Альтернативная Русь. Кто такие роксоланы и росомоны
Привет, боец исторического фронта! В прошлый раз мы говорили о том, что скоро 22 июня, когда ДЕДЫ НАЧАЛИ ВОЕВАТЬ. Но наши деды воевать начали раньше, и даже не 1 сентября 1939 г. в рядах польской армии. 1 сентября - дата официальная начала Второй мировой, но ее участники начали выяснять между собой отношения уже с 1938 г. Распалась Чехословакия, в марте 1939-го возникла Карпатская Украина, тогда же оккупированная союзницей Гитлера Венгрией. Наши деды начали воевать против гитлеровского блока еще весной 1939-го, не будем вычеркивать "несуществующую" для России на протяжении двух лет войну, когда СССР был "за плохих".
Но пройдет очередное 22 июня, и мы вернемся на круги своя исторического фронта: будет очередной повод Русь поделить и поспорить, кто древнее. Неплохо бы проверить исторический боекомплект и избавиться от "брака". К последнему мы относим те теории, которые Русь стараются удревнить, выходя за пределы известной реальности. Удревнять любят и украинцы, и русские, в основном в борьбе за "чистоту славянской крови". Принятая в науке "норманистская теория" (что варяги-русь - это публика скандинавского происхождения), как и неоднократно бывало раньше, считается "непатриотичной". У меня всегда вызывали подозрения те исторические теории, в которых совпадает мнение и украинских, и российских гиперпатриотов. Такого не должно быть по определению. Ведь фронт, как никак. Значит, что-то тут не так...
В борьбе за славянскость Руси привлекаются все похожие слова, в которых есть "ру" или "ро". Главное, чтобы подальше от Скандинавии. Но тут опять возникает проблема "славянскости" этих альтернативных "русей". Причина тут проста: ну не является слово "русь" славянским (если вы не согласны, скажите, что же оно означает?), и если не нравятся варяги, так и другие "претенденты" - тоже "лица не тех национальностей".
Поэтому дадим справку по наиболее популярным "неварягам": роксоланам и росомонам.
Роксоланы - одно из племенных объединений ираноязычных кочевников-сарматов, чьё пребывание в степях Северного Причерноморья было пусть и достаточно долговременным, но эпизодом, а "исторический путь" закончился в Подунавье за полтысячелетия до появления русов на юге Восточной Европы.
Внимание на созвучность названий "роксоланы" и "росы/русы" обратили ещё в XVIII в. В частности, отец-основатель антинорманизма Ломоносов полагал, что правильное произношение "россоланы" было искажено в греческой (а через неё - и в латинской) передаче. Позднее с этим мнением солидаризировались практически все крупные антинорманисты. Стоит отметить, что современные псевдоисторические изыскания обращаются к конструкции "роксоланы - россомоны - "народ рос" - росы/русы", как правило, со ссылками на работы исследователей XVIII -ХІХ вв. Куда более основательную точку зрения современных истории и археологии относительно роксоланов поклонники "седой древности руси-славян" старательно игнорируют. А наука-то не стоит на месте. И если историю тех времен радикально "переписать" сложно, то археология за последние 50 лет много чего достигла, и спорить с ней сложно.
Даже если отбросить сделанные выше замечания, остается проблема хронологического разрыва и географических несоответствий. Страбон четко локализует роксоланов в степях между Борисфеном-Днепром и Танаисом-Доном, отмечая, что зимуют они у побережья Меотиды (Азовского моря), а летом откочевывают к северу. Насколько вглубь материка - неизвестно, так же, как неизвестно и то, кто именно живет севернее роксоланов. При этом Страбон описывает ситуацию около 112 г. до н. э., когда состоялся "дебют" роксоланов на исторической арене в качестве союзников царя скифов Палака в войне с Диофантом (полководцем, присланным Понтийским царем Митридатом VI на помощь жителям Херсонеса Таврического).
Страбон, писавший более столетия спустя после этих событий, приводит такое размещение роксоланов, как еще современное ему. Однако уже к середине I в. н. э. новая волна кочевников с востока (аорсов, а следом за ними аланов), судя по всему, вынудила роксоланов перейти на правобережье Днепра. Начиная со второй половины І в., роксоланы постоянно фигурируют как участники нападений на Дунайскую границу Империи, совершая набеги самостоятельно или в союзах с другими варварами. Позже роксоланы принимают участие во всех основных конфликтах в Дунайском регионе: Дакийских войнах начала ІІ в., Маркоманских войнах 160-180-х гг., Готских (Скифских) войнах 230-270-х гг.
