Без фильтров. Почему в "Инстаграме" становятся модными красные глаза
"Блин, как холодно!" — несколько неожиданная подпись под фоточкой девушки, зарабатывающей в "Инстаграме". Фоточка явно "некондиционная" — кожа в пупырышках, страдающее выражение лица, скованная поза... Это момент откровенности: инстаграм-звезда показала, какой огромной ценой даются ей великолепные снимки — в момент съемки вода в бассейне градусов 15. Но ничего не поделаешь, надо отснять сессию. Поэтому в следующий момент она уже выпрямилась и ослепительно улыбнулась в объектив. А пупырышки на коже уберут фильтры.
Не знаю, какого эффекта надеялась достичь звезда, но комментарии она получила обескураживающие. Чего, мол, ноешь? Все так работают.
Но что остается инста-звездам, кроме как постить откровения, в том числе "черновые" фото, на которых видны все особенности момента? Надо же как-то убедить публику, что все это "на самом деле". Потому что "Инстаграм" — эта ярмарка тщеславия, новейший глянец, последнее время просто битком набит фейковыми красотами. Ленивые мальчики и девочки не мучаются в холодной воде, не тратят деньги на перелеты и дорогие отели и даже инсталук на лицо не накладывают. Они сидят на солнышке в шезлонгах в некрасивых, но удобных позах. Они едят чипсы и набирают лишние кило. Они, может, вообще никуда не ездят, а торчат в своих офисах и зарабатывают все деньги мира. А фото из их шикарных отпусков делает специальное приложение. Девушка, может, сидит в кресле без всякого макияжа, вся такая оплывшая, пьет кефир прямо из пакета, втыкает в монитор красными глазами, а "Инсте" тем временем смуглым стройным телом оттеняет рыбалку на Сейшелах. Публика захлебывается слюной и бежит в аптеку за антидепрессантами.
До какого-то момента индустрии были выгодны инсталуки, брендовые шмотки, тачки-лодки, туристические столицы мира и рыбалка на Сейшелах, рестораны и фитнес-залы. А еще тосты с авокадо, чашка капучино с идеальной шапкой пенки и непременная оранжевая/сиреневая/розовая стена в качестве фона для идеального селфи. Да, это главное — все должно быть идеально. Ни одной лишней складочки, морщинки, даже лужи на парижской мостовой словно вырезаны из зеркального стекла и продуманно разложены вокруг.
Ну, как такое выдержать? И не смотреть невозможно, а смотреть — глаза слезятся. В общем, в аптеку. За антидепрессантами. Ибо нам так не жить.
Возможно, когда-то такой эффект имели модные журналы и прочий глянец, публиковавший изысканные эпизоды из жизни звезд экрана и светских львов. Но это были, во-первых, только отдельные эпизоды, а во-вторых, только отдельные представители рода человеческого. То ли дело соцсети, где буквально "каждый может". Ну ладно, не каждый. Я вот так не могу. Но даже те, кто не может, не исключено, что попробуют — подпишутся на коуча, обучающего создавать инсталук и продвигать свой аккаунт.
Однако что-то, видимо, пошло не так. Пару лет назад прозвенел первый тревожный звоночек: гиганты индустрии начали сокращать рекламные бюджеты для инфлюэнсеров. Причина проста — их эффективность стала заметно снижаться. Продажи затормозились. Публика пресытилась инсталуками и, кажется, успокоилась на тот счет, что ей "так не жить". Да и зачем такие сложности, если есть фильтры, которые помогут сбросить лишний вес и лишний возраст в несколько кликов? А есть такие, которые позволят "съездить на Канары", не вставая из-за стола.
Ну и главное — надоело. Надоели куклы, среди которых не отличишь цифровых от настоящих, причем настоящие изо всех сил стараются подражать цифровым, а не наоборот. Надоели тосты с авокадо и капучины с карамельными сердечками. В тренде — прикольные бабульки в порванных джинсах, прыщи на носу, интерьеры с умеренным беспорядком. Тут, по крайней мере, можно быть уверенным, что это жизнь, а не фейк.
