Без iPhone и Netflix. Как санкции отображаются на "цифровой" жизни россиян
Сложности с обновлением Windows и оплатой Netflix стали только первыми "ласточками" технологических ограничений для жителей России
Санкции против России особенно сильно затронули технологический сектор. Если в других сферах последствия ограничений еще не так заметны, то в сфере технологий с первых недель войны против Украины россияне столкнулись с запретами и отключениями. Которые за весь последующий год только усугублялись.
iPhone, ноутбуки и сервера
Одной из первых новостей о проседании технологического сектора в стране стала новость о том, что россияне стали покупать меньше смартфонов. Во втором квартале 2022 года россияне купили на 30% меньше новых гаджетов, по сравнению с данными предыдущего года. При этом вырос спрос на подержанные устройства. Такая динамика как нельзя лучше доказывает, что россияне не уверены в будущем, посему не вкладывают деньги в новые гаджеты. А кроме того, зачастую они не могут себе позволить последние модели современных смартфонов.
Падение интереса к новым iPhone – устройствам премиум-класса – доказательство не только экономических проблем, но и доступности их на российском рынке. По данным на конец 2022 года продажи iPhone 14 в России упали в 2,5 раза. После выхода новых гаджетов от Apple мобильные операторы в среднем регистрировали более 200 тыс таких устройств, а в этом году их было только 50 тысяч. Теоретически купить iPhone в России все еще можно, но их продают не официальные ритейлеры. Это либо серый импорт, либо остатки со складов российских продавцов. Ведь компания Apple давно прекратила работу в стране. А уже в марте стало известно, что производитель iPhone и iPad прекратил гарантийное обслуживание своих ноутбуков MacBook и планшетов iPad.
Еще один весьма показательный критерий – в России упали в целом продажи потребительской электроники, сокращение за последний год составило 11-12% в количественном эквиваленте и 30-40% в денежном. Это данные только за первые восемь недель 2023 года.
Более чем на 20% сократились продажи ноутбуков. Да и сама по себе покупка нового лаптопа становится для россиян проблемой, ведь в 2022 году в страну ввезли на 65% ноутбуков меньше, чем годом ранее. Это стало результатом выхода с российского рынка ведущих вендоров. Обычно ноутбуки обновляются реже, чем смартфоны. Таким образом, серьезные сложности с возможностью купить новое рабочее устройство россиян ждут в не очень далеком будущем. По крайней мере, вместо HP и Dell им придется покупать Honor либо Huawei.
Сложности с ремонтом и техподдержкой
Вместо покупки нового ноутбука россиянам сложно будет реанимировать или отремонтировать имеющееся у них устройство. Ведь еще летом 2022 года в стране возникла новая проблема – устройства, отданные в ремонт, просто нечем чинить ввиду отсутствия комплектующих. Из-за этого ноутбуки могут лежать в сервисных центрах по 6-8 недель. Отсутствие деталей стало проблемой для владельцев устройств от Asus, Acer, HP, Huawei, Lenovo и Apple. И даже такая элементарная проблема как замена клавиатуры превращается в настоящую головную боль для сотрудников сервисных центров и владельцев гаджетов. Выходом стала закупка в Китае простых моделей, которые потом разбираются на запчасти, однако сам заказ и его доставка занимают сравнительно много времени.
Необходимость закупать в Китае подсанкционные микросхемы, необходимые для ремонта и производства электроники в России, открыла другую проблему. Доля бракованных микросхем в этих поставках увеличилась за минувший год с 2% до 40%. Такие микросхемы часто закупаются не у непосредственного производителя, а у посредников, которые не отвечают за качество продукции. Поэтому очевидно, что россиян ждут в будущем еще более серьезные сложности с обновлением и ремонтом рабочей техники.
Но не только обычных покупателей ждут проблемы с техникой. У российского бизнеса сложности не меньше – более половины российских компаний остались без технической поддержки из-за ухода с российского рынка иностранных вендоров.
Еще одной актуальной проблемой стало замедление скорости мобильного интернета, что стало прямым следствием дефицита зарубежного сетевого оборудования.
