Больше не герой-любовник. Как Хью Грант в "Еретике" прощается с амплуа мужчины-мечты

На днях в украинский прокат выходит триллер "Еретик", с помощью которого Хью Грант, исполнивший главную роль, рискует окончательно похоронить свой образ обаятельного мужчины с неотразимой улыбкой – мы вспоминаем долгий путь знаменитого британца от прославивших его ролей героев-любовников до нынешнего злодейского амплуа

Хью Грант на премьере фильма "Еретик"

В самом деле, между очаровательными героями таких звездных фильмов Гранта девяностых, как "Четыре свадьбы и одни похороны" или "Ноттинг-Хилл" и теперешним мистером Ридом, странным отшельником, заманившим к себе в дом девушек-миссионерок – целая пропасть, и дело не только во времени.

Герой Гранта, британец живущий в провинциальном американском городке, открывает дверь своего дома, стоящего на отшибе, двум представительницам мормонской церкви – и те, успокоенные рассказами улыбчивого Рида о супруге, которая печет черничный пирог где-то на кухне, проходят внутрь. В самом деле – не беседовать же о Боге на пороге, тем более, что погода явно портится. Словом, завязка классическая, если не сказать тривиальная – но (о чем можно судить даже из трейлера) далее следуют вовсе не тривиальные вещи. Герой Гранта, видимо, являет собой маньяка высокоинтеллектуального свойства с уклоном в теологию – и орудует он прежде всего именно этим самым интеллектом.

Да, фирменная способность актера расплыться в широкой улыбке в самый неудобный (или необходимый) момент никуда не делась – но теперь из лучезарного символа обаяния она превратилась в нечто зловещее и злорадное. Давним поклонникам Гранта теперь остается недоумевать – каким таким образом те же самые мышцы лица, которые тридцать и даже двадцать лет назад превращали актера в очередного ангелоподобного и ранимого киноперсонажа, теперь делают из него чудака, внутри которого явно затаился монстр? И как этого монстра нельзя было рассмотреть раньше – при всем желании?

Из аристократов

Но даже в мистере Риде чувствуется все тот же аристократизм, который в той или иной степени присутствовал в героях Хью Гранта всегда – даже если ему приходилось играть обычных продавцов в книжной лавке. Это неудивительно – Хью Джон Мунго Грант происходит из приличной семьи с аристократическими корнями. Среди предков актера – сэр Уолтер Рэли, фаворит Елизаветы I (именно он привез морем в Англию из своих колонизаторских походов в Америку табак и картофель), а также графы и маркизы. Его дед, майор Джеймс Грант, отличился у Дюнкерка во время Второй мировой, отец Хью тоже сделал успешную военную карьеру — мать же была педагогом и преподавала музыку, французский и латынь в школах Лондона.

В юности Хью тоже старался не ударить лицом в грязь — в конце семидесятых он стал изучать английскую литературу в Оксфорде. Тогда же он увлекся актерством – но это было не более чем хобби, своего рода творческая отдушина. Хью присоединился к Оксфордскому университетскому драматическому обществу – и, как положено, играл в шекспировских пьесах. Но под конец своей учебы парень также снялся в кино – в фильме "Привилегированный", съемки которого финансировал университет. После этого 22-хлетний Грант вовсе не спешил стать профессиональным актером – он зарабатывал на жизнь, занимаясь репетиторством, был автором комедийных скетчей для телевизионных шоу, писал тексты для рекламы хлеба и пива, а на первых порах и вовсе был помощником смотрителя стадиона при лондонском футбольном клубе "Фулхэм".

Несостоявшийся комик

Тем не менее, в середине восьмидесятых молодой человек обзавелся агентом и стал играть в театральных постановках – это занятие быстро наскучило Гранту и он организовал комедийную труппу "Шутники из Норфолка", которая успешно выступала по лондонским пабам и даже прозвела фурор на фестивале в Эдинбурге. Но Грант не собирался вечно оставаться комиком – вскоре он снова стал играть в театре и сниматься в сериалах на телевидении. В 1987-м на него обратили внимание серьезные киноманы – после того, как он сыграл одну из главных ролей в картине Джеймса Айвори "Морис". Рол была достаточно смелой для тех времен – Хью сыграл студента начала двадцатого века, по уши влюбленного в своего друга.

