• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Болезнь цивилизации. От чего умирали фараоны и мучились императоры

Как утверждает статистика, аллергические заболевания диагностируются как минимум у трети жителей нашей планеты
фото meteoprog.ua
фото meteoprog.ua
Реклама на dsnews.ua

Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения ХХI в. грозит стать столетием аллергии. Ученые с пессимизмом ожидают, что к 2050 г. жертвами тех или иных аллергозов окажется более половины землян. В настоящий же момент, как свидетельствуют результаты изучения заболеваемости и распространенности аллергических болезней в разных странах, от них страдают 20-40% населения.

Кратко любую аллергию можно охарактеризовать как неоправданно сильную болезненную реакцию на различные вещества и соединения, которые не наносят ни малейшего вреда подавляющему большинству других родственных организмов. Такой "личный яд" называется аллергеном. И в этом качестве может выступить практически что угодно.

Еще печальнее, что за последние несколько десятилетий распространенность аллергических заболеваний увеличилась в два-три раза. Только армия страдающих кожными формами ее проявлений - аллергическим дерматитом - ежегодно пополняется миллионом "новобранцев". Не меньше новых случаев заболевания фиксируется и в отношении поллиноза (аллергического ринита): доля этих расстройств в общей структуре аллергозов одинакова и составляет 15-20%. А ведь есть еще бронхиальная астма (7-10%), крапивница, отек Квинке и многое другое.

Много говорится и о том, что у жителей промышленно развитых регионов аллергические расстройства всех видов и мастей фиксируют чаще, чем у обитателей отсталых стран. По этой причине за аллергией прочно закрепилась слава болезни цивилизации. Ну что же, отрицать, что загрязнение окружающей среды отходами промышленного производства, неконтролируемое использование удобрений, пестицидов и гербицидов в сельском хозяйстве, а также создание и широкое применение новых химических веществ способны повышать аллергенную нагрузку, глупо. Однако не стоит сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что у тех, кто живет в неблагоприятных социальных условиях, несравненно меньше возможностей для адекватного распознавания аллергозов. Ведь "болезнь цивилизации" появилась отнюдь не в результате промышленной революции. Более того - человечество знакомо с ней не менее пяти тысяч лет.

От первого фараона до Наполеона I

Некоторое время назад ученые, изучающие античные документы Древней Греции и Рима, поделились удивительным открытием, касающимся истории Древнего Египта. Оказывается, самый первый фараон на свете по имени Мина (в другой транскрипции - Менес), ставший основоположником I династии Птолемеев около 3050 г. до н. э., страдал от аллергии на укусы насекомых. Более того, эта инсектицидная аллергия и погубила первого правителя объединенного Древнего Египта. Конкретнее - его убил анафилактический шок, развившийся после укуса осы или пчелы.

Впрочем, этот факт настолько противоречил образу полубожества, впоследствии приписываемого всем фараонам Египта, что жрец Манетон из Себеннита, живший в конце IV - начале III вв. до н. э., внес правки в биографию создателя египетской государственности. В итоге вину за смерть 63-летнего основателя Мемфиса понесло не маленькое полосатое насекомое, а гигантский бегемот.

Реклама на dsnews.ua

Известно также, что во II тысячелетии до н. э. сведения об атипичной "реакции на травы" передавали своим ученикам лекари Древнего Китая. Документальное подтверждение этой практики находим у Конфуция (предположительно 551-479 гг. до н. э.) Однако первым врачом, начавшим системное изучение феномена аллергии, все-таки стал легендарный Гиппократ (ориентировочно 460-370 гг. до н.э.).

Этот, как сегодня бы сказали, клиентоориентированный лекарь скрупулезно фиксировал все симптомы своих пациентов, чтобы впоследствии подвергнуть их вдумчивому анализу. Так "на карандаш" попались и кожные сыпи с пищеварительными расстройствами, периодически возникавшие у различных людей при употреблении той или иной пищи. Согласно записям Гиппократа чаще всего их причиной становилось употребление молока (которое, кстати говоря, довольно широко использовалось в качестве лекарства при заболеваниях, сопровождавшихся лихорадкой и интоксикацией), сыра, рыбы и цитрусовых. Разумеется, логичным выводом из сделанных наблюдений стали рекомендации по изъятию из меню болезнетворных продуктов. Залогом стабилизации состояния несчастных также становилось обильное питье чистой воды, употребление простой пищи и тщательное соблюдении личной гигиены. Кроме того, именно Гиппократу человечество обязано термином "астма" и первым описанием ее форм - в том числе обусловленных аллергией.

Не сдала аллергия позиций и с наступлением следующей эры. И сильных мира не разлюбила. Так, в частности, благодаря придворным биографам ученые распознали симптомы аллергии у знаменитого основателя Римской империи Октавиана Августа (63 г. до н. э. - 14 г. н. э.). Согласно имеющимся сведениям великий император с детства страдал аллергическим насморком (поллинозом), исправно обостряющимся зимой и осенью, а также аллергическим дерматитом. Ну а поскольку последний сопровождался зудом, "император Цезарь, сын бога" нашел спасение в использовании специального скребка-чесалки. Стоит ли говорить, что этот милый аксессуар немедленно стал модным сначала в императорской свите, а затем и среди горожан?

