Большинство детей в Украине ходили в школу по принципу "учиться чтобы учиться", — соцопрос

Качество школьного образования де-факто сводится к принципу "учиться чтобы учиться"

Александр Шульга и исполнительный директор Украинского института будущего Вадим Денисенко

Об этом заявил доктор социологических наук Александр Шульга во время презентации социологического исследования "Образование в Украине: как украинские школы пережили первые волны карантина", проведенного Украинским институтом будущего в партнерстве с "Нью Имидж Маркетинг Групп", передает "ДС"

"Мы спрашивали респондентов "Что для вас является качественным образованием, в чем это отличие. Какие данные мы получили? Это мы можем увидеть на слайде. Вот первый слайд. Хочу обратить внимание, что здесь много процентов — больше, чем сто", — сказал он.

Социолог добавил, что респонденты могли выбирать сразу несколько вариантов.

"Видим, что чаще всего респонденты выбирали, что это "мотивированный ребенок, который хочет и умеет учиться — 63%, то есть, качественное образование для всего нашего населения, а опрашивали мы людей 18 лет и старше, то есть, людей, которые только-только закончили или уже закончили школьное обучение. Так вот для них это, собственно, "мотивированный ребенок, который хочет и умеет учиться, то есть, другими словами, "учиться чтобы учится". Вот он ходит в школу — это хорошо, он хочет ходить в школу — это еще лучше", — рассказал Шульга.

Кроме того, добавил эксперт, немалая часть опрошенных назвала такие варианты как "Лучшее понимание себя", "сбалансированное развитие: физическое, эмоциональное, интеллектуальное".

"Еще интересная цифра 37% — это "объем знаний по программе, который подтверждается позитивными оценками". Ребенок ходит, получает оценки — и "это хорошо, это все, что нам нужно". То есть, если сложить эти цифры — то превалируют у нас мнения, что "ребенок ходит, чтобы ходить, чтобы чего-то там получать", а если мы говорим о практических знаниях — для чего он это делает, для чего он ходит туда (в школу — "ДС"), ходит туда 10-11 лет каждый будний день — только 49% ответили, что для них качество образования — это когда ребенок учиться решать практические проблемы", — подчеркнул Шульга.

Он обратил внимание на то, что респонденты выбрали такие варианты как "развиваться интеллектуально, духовно, физически", "чтоб ходить ради оценок", "чтоб ходить потому что ребенку нравится", но только 49% отметили необходимость практической пользы школьного образования.

"У нас, кстати, создаются другие релевантные исследования, которые это подтверждают, и это исследование — у нас здесь корень дисбаланса между сначала школьным образованием, а потом — вступлением в вуз, потому что у нас нет цепи от школьной скамьи до вуза, и потом, у нас другие исследования это подтверждают, от предложения вуза и предложения и спроса рынка труда. Вот этот дисбаланс создается со школьного образования и вот с этих цифр и этих настроений, которые мы с вами только что увидели", — сказал социолог.

В рамках исследования было опрошено 1353 человека. Опрос проводился с 25 февраля по 4 марта текущего года в онлайн-режиме по структурированной анкете с использованием собственного программного обеспечения для проведения опросов "Lemur".

Статистическая погрешность исследования с вероятностью 0,95 не превысила 3,5%.