Асбест: вредность и опасность асбеста, воздействие минерала на организм человека
Асбест – большой класс силикатов, популярный благодаря своей огнеупорности, гибкости, высокой прочности
Посмотрев невооруженным глазом на данную породу, можно сделать выводы о её неоспоримой уникальности: камни, содержащие слоящиеся пучки волокон, сложно "заподозрить" в вышеуказанных свойствах, их даже можно спутать с некоторыми растительными волокнами (волокнами льна или хлопка). Тем не менее исключительные характеристики материала асбеста человечество открыло довольно давно: древние историки еще до нашей эры упоминали в своих трудах не горящие в огне "тканевые камни", какие можно вычесывать и ткать. Конечно, несгораемость трактовалась как магическое свойство, поэтому камень использовали, например, во время ритуалов погребения – до более практичного бытового применения человечество пришло намного позже, в ходе научно-технической революции, когда минерал стали использовать для изоляции паровых котлов, здесь даже стоит упомянуть такое гигантское сооружение того времени, как "Титаник". Пик популярности пришелся на 30-е года 20 века, а с годами объем добычи этого минерала только возрастал, причем понятие "опасность асбеста" тогда никем всерьез не рассматривалось .
Вот основные физические характеристики асбеста, их общая совокупность делает его практически незаменимым:
- огнеупорный материал: допустимая температура воздействия без какой-либо потери качества – до +1500°С; нагреваясь, не выделяет токсических испарений, как тот же пластик;
- износостойкий: при постоянном химическом и физическом влиянии не теряет своих качеств;
- чрезвычайная прочность на разрыв-натяжение (600-800 МПа, при этом у стали аналогичный показатель – 392-569 МПа);
- изолирующий материал – не проводит электрический заряд;
- гибкость, обусловленная волокнистой структурой, что позволяет создавать всевозможные комбинации с тканью, целлюлозой;
- имеет способность поглощать (адсорбция), причем впитывает, отлично удерживая, как звуковые волны, так и всевозможные жидкости;
- не окисляется (не гниет), не запревает, на асбестосодержащих поверхностях не размножается грибок, потому что материал имеет бактерицидные свойства.
Сегодня месторождения "горного льна" разбросаны по всему миру – в Китае, Канаде, Италии, США, Зимбабве, Франции, России, Казахстане, Финляндии, Австралии, Японии.
В каких областях используется асбест
Можно сразу ответить – очень во многих, поэтому возможность заменить материал – только частична, часто ценой различных компромиссов по поводу соотношения качества/цены. Итак, сферы применения асбеста:
• строительство (кровельные материалы, огнеупорные плиты, герметики, армированный цемент, краски);
• автомобильная промышленность (ремни привода, тормозные колодки/ ленты, диски для сцепления);
• санитарная инфраструктура (трубы для канализации, вентиляции);
• химическая промышленность (асбестовый картон, бумага, фаолиты);
• ракетостроение и авиация (уплотнители, изолирующие элементы для двигателей);
• текстильная промышленность (защитная спецодежда для пожарников, металлургов, ткань для изоляции котлов, труб).
Заметим, асбестосодержащее покрытие крыш (шифер) – самая широко используемая продукция в Украине – содержит всего около 10% хризотилового асбеста, связанного с цементом.
Так ли опасен асбест?
"Вред асбеста"- самый первый вопрос, который непременно возникает у людей, контактирующих с асбестосодержащими материалами. В первую очередь, нужно упомянуть строителей, ибо в широких масштабах асбест в Украине используется чаще всего в этой сфере – например, вспомним доступный по цене высококачественный шифер, покрывающий наши дома.
Асбест имеет вредное воздействие на здоровье – этот факт постоянно на слуху. Но не стоит верить слухам, а нужно в первую очередь разобраться – в чем, собственно, состоит вредность асбеста, не преувеличена ли она? Опыт показывает: довольно часто за мифами по поводу самочувствия стоят элементарное невежество или предрассудки. Давайте разберемся, в чем же опасность асбеста.
Прежде чем решительно утверждать, что асбест может вызвать серьезные заболевания, которые могут привести даже к смерти, нужно понять, о каком виде минерала идет речь. Оказывается, существуют много видов этой полезной породы, и, хотя они имеют весьма схожие физические свойства, выводы о их влиянии на здоровье человека будут абсолютно противоположными. Основные виды асбеста, которые человечество использует в своих целях, – амфиболовый и хризотил.
Хризотиловый vs амфиболовый асбест
Оба вида этого силикатного минерала в быту имеют общее название – асбест, и именно термин вводит в заблуждение. Между тем, хризотил (он же серпентинит) и амфиболы (рибекит, антофиллит, амозит, тремолит, актинолит, крокидолит) совершенно не одинаковы, если акцентировать внимание, в частности, на влиянии асбеста на здоровье человека. Вот почему:
1) растворимость в кислотах организма/стойкость к воздействию кислот: хризотил быстро растворяется и выводится из организма, амфибол – наоборот, накапливается, для его выведения понадобится около двух лет;
2) травматичность при вдыхании из-за типа волокон: хризотил имеет мягкие длинные волокна (из-за них он также известен как "горный лен"), а амфибол – твердые иглообразные волокна , ранящие легкие при проникновении в них.
Вышеперечисленные отличия между двумя видами данного минерала дают серьезное основание полагать, что использование хризотила безвредно для здоровья человека при контролируемом использовании, потому что не вызывает серьезных последствий, таких как онкологические заболевания органов дыхания.
Важно также уточнить, что изделия из хризотила изготовляются с применением очень строгих стандартов безопасности, предполагающих невозможность вдыхания вредной пыли в опасных концентрациях.
Когда и почему запретили асбест
Дело в том, что европейские месторождения состояли преимущественно из залежей амфибола. Его широкое использование в Европе привело к серьезным негативным последствиям.
Вот основные болезни, вызванные амфибол-асбестом даже при недлительном его вдыхании:
• фиброз легких (необратимое рубцевание, уменьшающее объем функциональной ткани);
• асбестоз;
• доброкачественный плевральный выпот;
• рак легких (мезотелиома либо карцинома), гортани, трахеи.
Прошло немало времени, пока в 1980-х годах ученые-медики основательно изучили и оценили токсичность, а также канцерогенность и опасность асбеста амфибола – в этот период большинство стран мира инициировало запрет на получение и использование этого минерала.
Выводы
В свете до сих пор не прекращающихся дискуссий насчет вреда асбеста подытожим: основную опасность для человека, в частности его дыхательной системы, представляет амфиболовый асбест, запрещенный в наше время для добычи и использования. Отличная новость в том, что это не повод отказываться от использования этого минерала, ведь хризотил – он безопасен при контролируемом использовании, и это самое важное заключение, основанное на вышеизложенной информации.
Высокая конкуренция на рынке альтернатив асбеста – тот фактор, который нельзя игнорировать как малозначимый. В Европе материал заменяют базальтовым волокном, стекловолокном, целлюлозой, ПВА, керамоволокном, стекловатой – все эти материалы значительно дороже асбеста. Потому коммерческий интерес при лоббировании соответствующих запретов имеет место – это вполне логично в капиталистическом мире. Классическая тактика заинтересованных выгодой оппонентов – говорить о вреде, не упоминая, о каком конкретно виде минерала речь – это обман, и причина его – отнюдь не забота о безопасности людей.