Через несколько лет была роль у Романа Поланского – в эротическом триллере "Горькая луна", во время съемок в котором Хью уже окончательно обрел собственную манеру. Он был в меру наивным, напуганным и восторженным – при этом неизменно оставаясь обаятельным английским джентльменом. Фильм оказался вполне достойным, но не дотягивал до уровня главных шедевров Поланского шестидесятых и семидесятых, к тому же Грант в той истории был скорее вежливым слушателем, чем центральной фигурой. Так что даже работа с Поланским не удовлетворила его амбиций — и тем более не сделала узнаваемой в народе кинозвездой первой величины.

В первой половине девяностых Хью снова снялся у Айвори, в отличной картине "Остаток дня" где играл на равных на одной площадке с Энтони Хопкинсом, находящимся в зените карьеры и на пике формы – но все-таки роль Гранта была второстепенной. Он начал всерьез задумываться о том, чтобы завязать с актерской карьерой – и как раз в этот период невеселых раздумий к Гранту, которому было уже за тридцать, попал сценарий к будущим "Четырем свадьбам и одним похоронам", написанный Ричардом Кертисом.

Звездный час девяностых

Потускневшая реальность заиграла для Хью новыми красками. Он не страдал отсутствием вкуса и понимания того, чем может быть отличная киноистория, поэтому сразу смог по достоинству оценить затею Кертиса и написанные им монологи – уж слишком много откровенно плохих сценариев приходилось читать Гранту в последнее время. Но сюжет о том, как в одной дружной компании молодых англичан с каждым месяцем становится все меньше холостяков пришелся актеру по душе – как и режиссеру Майку Ньюэллу.

Гранту, по сути, досталась главная мужская роль в этой истории. Герой Хью по имени Чарли почти до конца фильма сохраняет свой статус холостяка, хотя еще на первой из четырех свадеб влюбляется с первого взгляда в очаровательную американку Керри (ее играет Энди Макдауэлл, мать нынешней восходящей звезды Маргарет Куолли из "Субстанции"). Снимая фильм, Ньюэлл не рассчитывал на массовый успех – команда управилась за полтора месяца при скромном бюджете в 4 миллиона долларов, съемки проходили в Лондоне и окрестностях, хотя, по сценарию, одна из свадеб состоялась среди шотландских красот.

Но пропитанная национальным колоритом история ( в первых же кадрах мы наблюдаем приготовление традиционного английского завтрака) покорила не только Соединенное Королевство (став в то время, в 1994-м, самым кассовым британским фильмом в истории) но и весь мир. По сути, Ньюэлл снимал ту же современную Англию, что и великолепный Майк Ли в те же годы – но делал это вовсе не безжалостным и депрессивным образом.

Грант стал суперзвездой — и некоторое время его улыбку и растрепанную длинную челку можно было увидеть буквально повсюду. В середине девяностых фильмы с Грантом выходили один за другим (среди бесспорных удач – "Разум и чувства" Энга Ли и "Англичанин, который поднялся на холм, а спустился с горы" Кристофера Монгера), но потом Грант понял, что его слишком много – и взял паузу в долгих три года.

В 1999-м Хью не просто вернулся на экраны – он легко и с достоинством вошел в ту же реку, что и в начале десятилетия. Сценарий для еще одного романтического шедевра в фильмографии Гранта снова написал Ричард Кертис – сценарист, известный тем, что часто черпал истории своих любвеобильных персонажей из своего личного опыта. Грант был полной противоположностью Кертису в жизни, но идеально воплощал на экране все то, что придумывал ( или не придумывал) сценарист – и эта магия еще раз сработала в фильме "Ноттинг-Хилл", в котором партнершей Хью была Джулия Робертс.

По сюжету картины, герой Гранта, милый обыватель Уилл (актеру было сложно изображать самого обычного человека в конце девяностых, но он старался), в свое удовольствие работает в уютном магазинчике путеводителей в лондонском районе Ноттинг-Хилл. Однажды в магазин забредает не кто-нибудь, а кинозвезда номер один Анна Скотт (Робертс), потом Уилл снова встречает звезду на улице, обливает ее с ног до головы апельсиновым соком – и великодушно предлагает воспользоваться своей стиральной машиной, потому что живет совсем рядом…

Да, это была совершенно бредовая, невероятная и очаровательная история – местами напоминавшая даже классические "Римские каникулы" с Одри Хепберн и Грегори Пеком. Впрочем, "Нотинг-Хилл", снятый режиссером Роджером Митчеллом уже тоже успел стать классикой. Фильм пользовался еще большим успехом в прокате, чем "Четыре свадьбы.." .