Натуральность и искренность входят в мейнстрим и угрожают не только "Инстаграму". Например, клиенты Domino's Pizza жалуются, что пицца, которую им доставляют, выглядит хуже, чем на фото. Что вы думаете, сеть решила отказаться от обработки фоточек? Ничего подобного. Она поставила камеры видеонаблюдения и подключила ИИ, чтобы проверять правильность соотношения ингредиентов и температурный режим, а клиенты смогут видеть весь процесс приготовления еще до того, как их пицца покинет кухню. Как это решит проблему несоответствия пицца-лука реал-пицце? Никак, конечно. Зато какое кино!
Избыточные технологические решения в тренде. Любопытно, что часть инста-публики не только отказывается от улучшайзинга фоточек, она делает все наоборот — закачивает приложения, которые могут ухудшить качество фото. Создать эффект зернистости. Или добавить полузабытый эффект красных глаз. В общем, не переживайте, по крайней мере, за одну сферу — высоких технологий. Уж она-то в накладе не останется.
Когда гиганты индустрий — в первую очередь косметической — начали сокращать расходы на инфлюэнсеров, это, возможно, стало звоночком и для соцсетей. Клиент, который перестал покупать, скоро заскучает. И ладно, если ему надоели инсталуки, и он переключится, например, на пейзажи. Но он, скорее всего, не переключится, просто сократит свое пребывание в соцсети. А может, и вовсе уйдет из нее.
Моды приходят и уходят — в соцсетях, как и в человеческом обществе в принципе. Мода — давно известный механизм оживить индустрию, привлечь внимание, создать ажиотаж и заставить клиента раскошелиться. Выбросить свои макси и купить мини. Снести в утиль свои целые джинсы и купить порванные. Общество изобилия может себе позволить заплатить за порванные джинсы больше, чем за целые, только потому, что поменялась мода.
Ухудшенный лук в "Инстаграме" удивительным образом совпал с возвращением моды на порванные джинсы. Выглядеть потрепано — это шик, который может позволить себе только богатый человек. Выглядеть неухоженно может позволить себе только очень уверенный в себе человек. Небрежность — это искренность. Искренность — это небрежность.
Любопытно также, что моды в "Инстаграме" начали меняться синхронно со сменой владельца. "Инстаграм" не так давно был приобретен Марком Цукербергом. А он почти не скрывает, что личные данные пользователей — его сокровище, ради количества постов и просмотров он готов терпеть даже приверженцев плоской земли.
Так вот, возможность постить фоточки прямо с телефонов, как есть, не вылизанными, в реальном времени, наверняка увеличит количество постов и просмотров. А искренность и натуральность дадут много-много новой информации о настоящей жизни пользователей.
Новый тренд "Инстаграма" — без маски. В прямом смысле слова. Увидеть, какой/какая вы на самом деле, что у вас за плечами — вместо надоевших оранжевых и розовых стен настоящие интерьеры и улицы. Что вы любите на самом деле — ах, больше никаких тостов с авокадо и капучино с идеальным рисунком пенки. Узнать о вас больше. Узнать о вас все. Как вы выглядите, встав с постели. В каком состоянии ваша кожа на самом деле. Что вы едите. Где вы бываете. Какая мебель у вас в гостиной. Сколько времени проводите в офисе и практикуете ли на самом деле утренние пробежки. Больше никакой рекламы образа жизни и стандартов внешнего вида. Только вы, как вы есть.
Все это стремление к аутентичности — новый шаг в направлении полной прозрачности. Инсталук, конечно, ужасное изобретение. Но это была хоть какая-то маска, за которой вы могли спрятаться. Выдавая желаемое — или хотя бы просто модное — за действительное, вы прятали свое истинное лицо и свою частную жизнь. А теперь выходите под свет софитов без грима. И пока вы гордо демонстрируете прыщи и целлюлит, рекламируя при этом "естественность" и "аутентичность" как новый образ инста-жизни, база данных будет пополняться, ИИ будет анализировать ваш потребительский профиль, реклама будет бить все точнее и точнее в цель.