А вот аллергия английского короля Ричарда III (1452-1485 гг.) имела иную форму: монарх не переносил землянику. Правда, пока это выяснилось, его придворные натерпелась немалого страху. Появление крапивницы и приступов жара после трапезы заставляли короля подозревать приближенных в попытке отравления. Нетрудно догадаться, что подобные мысли не способствовали доброму расположению монаршего духа.

Но все-таки самым знаменитым из коронованных аллергиков мира стал Наполеон Бонапарт (1769-1821 гг.). Великий завоеватель тоже страдал от приступов сезонного аллергического риноконъюнктивита. По некоторым данным, именно жестокое обострение этого недуга обусловило недостаточную собранность императора-полководца в битве при Ватерлоо, состоявшейся 18 июня 1815 г.

Страсти по насморку

Примечательно, что из всех форм аллергии именно поллиноз (от латинского pollen - пыльца) неоднократно давал толчок следующему этапу изучения многоликого недуга. В том числе силами самых именитых и почитаемых врачей. Так, автором первого исчерпывающего описания симптомов аллергического ринита стал один из наиболее авторитетных целителей древности, а заодно и личный врач нескольких римских императоров Клавдий Гален (130-200 гг.).

А почти тысячу лет спустя весенний насморк попал в фокус внимания еще одного выдающегося целителя эмиров и султанов - персидского врача Ибн Сины (Авиценны), жившего в 980-1037 гг. Тогда в качестве "противоядия" к запаху цветов, вызывающих бурную реакцию со стороны носа, ученый предложил мумиё - внутрь и для орошения слизистой. У ряда пациентов эта терапия поллиноза оказалась настолько успешной, что в литературе, апеллирующей к различным методам восточной медицины, до сих пор встречается антиаллергическая пропись мумиё "по Авиценне".

Еще через полтысячелетия (в 1565 г.) несколько случаев риноконъюнктивита, спровоцированного запахом роз, описал лейб-медик французских королей Карла IX и Генриха III Леонардо Боталло. Правда, предложенное им название "розовая лихорадка" так и не прижилось. Зато куда менее романтичное "сенная лихорадка" приклеилось намертво.

При этом автором последнего термина стал не какой-нибудь придворный лекарь, а самый обычный английский врач Джон Босток. Сам страдающий поллинозом, в 1819 г. в Лондонском медико-хирургическом обществе он представил доклад "О случаях периодического поражения глаз и груди, возникающего при контакте со скошенной травой". Тогда-то впервые и прозвучала теория о болезнетворных свойствах сена. И хотя уже в в 1836 г. Дж. Виман доказал, что виновником развития "сенной лихорадки" является исключительно пыльца растений, а в 1873 г. Чарльз Блэкли сделал первые рекомендации по иммунотерапии с помощью аппликаций той же пыльцы, ни в чем не повинные копны и стога продолжает пугать страдающих поллинозом.

Сто лет современности

На сегодняшний день специалистами Всемирной организации здравоохранения разработан спектр официальных рекомендаций по лечению аллергических заболеваний. В него входят:

- фармакотерапия (или проще - прием соответствующих противоаллергических препаратов);

- элиминационная терапия (т.е. мероприятия, направленные на недопущение контакта с аллергеном);

- аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ).

Последняя методика считается одним из наиболее надежных способов победить аллергию. Лечение заключается в инъекционном введении в организм возрастающих доз водно-солевого экстракта аллергена, ответственного за клинические проявления заболевания. При условии верной идентификации этого вещества (которое проводится с помощью специальных аллергопроб) эффективность АСИТ превосходит фармакотерапию. Единственным (хотя и существенным) недостатком метода считается большая продолжительность курса терапии - в поддерживающей фазе периодическое введение максимально допустимой дозы индивидуально подобранного "яда" может требоваться годами.

Однако эта современная методика интересна еще и тем, что существует без малого 120 лет. Более того - она старше, чем само слово "аллергия"! Ведь АСИТ родилась в 1900 г., когда Л. Куртис экспериментально доказал, что повторные инъекции водных экстрактов аллергенов пыльцы трав приносят пользу пациентам с сезонными ринитами и бронхиальной астмой. А название знаменитой "болезни цивилизации" вошло в обиход лишь в 1906 г. Его автором стал австрийский педиатр Клеманс Пирке, собравший новый термин из греческих слов "аллос" (измененный, другой) и "эргос" (работа).

А между этими выдающимися событиями случилось открытие анафилаксии - мгновенно развивающейся генерализованной аллергической реакции. В 1902 г. его совершил блестящий французский физиолог Шарль Рише, изучающий особенности реакции организма на яд одного из самых опасных обитателей моря - физалии (португальского кораблика). Эта заслуга была отмечена вручением Рише Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1913 г.

Глубокий анализ итогов исследований анафилаксии и иммунотерапии в 50-е годы ХХ в. привел к эксперименту по лечению методом АСИТ не только сезонных аллергий, но и анафилактических реакций на укусы жалящих насекомых. Он оказался весьма успешным. Окончательно же аллергенспецифическая иммунотерапия прописалась в арсенале аллергологов после проведения крупного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, полностью завершенного в 1978 г. Так что в следующем году эта методика будет праздновать сорокалетний юбилей полнейшего признания.

    Реклама на dsnews.ua