Алекс Штрай: Причуды гениев важнее самих гениев

Знание предполагает полноту фактов, а незнание - их отсутствие

Психология незавершенного действия.

Пусть простят меня педагогические идолы моей матери - Песталоцции, Коменские, Ушинские, Сухомлинские и Макаренки, но я никогда не поверю, что в детстве таланты есть у всех без исключения людей. Ну, разве Господь мог бы наградить талантом уровня Моцарта весь Венский оркестр? Такого просто не может быть. На весь этот оркестр можно в эпидемию вырыть только одну большую могилу, в которую, по страшной иронии судьбы был закопан этот великий талант. Жаль, что он не умер так рано?

Хотя, кто его знает? Ведь у психологов есть мнение, что незавершенное действие запоминается лучше, чем завершенное. Это мнение еще в 20-е годы прошлого века высказала Блюма Вульфовна Зейгарник. Обнаруженный ею эффект, вошедший во все учебники психологии под названием: "Эффект Зейгарник", возможно, и дал толчок примитивным мозгам обывателя зафиксировать в своей памяти факт безвременной кончины молодого композитора, которого (по слухам) отравил, заказавший ему "Реквием" черный человек.

А вот Баху с этим эффектом не повезло. Европейский музыкальный плебс очень долго не хотел его принимать. Да кому были нужны его фуги, если у него серенькая биография? Ни одного скабрезного факта. Не считая смерти первой жены. Да и то, она произошла, когда Баха не было дома.

Ну, вот как после этого не стать антисемитом, если выясняется, что эффект этой русской еврейки, стоил гениальному немецкому композитору сто лет забвения. Вот, если бы, он порешил свою первую женушку подобно шекспировскому мавру, тогда бы о нем тут же заговорил весь белый свет. Вывод. Только тогда обыватель запоминает имя великого человека, когда получает возможность почесать об него свой язык. В этом смысле Моцарт для него был просто подарком.

В детстве он начал с того, что стал приставать к австрийской принцессе Марии-Антуанете. Кстати, если бы она тогда не пренебрегла его ухаживаниями, то после Великой Французской революции смогла бы еще долго носить голову на плечах. Что же касается истории о смерти Моцарта, то для его поклонников она стала в тысячу раз важнее всех его нот. Во-первых: он тяжело умирал. Во-вторых: его жену Констанцию нельзя было оторвать от его трупа. Она лежала в постели с мертвым Моцартом и не хотела его отпускать.
Когда же, наконец, их разделили, то она узнала, что муж его беременной ученицы, вначале бритвой поранил ее, а потом зарезал себя. Рассказывать о душевных муках Сальери, которого общественное мнение ложно обвинило в смерти Моцарта, это значит начать пересказывать десяток книг, несколько пьес и прекрасный фильм Милоша Формана "Амадеус". Лучше посплетничать о других великих людях.

Аристотель, Платон, Сократ, да и почти все древнегреческие философы были голубые. Ленау и Монтескье во время работы так двигали ногами, что под их столами образовывались углубления. У Наполеона было подергивание плеч и губ. У Петра I были спазмы мускулов лица.

Ампер при разговоре вообще дергался всем телом. Цезарь был страшно суеверен и боялся бледных и худых людей. Д'Аламбер и Фенелон в молодости были худы, как скелеты. Лойола после тяжелого ранения сильно хромал. Сервантес потерял левую руку.
Клопшток вдохновлялся во сне. Вольтер во сне думал. Ньютон и Кардано решали математические задачи во сне. Лафонтен во сне сочинил басню. Гофман писал музыку с закрытыми глазами. У Альфьери во время работы темнело в глазах. Марини, когда писал "Adone" не заметил, что сильно обжег ногу.

Шиллер ставил ноги на лед. Паизиелло накрывался множеством одеял. Мильтон любил лежать вниз головой. Декарт опрокидывался на диван. Бюссюэ сидел в холоде и клал на голову теплые припарки. Куайас работал, упираясь взглядом в ковер. Лейбницу приходили идеи только в горизонтальном положении. Тома и Россини сочиняли в постели.

Руссо любил стоять в жару с непокрытой головой. Александр Македонский, Цезарь, Сократ, Сенека, Алкивиад, Катон, Септимий Север, Махмуд II, Авиценна были алкоголиками. Гальвани сделал открытие, готовя отвар из лягушек. Качание люстры натолкнуло Галилея на гениальную мысль. Мильтон, Бэкон, Леонардо перед началом работы слушали колокола. Мартини воображал картины. Когда перед ним кто-нибудь становился, он просил его отойти. Живописец Франчиа умер, увидев картину Рафаэля.

Архимед бегал по улице голым. Буало и Шатобриан не могли вынести, если при них хвалили даже сапожника. Ариосто в лавровом венке от короля Карла V ходил по городу. Уайстон не решался издавать опровержение Ньютоновской хронологии из боязни, что тот его убьет. Магомет в конце своих проповедей впадал в депрессию. То же происходило и с Гитлером.

Малерб отказался перед смертью собороваться у безграмотного священника. Сантени сошел с ума, когда подобрал нужный эпитет. Моисей, Корнель, Декарт, Вергилий, Адиссон, Лафонтен, Драйден, Ньютон были косноязычны. Ньютон однажды набил табак в трубку пальцем племянника.

Фома Аквинский, задумавшись, съел рыбу из тарелки короля. Огюст Конт перед смертью объявил себя апостолом материалистической религии и заявил, что вскоре женщины будут рожать без мужчин. Больяи вызвал на дуэль 13 человек и в промежутке между поединками играл на скрипке.

Все это и многое другое крайне необходимо знать обывателю. При этом ему совершенно не обязательно читать самого Шатобриана, помнить, что написал Ариосто или интересоваться биографией Сервантеса, чтобы знать, при каких обстоятельствах он потерял свою руку. Знание предполагают - полноту фактов, а незнание или не полное знание - их отсутствие. Или незавершенность. Оно то согласно "Эффекту Зейгарник" и сохраняется в памяти большинства.