Софт и онлайн-сервисы
Многие иностранные компании сами отказываются работать на российском рынке и блокируют возможность клиентов из этой страны пользоваться их продуктами. К примеру, в октябре Zoom стал отключать российские вузы от своего сервиса, купившие коммерческие лицензии для этого продукта. Корпоративный мессенджер Slack тоже стал отказывать российским компаниям в использовании сервиса. Отключения начались еще в марте 2022 года, а в марте 2023го в Slack решили, что российским каналам на платформе не место и заблокивал все рабочие пространства (чаты), созданные российскими пользователями.
Ограничения лицензий для пользователей Adobe Creative Cloud стало продолжением этой тенденции. Дизайнерам и иллюстраторам из России приходиться переплачивать за лицензии с помощью посредников либо пользоваться пиратскими версиями этих продуктов.
Первой заметной блокировкой российских сервисов с начала войны стало признание компании Meta экстремистской и последующее ограничение доступности сервисов этой компании в стране. За год аудитория сервисов Meta в стране обвалилась — аудитория Instagram в России упала в 5 раз (с 31% до 6%), а Facebook — в 3,5 раза (с 7% до 2%).
Хотя YouYube пока не заблокировали (хотя такое развитие событий нельзя исключать), ограничения в монетизации российских блогеров отобразились на их доходах. Доходы от рекламы десяти наиболее популярных российских YouTube-блогеров в 2022 году уменьшились.
Кибератаки и утечки данных
Неочевидным результатом санкций стала киберуязвимость российских компаний. Эксперты подсчитали, что более 96% российских компаний не защищены от взломов. Прямые следствия этой ситуации россияне и российский бизнес уже почувствовал в 2022 году. В третьем квартале злоумышленники взломали более 110 млн акаунтов, принадлежащих российским пользователям. В целом Россия оказалась на первом месте в мире по числу взломов.
2022 год стал рекордным годом для еще одного показателя, демонстрирующего проблемы с киберзащитой в России. Только за лето 2022 более 140 баз российских компаний были взломаны и слиты в Сеть, причем только в августе было зафиксировано 75 случаев утечек. Наиболее громким взломом стала утечка данных пользователей сервиса "Яндекс.Еда", зафиксированная в марте 2022 года. В эту утечку попала база данных, состоящая из 49,4 млн строк, в которых указаны данные заказов, фамилии и имена клиентов, номера телефонов, адреса. Иными словами, эта утечка способствовала появлению в публичном доступе данных многих россиян, в том числе агентов ГРУ.
Требование Путина использовать только отечественные антивирусы не спасет россиян, особенно на фоне того, что российские компании отрезали от платформы обмена информацией об уязвимостях. Это означает, что российские антивирусы не будут получать данные о самых новых уязвимостях, не смогут реагировать на них. Что, в свою очередь, поставит под удар их клиентов.
Digital-изгой
Санкции против "Лаборатории Касперского", ведущего российского разработчика антивирусного и защитного ПО только усилят проблемы с кибербезопасностью в стране. Этот инструмент запретили многие европейские компании, и это на фоне того, что в США уже несколько лет действует запрет на продукцию Касперского в государственных структурах. Массовые отказы российским разработчикам в найме в иностранные компании весьма комично коррелирует с запретом этим же ИТ-специалистам удаленно работать в российских компаниях.
Даже компания "Яндекс", российское технологическое чудо, стала отверженным бизнесом в мировом ИТ. Чтобы сохранить бизнес и получить возможность работать еще где-то, а не только в России, "Яндекс" вынужден разделиться на несколько структур таким образом, чтобы все операции, связанные с Россией, были выделены в отдельную компанию и не касались других подразделений некогда главного конкурента Google на кирилличном рынке онлайн-поиска.
Не-технологическое будущее
В современном технологическом мире существовать за виртуальными или искусственно созданными цифровыми границами, в принципе, можно. Но такое существование априори означает отставание во всех сферах, связанных с ИТ, иными словами, во всех секторах экономики.
Пока Россия не реализовала "Чебурнет" — суверенный интернет. Скорее всего, только потому, что власти понимают, что последствия такого решения не пойдут никому на пользу. Тем не менее, санкции уже сделали Россию страной-изгоем, которую ждет совсем не светлое, и точно не технологическое будущее.