструментов для редактирования фотографий, но и буквально возвели в культ нереалистичные фотографии с фильтрами и другими улучшениями. Причем правила их работы усугубляют проблему нереалистичных фото и неадекватного их восприятия. С одной стороны, социальные платформы явно не декларируют, что фотографии должны быть "красивыми". Однако уже не раз пользователи обнаруживали, что некоторые реалистичные снимки автоматически корректировались или даже удалялись. Так в июне этого года стало известно, что соцсеть TikTok без разрешения пользователей применяет к их видеороликам фильтры красоты, вероятно, считая, что люди на оригинальных видео недостаточно красивы для публикации на этой платформе. Более того, в марте 2020 года журналисты обнаружили, что в TikTok существуют определенные правила, согласно которым на главную страницу сервиса в раздел с рекомендациями не могут быть помещены полные люди, "некрасивые" или "бедные", в правилах упоминались "квартиры с трещинами и старой мебелью", районы "с ветхим жильем" — модераторам сервиса поясняли, что такие видео недостойны для рекомендации другим пользователям.

Сервис Instagram несколько раз удалял фотографии полных людей как недостаточно красивые, равно как и полуобнаженных моделей "плюс-сайз".

Однако действия администраторов этих соцсетей, в особенности платформы Instagram, изменились, как только в обществе появился тренд на естественность и – условно говоря – "анти-инстаграмность". Такие настроения пользователей очень быстро отобразились и на работе модераторов, и на правилах публикации контента.

В 2020 году несколько фотографов обнаружили, что Instagram стал скрывать фото, обработанные в Photoshop. Эти действия стали продолжением усилий по борьбе с фейками на платформе.

Годом ранее, в 2019 году Instagram стал удалять AR-фильтры с эффектом пластической хирургии. Фотобанк Getty Images еще в 2017 году пообещал блокировать снимки с отредактированными телами моделей – это решение вступило в силу одновременно с упомянутым выше французским законом о реалистичности рекламных объявлений.

Требования к пометке обработанных фотографий вряд ли глобально изменят контент социальных сетей – мы и дальше будем видеть в Instagram измененные лица с помощью фильтров и тела с помощью графических редакторов. Скорее всего, эти пометки будут столь же полезны, как и пометки о том, что новость, опубликованная в Facebook, является фейком. Все равно найдутся те, кто будет распространять фейк, как и верить в реалистичность нереальных фото. В то же время, такие законы и требования – это первый шаг на пути к сближению глянцево-нереалистичного идеала Instagram и реальной, "неотфошопленной" жизни. В Сети уже набирают популярность платформы, на которых нельзя редактировать фото – например, Poparazzi. Кто знает, возможно такие сервисы станут, условно говоря, новым TikTok для теперешних подростков, которые будут смеяться над Instagram-дивами с их идеальными лицами.

    Реклама на dsnews.ua