Достаточных оснований утверждать, что к началу ІІ в. роксоланы полностью покинули Правобережную Степь, источники не дают. Напротив, археологические материалы (подкурганные сарматские погребения в простых грунтовых ямах, ориентированные на север, отождествляемые с роксоланами) свидетельствуют, что роксоланы составляли основную массу населения Степи между Днепром и Дунаем на протяжении І-ІІ вв. н. э.
Однако политический центр роксоланского объединения (царская ставка), надо предполагать, переместился в низовья Дуная. По крайней мере, договоры, заключенные с роксоланами римским императором Траяном и его преемником Адрианом (в 107 и 117 гг. соответственно), предусматривали, что роксоланы обеспечивают безопасность Дунайского лимеса (укрепленной римской границы) в нижнем течении реки.
Последнее достоверное упоминание о роксоланах относится к 270-м гг. Они фигурируют среди пленников, проведенных в триумфальной процессии императора Аврелиана (270-275), которая увенчала его победы над дунайскими варварами. По-видимому, перипетии Готских войн и установление военно-политического господства готов в Северном Причерноморье существенно перекроили этнографическую карту региона.
Большинство исследователей предполагает, что роксоланы вошли в состав племенного союза аланов, которые были "стратегическими партнерами" готов. Как отдельная военно-политическая сила, роксоланы перестали существовать.
Подытоживая, стоит отметить, что в популярной у публицистов цепочке "роксоланы - россомоны - "народ рос" - росы/русы", слабыми являются не только "средние звенья", но и сам "роксоланский фундамент" выглядит крайне зыбко. Предполагать трансформацию ираноязычных кочевников в славян (или хотя бы какую-то часть последних), что требовало кардинальной смены образа жизни и языка, крайне трудно.
Росомоны фигурируют в источниках лишь однажды - в "Гетике" готского историка Иордана и относятся к 370 гг. Причем контекст упоминания росомонов настолько прозрачен, что усмотреть в нём "могучее племя славян-росов/русов" могли только исследователи, твердо настроенные отыскать "росов" как можно глубже в веках. Стоит привести всю "историю Росомонов по Иордану" полностью:
"/.../ неверный род Росомонов, который тогда наряду с другими выказывал покорность ему [королю Херманарику - нам более привычно имя старых переводов "Германарих"], воспользовался следующим удобным случаем обмануть его. Ведь после того как король, движимый яростью, приказал некую женщину по имени Сунихильда из названого рода за коварный уход от мужа разорвать, привязав к свирепым лошадям и побудив [лошадей] бежать в разные стороны, её братья Сар и Аммий, мстя за гибель сестры, ударили мечем в бок Херманарика."
Есть варианты переводов, в которых Rosomonorum gens трактуется как "племя росомонов". Это вполне возможно в силу того, что в позднеантичной латыни gens могло обозначать и род, и племя. Но автор цитированного выше перевода справедливо, на наш взгляд, полагает, что речь идет о близкородственной группе (сестра и два брата), Во-первых, было бы странно, если бы "могучее племя", подчиненное готским королям, упоминалось в источниках лишь единожды. Тот же Иордан довольно подробно перечисляет всех подданных "державы Херманарика". Во-вторых, очень сомнительно, что такое "могучее племя", представители которого сыграли чуть ли не ключевую роль в крушении "державы Херманарика" (король вскорости умер от полученной раны и это, по мнению автора "Гетики", было существенным фактором в разгроме готов гуннами), в течение последующего полутысечелетия ни разу не появилось на страницах хроник.
В любом случае германские имена Росомонов (прежде всего - "роковой женщины" Сунихильды) вне зависимости от того, род Росомоны - или племя, делают любые рассуждения об их славянстве бесперспективными.
Но тема "удревнения славянства" этими двумя сюжетами отнюдь не исчерпывается, и мы обязательно к ней еще вернемся.
В статье использованы материалы Евгения Синицы на сайте likbez.org.ua.