Болезнь грязных рук. Что приковало Рузвельта к инвалидной коляске
"ДС" продолжает серию материалов "История болезни". Ранее мы рассказали о чахотке, считавшейся болезнью аристократии, испанке - штамме гриппа, который выкосил чуть ли не треть планеты, паротите, известном всем под названием "свинка", опасной для девочек краснухе, "детской" кори, которой стоит бояться взрослым, многоликом гепатите и "стеклянной болезни" — остеопорозе.
Безошибочно распознать "болезнь грязных рук", глядя на скелет возрастом 4 тысячи лет - это не сюжет из передачи про экстрасенсов. Передающийся преимущественно фекально-оральным путем полиомиелит - заболевание уникальное. По сути, это единственная энтеровирусная инфекция, грозящая развитием видимой пожизненной инвалидности и не имеющая лечения.
Тень прошлого
Как свидетельствуют историки и археологи, полиомиелитом болели еще представители древнейших цивилизаций Египта, Вавилона и Палестины. В частности, типичные для этого заболевания признаки изменений костей обнаружены при изучении хорошо сохранившихся мумий. А на каменной плите, украшавшей стену храма в Мемфисе (1580-1350 лет до н.э.), присутствует изображение жреца с укороченной и атрофированной правой ногой, положение которой чрезвычайно схоже с изменениями, свойственными полиомиелиту. Сходный рисунок найден и на могиле жреца храма Астарты. Скелеты с такими же характерными изменениями были найдены при раскопках древних поселений, существовавших в Гренландии за 500-600 лет до н.э. Ну а знаменитый Гиппократ (IV век до н.э.) описывает вспышку болезни с с параличом и атрофией мышц, поразившую жителей греческого острова Фасос.
Но все же началом научного изучения полиомиелита принято считать появление монографии Гейне в 1840 году. В ней точно и скрупулезно была описана отдельная форма болезни детей раннего возраста, начинающаяся с резкого подъема температуры, поражающая спинной мозг и оставляющая деформацию конечностей - невзирая на частичное восстановление параличей. Впрочем, ученый наивно связал ее развитие не с инфекционным агентом, а с затрудненным прорезыванием зубов.
Непосредственно же вирус полиомиелита был открыт более чем 70 лет спустя, в 1913-м, румынско-французским бактериологом и вирусологом Константином Левадити. Он же первым получил культуры нескольких серотипов этого вируса на клеточных средах вне организма.
Портрет недуга и рождение вакцины
На сегодняшний день полиомиелит известен также под названиями "детский инфекционный паралич", "детский спинномозговой паралич", "острый атрофический спинальный паралич", "эпидемический паралич". Это тяжелое высококонтагиозное (то есть очень заразное) заболевание вызывает особый РНК-содержащий фильтрующийся вирус серотипов I, II и III. В организме полиовирус чаще всего поражает клетки кишечного эпителия и глоточного кольца. Поэтому в 90% случаев болезнь имеет так называемое абортивное течение: сопровождающие ее повышение температуры, слабость, головная боль, тошнота, рвота и боль в горле благополучно проходят в течение 2-3 суток. Еще один процент приходится на тяжелую, но непаралитическую форму болезни - полиоменингит. В остальных случаях полиомиелит заканчивается параличом.
Наиболее часто заболевание вызывает полиовирус I серотипа. Он же чаще всего атакует и нервные ткани. Инфекция передается исключительно от человека к человеку - обычно как "болезнь грязных рук", но иногда и воздушно-капельным путем. Вне организма, как и все другие известные энтеровирусы, возбудитель полиомиелита быстро погибает под прямыми солнечными лучами, от дезинфицирующих средств и при кипячении, но устойчив к действию низких температур.
До середины ХХ века полиомиелит был поистине детским бичом: 10% заболевших его паралитической формой умирали из-за развития дыхательной недостаточности, а 40% становились инвалидами. Впрочем, тяжело болели и взрослые. Так, именно полиомиелит приковал к инвалидному креслу одного из самых знаменитых людей планеты — 32-го президента США Франклина Рузвельта. С шести лет страдала полиомиелитом знаменитая художница Фрида Кало, в таком же возрасте болезнь перенес кинорежиссер Фрэнсис Форд Коппола. Если учесть, что на пике эпидемий количество инфицированных полиовирусом в одной только Америке доходило до 50 000 человек в год, то статистика последствий болезни выглядела поистине ужасающей. Именно поэтому ведущие ученые страны сосредоточились на разработке вакцины, способной ее предупредить.
