Бедность и свинство. Почему украинцы ненавидят чужие балы
"Весенний бал" в Одессе стал героем соцсетей на этой неделе. Публика не пожалела острот: костюмы, интерьеры, макияжи, фигуры и даже само событие как таковое - все было не просто замечено, но разобрано по косточкам, штрихам и стежкам. Общий глас краток, как и полагается общему гласу - "фу!". Вернее, нет, не так. "Фу-у-у!!!" - как на стадионе, когда футболист промазывает по пустым воротам.
На месте организаторов "Одесских балов" я была бы довольна результатом. Вслед за Поплавским они могли бы повторить: говорите, что хотите, главное, фамилию пишите правильно. Успех "светских мероприятий" у наших людей предрешен. "Светская жизнь" - это то, на что они не пожалеют ни времени, ни денег. Доказано свадьбами, выпускными балами, популярностью студий бальных танцев и многим-многим другим.
Да, конечно, это был праздник дурновкусия. Просто не мог им не быть, потому что о вкусах, конечно, не спорят, но их воспитывают. Вернее, у нас - не воспитывают. Впрочем, дурным вкусом отличись как участники одесского бала, так и их критики в соцсетях, кинувшиеся наперебой злословить о платьях, фигурах, макияжах и интерьерах. То есть праздник на самом деле удался: причастились и удовольствие получили все - и те, кто там был, и те, кто не удостоился. Как обычно, случайными жертвами пали "прохожие", чьи ленты засыпало одновременно снегом и фотографиями незнакомых людей в безвкусных туалетах, безвкусных интерьерах, в сопровождении безвкусных комментариев.
Наша "аристократия" со своими балами смешна не меньше и не больше, чем падкие на светскую хронику зубоскалы. Каковы балы - таковы и хроникеры.
Впрочем, и то и другое по-своему интересно. Как-то так получается, что чем беднее страна, тем сильнее стремление к показному богатству. К дорогим статусным вещам. Или скорее к тому, что мы понимаем под этим словом. А воображение у нас тоже нищее. Как у детдомовца, который вдруг дорывается до каких-никаких денег и на все заказывает газировки. Мишура балов и блеск украшений помогают нам не замечать, насколько мы на самом деле бедны. Бедны своеобразно - бедность бывает разной. Наша бедность, как вывих, привычна. Мы не пытаемся из нее выйти, не пытаемся исправить свою жизнь - мы пытаемся жить, не замечая этой бедности. Убеждая себя на каждом шагу в том, что "и ми, Химко, люди". Редактируя реальность доступными средствами - сужением фокуса зрения до тех вещей, которые нам хочется видеть, и отправкой в слепую зону всего прочего. Свинского.
Нам для этого не нужны ни гугл-гласы, ни окулюсы. Я бы сказала, что "эти на нас не наживутся", но наживутся, конечно, - ведь обязательно окажется, что это круто, престижно, статусно. Что приличные дети без этого уже в детсад не ходят. И мы их купим - хотя прекрасно умеем обходиться без них: строить дворец в отдельно взятой квартире, "вырезая" из своей "дворцовой" реальности прогнившие коммуникации за ее пределами, заплеванную лестницу, засыпанный мусором двор, развороченный асфальт подъезда.
Балы и обсуждение балов - вся эта сладостная светскость - дает возможность не замечать свинства вокруг. Наша Золушка - не та, которая получила бал и принца в награду за упорный труд со шваброй и веником, а та, которая бросила тряпку и веник и просто сбежала во дворец, чтобы не видеть домашнего кавардака.
Наши аристократы садятся в тыкву, запряженную мышами, и принципиально не замечают, что тыква так и не стала каретой. Не замечать - правило игры.
Кто не соблюдает - тот на балы не ездит. Сказочная реальность, нанесенная на физическую, со стороны кажется смешной. Но слово "игра" несколько примиряет стороны. В свою очередь светский ФБ-салон, в котором обсуждают туалеты дам и манеры кавалеров, расположен в хрущевке - но хроникеры могут этого не замечать, потому что в глазах у них пляшут лифы, трещащие на мощных торсах, и не к месту прилепленные аксессуары. Рассматривать все это и строчить остроты, считать лайки и подогревать комменты - куда более почтенное занятие, чем подметание лестниц.
Украинское общество вполне сложилось как общество потребительское. Причем это потребительство особого качества, оно отличается от потребительства европейского бюргера. Любовь к статусным вещам, стремление ими обладать у нас кажется (и, возможно, является) компенсацией окружающего убожества. Дело не в безвкусии кринолинов и макияжей на доморощенном светском рауте - о вкусах, напомню, не спорят. Дело в том, что пышными подолами дамы прибирают то, что должен бы был вымести дворник еще в прошлом месяце, а кавалеры гонят свои роскошные кареты по развороченным мостовым.
Наши балы - не обязательно одесский, но также выпускные, свадебные, юбилейные и даже похоронные - вишенка на черством хлебе. Которая позволяет нам предаться сладким фантазиям о том, что перед нам торт. И знаете, почему "коровы в корсетах" так возмутили ФБ-публику? Потому что они выдавали тот факт, что за вишенку нам впаривают картофелину, сваренную в мундире. Их явное несоответствие светскому балу - неумение подбирать, носить, сочетать, принимать позы - оказалось вторжением в нашу гармоничную виртуалку "роскошной жизни" истинной реальности с ее бедностью и свинством. Которое было лишний раз подчеркнуто претензиями на светскость и кринолинами, которые никто не умеет носить (включая критиков и меня в том числе). Кринолины самым невежливым образом оттеняют окружающее свинство.