Грант в двадцать первом веке

В наступившем новом веке Грант поначалу не отходил далеко от жанра романтической комедии – и еще одной его удачей стал "Дневник Бриджит Джонс". Но ко времени выхода провального сиквела в 2004-м Хью было в самое время снова глубоко задуматься о своем будущем – и вскоре в его карьере стали происходить любопытные вещи. Вышедшая в 2007-м картина "Музыка и слова" была не самой обычной комедией – 47-летний Грант впервые по-настоящему иронизировал над собой. Он играл некоего Алекса Флетчера, бывшую поп-звезду 80-х,теперь переживавшего не лучшие времена – и при этом показывал себя в лучшем свете перед своими поклонниками, чем его собственный герой.

Потом настал черед "Облачного атласа", в котором Грант сыграл шесть разных персонажей, но самое интересное было впереди. Сначала, в 2015-м, Хью впервые снялся у Гая Ричи, в шпионском боевике "Агенты A.Н.К.Л." — правда, во второстепенной роли. А через год на экраны вышел фильм "Флоренс Фостер Дженкинс" блистательного британского режиссера Стивена Фрирза, в котором Грант продемонстрировал не просто высший актерский класс, а то, как на поздних этапах карьеры можно и нужно брать новые высоты и принимать новые вызовы.

Флоренс Фостер Дженкинс – так звали и самом деле существовавшую американскую певицу, которая в двадцатых-сороковых годах прошлого века умудрилась прославиться, несмотря на полное отсутствие слуха (или именно благодаря этому прискорбному факту). Роль мадам Дженкинс превосходно сыграла Мерил Стрип, Гранту же досталась не менее важная для всей истории роль Клэра Бэйфилда, менеджера и гражданского мужа госпожи Флоренс.

Бэйфилд в свое время был английским театральным актером, и довольно неплохим – но потом перебрался в Штаты и после знакомства с Дженкинс, дамы старше его и претендующей на внушительное наследство, понял, в какую сторону дует ветер. Герой Гранта потакал могучему желанию Флоренс петь, не имея к этому никаких способностей, он делал все для того, чтобы Дженкинс верила в свою неотразимость – и неиссякаемую любовь к ней публики. Конечно, приходилось прибегать к множеству ухищрений, а что касается самой героини Стрип – то и льстить ей самым наглым образом. В конце концов, Дженкинс в прямом смысле содержала Бэйфилда – а тот, тайком от нее, жил с молодой любовницей.

Поначалу зритель относится к герою Гранта так, как он, видимо, того и заслуживает – как к лгуну и лицемерному льстецу. Но нельзя обратить внимание на каменную непреклонность и искреннюю преданность, с которой Бэйфилд ведет дела чудачки Флоренс – а потом мы понимаем, что Бэйфилд дорожит героиней Стрип не только потому, что у нее есть деньги. Возможно, роль Клэра Бэйфилда – самая противоречивая и непростая в карьере Гранта, и тем интереснее наблюдать и за его игрой, в которой появился вес, и за своей собственной оценкой поступков его героя. Мэрил Стрип была в очередной раз номинирована на "Оскар" за роль Флоренс Фостер Дженкинс – но, в самом деле, Хью Грант тоже заслуживал как минимум номинации.

В 2019-м Грант снова снялся у Гая Ричи, в "Джентльменах" — одном из лучших фильмов "позднего" Ричи. Теперь Грант играл одного из центральных персонажей – Флетчера, кого-то вроде частного детектива, выведавшего всю подноготную английского наркобарона американского происхождения Микки Пирсона (Мэттью Макконахи). Во грантовском Флетчере уже не осталось и следа от того миловидного, глубоко романтичного и немного нелепого молодого человека, к которому зритель проникся в девяностых – теперь кинопублика с любопытством наблюдала за довольно скользким, пусть и забавным типом, не без своего отрицательного обаяния.

И вот "Еретик" и пугающий мистер Рид – стоило ли настолько далеко и без оглядки уходить от амплуа, а котором когда-то Гранту практически не было равных?

Конечно, он далеко не первый актер, которому удалось проделать настолько опасный трюк. Уже в двадцать первом веке это получалось, навскидку, у Кэмерон Диас в "Ванильном небе" — помните ее нехарактерно депрессивную и мстительную Джули Джианни, которая настолько отчаялась от несчастной любви к герою Тома Круза, что оказалась способна убить и его, и себя? Или Джима Керри и его потрясающую актерскую работу в "Вечном сиянии чистого разума" Мишеля Гондри – фильме, в котором ему пришлось работать не только мимикой, а развлекать зрителя своими душевными пожарами? Но выходить на совсем новый уровень на седьмом десятке, как Грант, и делать это самым интригующим и непривычным способом – это и вправду большая редкость.