Первая победа на этом поприще была одержана в 1954 году: американский вирусолог Джонас Солк получил вакцину из вируса, выращенного на культуре клеток обезьяны и обработанного формалином. Применение прививок Солка резко улучшило эпидемическую ситуацию, но тут вмешался человеческий фактор, который едва не похоронил идею вакцинации. Оказалось, что из-за нарушения технологии изготовления в вакцине оказался "недобитый" вирус полиомиелита, из-за чего у нескольких привитых детей развились параличи. Этот несчастный случай подтолкнул исследователей к поиску новых решений. Так появилась вакцина Сэбина. Разница состояла в том, что в ней использовался не "натуральный", агрессивный, а видоизмененный полиовирус. Он не вызывал паралитических форм болезни, но при этом формировал стойкий иммунитет к полиомиелиту.
Сегодня вирусологи всего мира различают вакцинальные (то есть "перевоспитанные" Сэбином) и дикие вирусы полиомиелита. Последние, в частности, постоянно циркулируют в Афганистане, Пакистане и Нигерии. С эпидемической точки зрения они представляют наибольшую опасность.
Тонкости вакцинации
Учитывая высочайшую опасность полиомиелита и полное безразличие инфекции к любым административным границам, в 1988 году была создана межгосударственная Глобальна инициатива по ликвидации полиомиелита (ГИЛП). Это всеобъемлющее партнерство, в котором задействованы правительства всех стран, Всемирная организация здравоохранения, детский фонд ЮНИСЕФ и многие другие. По данным ВОЗ, благодаря ГИЛП число случаев заболевания полиомиелитом во всем мире сократилось более чем на 99%. Так, если в 1990-м паралич ежедневно (!) поражал 1000 детей, то в 2010-м жертвами тяжелой болезни стали 1349 детей.
Иммунизацию в рамках ГИЛП проводят двумя видами вакцин, одна из которых содержит инактивированные (убитые), а вторая - живые вирусы. "Сырьем" для них являются лабораторно измененные возбудители полиомиелита. У каждой из этих вакцин есть свои плюсы и минусы. Так, например, инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ) вводится посредством инъекции, а живая - через рот (поэтому называется оральной полиовакциной, ОПВ). ИПВ может применяться даже у людей с иммунодефицитом, но не может противостоять "дикому" полиомиелиту. ОПВ гарантирует оптимальное формирование иммунитета во всех соответствующих органах желудочно-кишечного тракта и потому страхует от любого вида полиомиелита, но потенциально опасна для ослабленных детей. География распространения ОПВ намного шире, чем ИПВ: благодаря легкости приема, иммунизация спасительными каплями может быть проведена даже в полевых условиях.
Полиомиелит в Украине
В сентябре 2015-го в Украине произошло ЧП мирового масштаба: на Закарпатье было зафиксировано два случая заболевания полиомиелитом. Углубленное расследование специалистов ВОЗ показало: ситуация спровоцирована грубейшими нарушениями правил иммунизации. Так, для надежной блокады инфекционного заболевания необходимо сформировать полноценный прививочный иммунитет у 95% населения. У нас же вакцинированными оказались лишь 65 % детей соответствующего возраста, причем некоторые из них прошли лишь первый тур иммунизации. Иными словами, возникшая несколько лет назад мода на отказ от прививок стала приносить горькие плоды. Наряду с Нигерией, Мадагаскаром, Лаосом и Новой Гвинеей, Украина оказалась в списке стран, перед въездом в которые рекомендовано прививаться от полиомиелита. По этой причине в случае развития любого острого вялого паралича у наших граждан и гостей страны специалисты в первую очередь подозревают именно эту инфекцию.
Врачи подчеркивают: необходимо строго следовать рекомендациям украинского календаря прививок. Этот документом Минздрава обновляется по мере изменения эпидемиологической ситуации как в нашей стране, так и в мире в целом. Так, согласно календарю 2016 года, прививка от полиомиелита в двухмесячном возрасте является обязательной. В 2017 году это указание будет сохранено. В отношении же соотношения применения вакцин ИПВ и ОПВ принята следующая стратегия: первая иммунизация проводится инактивированной вакциной, последующие - живой. Перерыв между ними должен быть не менее двух недель - в более короткие сроки формирование базового иммунитета невозможно.
Также необходимо помнить, что живая вакцина - это хоть и ослабленный, но все-таки энтеровирус, действующий по своим законам. Таким образом, первые несколько дней после прививки он может выделяться в окружающую среду, представляя определенный риск для лиц с отсутствием иммунитета к полиомиелиту. Для получивших инъекцию ИПВ полиовирус ОПВ не опасен. Дополнительной мерой предосторожности является неукоснительное соблюдение элементарных правил гигиены. Ведь полиомиелит как был, так и остается желудочно-кишечной инфекцией - то есть, болезнью грязных рук.