Ну, ладно, пускай бедность, но почему обязательно скотство? Это вопрос, который мучил недобитых русских интеллигентов, наблюдавших за становлением нового мира после революции. "Разруха сначала в головах и только потом - в клозетах", - утверждал герой Булгакова. Мы же имеем возможность наблюдать следующую стадию бытового скотства, когда разруха в клозетах, ставшая константой быта, формирует разруху в головах. При всем моем сложном отношении к марксизму, влияния бытия на сознание я никак не могу исключить.
Привычка к окружающему свинству дополняется уже почти генетической уверенностью в том, что ничего нельзя изменить. Во всяком случае, в корне. Можно повесить гипсокартонные потолки (в хрущовке, да) и ламбрикены, можно наложить еще один слой штукатурки на лицо и корсет на бока, можно залезть в кредиты и долги и купить такую тачку, что все облезлые коты во дворе сдохнут от зависти. И пусть придется ставить эту тачку на детской площадке, потому что другого места во дворе для нее нет. А по большому счету ничего изменить нельзя. Нельзя изменить двор, дом, ЖЭК, город, страну. Все, что можно - сделать вид, что этого нет. Осанна бессилию.
Поэтому нашей власти с нами так удобно. Мы едем на бал в своей тыкве и стараемся не замечать, как трясет на оплаченных нашими налогами дорогах.
Мы можем ездить по разбитым дорогам, умеем парковать машину в песочнице, запросто можем месяц прожить без горячей воды (да, в столице якобы европейского государства) и даже без отопления, потому что отопительный сезон заканчивается по календарю, а не по градуснику.
Мы умеем не замечать переполненные мусорные баки и даже научились ловко уворачиваться от гонимых ветром ошметков полиэтилена. И нам ужасно приятно, когда какой-нибудь кандидат в депутаты однажды завешивает цветными шариками облезлые обломки детской площадки во дворе, закрывает ковровыми дорожками давно не метенный асфальт и вытоптанный газон и устраивает на этом великолепии детский праздник. Еще и новую песочницу напоследок подарит. Чем не повод проголосовать за такого хорошего человека?
С нами очень легко - потому что у нас давно, с эпохи профессора Преображенского, сформирована привычка к скотским условиям жизни. Мы нетребовательны и неприхотливы. Мы никого не заставляем работать на себя, включая собственные деньги и собственную власть, - мы относимся к свои налогам, как к дани, а к власти, как к барину. Зато и на нас где сядешь, там и слезешь. Совет профессора Преображенского взять веник и подметать - в порядке борьбы с разрухой - с нашей точки зрения просто оскорбителен. Да и какая разруха? Не такая уж и разруха. Ничего особенного.
Мы вообще можем себе позволить, если хотите знать. И мы это доказываем, вылезая из кожи вон и выбиваясь из сил. Еще с советских времен, когда вся семья ела сухие макароны, зато в конце квартал могла себе позволить купить ковер. Я совершенно спокойна за "Одесский бал" - он наверняка пользуется огромной популярностью у моих соотечественников. Ведь это и есть та вишенка, которая позволяет с олимпийским спокойствием жевать свой черствый хлеб, представляя, что это торт. В этом же секрет популярности других "статусных" вещей. Все, что мы знаем о богатстве и красивой жизни, - это дорогие вещи, роскошные интерьеры и отпуск на морском курорте. Поэтому в нашем, например, полумертвом райцентре, где закрываются супермаркеты, мельчают рынки, самые популярные вывески - "оренда" и "робочі візи", непроседающим спросом пользуется только одна услуга - художника по маникюру, к которому записываются на недели вперед. Еще есть продажа и прокаты вечерних платьев на выпускные и свадьбы, свадебные агентства и огромные черные лимузины-катафалки - похороны тоже могут быть шикарными. Еще недавно это все пряталось в тени кредитов на дороге иномарки. Из оригинального есть еще проданные ради пышной свадьбы почки. Из скучно-обыденного - кредиты на айфон (для ребенка в школу).
Список дорогих - "статусных" - вещей, которые пользуются огромным спросом в бедной стране, может быть довольно длинным. Но не бесконечным - потому что воображения у бедняка обычно с гулькин нос.
По-настоящему роскошные вещи он почему-то в упор не видит. Настоящая роскошь возможна только на фоне хороших дорог, вылизанных городских ландшафтов, качественного образования и достойного медобслуживания, комфорта для "колясочников" всех видов. И все это не в качестве исключения, а в качестве незаметной, само собой разумеющейся повседневности. Роскошь возможна только там, где ежедневный комфорт и уверенность в том, что твое человеческое достоинство защищено, как золото Форт-Нокса, - обычное дело, "нулевая отметка". И тебе не нужно напяливать на себя смешные тряпки, чтобы приподняться на фоне окружающего свинства. Пока что мы именно это принимаем за роскошь - за неимением ничего лучшего.
А "статусные вещи", конечно, тоже есть. Но вовсе не те, на которые может взять кредит каждый офисный работник. Не обязательно именно космическая программа - Бог с ней, с "силиконовой" модой. Возьмем что-нибудь простое, приземленное. Баллистическая ракета, инкрустированная изумрудами, например. Собственный музей советского рока. Собственный духовой оркестр. И сразу к нему - парк, в котором он играл бы теплыми летними вечерами. И чтобы пары вальсировали под сенью цветущих глициний. Ну, да, бал. Почему бы нет?