Ад интроверта: как "нимбы" от Nimses возводят показушность в абсолют

Время, проведенное в соцсети Nimses, можно будет обменять на услуги и деньги, а ваши "комплименты" соседке увидят все пользователи вокруг

Самым загадочным и вирусным инфоповодом прошлой недели стала новая социальная сеть Nimses. Авторы идеи явно смотрели последний сезон сериала "Черное зеркало" и фильм "Время", потому что новосозданный продукт, да и проморолики к нему уж очень намекают на знакомство с кинохитами.

Автор идеи — Ольга Хилобок, которая ранее работала в киевском рекламном агентстве Fedoriv. Проект разрабатывали около трех лет, в открытом доступе сервис — с 15 марта. Но официальной датой запуска создатели называют 1 июня. Активная реклама Nimses явно связана с блокировкой российских ресурсов.

От людей больше не спрятаться

Хотя этот проект украинский, пользователи регистрируются не только из нашей страны. К системе присоединились и звезды — например, там можно найти Ивана Дорна и Onuka. Новую соцсеть сравнивают с Instagram (похожий интерфейс), но у нее есть одно очень важное отличие: наличие виртуальной валюты — нимов, завязанных на минуты жизни человека. То есть каждая прожитая минута в этой социальной сети (независимо от того, онлайн пользователь находится или оффлайн) добавляет ему один ним. Этими самыми нимами можно делиться, передавая их как лайки соседям по геолокации. Второе существенное отличие — соцсеть завязана не на френдленту, а на реальных людей вокруг вас. Причем ваше присутствие в определенной локации показывается даже тогда, когда вы вышли из соцсети. Правда, геолокацию в телефоне все еще можно отключить, что может создать помехи статистике Nimses: по крайней мере, есть подозрение, что очень кривое высвечивание пользователей вокруг, на которое жалуются новые юзеры, может быть связано именно с этим.

Как в итоге выглядит сервис для обычного юзера: вы идете по улице и видите всех пользователей соцсети в ареале 2 км. Они, в свою очередь, видят вас. Вы можете легко отправить "комплимент" соседу/соседке за столом в кафе и получить ответ от нее. Причем можно отправить не один ним, а сколько угодно (в пределах наличия). Но внимание: ваше действие увидят все пользователи вокруг и тоже смогут "оценить". Или само действие. Или вашего соседа. Таким образом, как поясняется в проморолике про некоего Семена, если парень классный, красивый и неплохо себя презентует, его "нимб" постоянно растет, что поднимает его социальный статус, популярность и возможности конвертировать нимы во что-нибудь интересное.

Что делать Семену, если он людям не нравится, создатели проекта умолчали. Но об этом позже. Пока о валюте.

Расплатись своим "временем"

Один пост в такой сети стоит 100 нимов. За сутки пользователь "зарабатывает" 1440 нимов чистого капитала (примерно столько минут он проживает). Почти 5000 можно получить за "сохранение жизни" другого юзера в соцсети (то есть привлечение его в Nimses). Далее их можно отдавать, как лайки, или тратить на посты. Интересно, что нимы можно тратить и на материальные ценности — со временем их обещают перевести в формат криптовалюты. В Москве, к примеру, нимы можно обменять на кофе. Пока это единственное предложение для пользователей соцсети в российской столице. В Киеве тестеры системы в закрытом формате (студенты Киево-Могилянской академии) весной меняли нимы на вход в ночной клуб (пример стоимости — 7200 нимов). Кроме того, за нимы отдельные прогрессисты уже продают свои тренинги (150 000 нимов), SEO-аудит сайта (90 000), продвижение в Instagram (75 000 в месяц), консультацию маркетолога (от 20 000) и др.

Сами разработчики утверждают, что 1000 нимов по стоимости равны $1, но базиса у такого утверждения нет. Точно так же можно сказать, что пара ваших кроссовок равна по стоимости 10 банкам пива, но реальный ли это курс обмена — большой вопрос. В базе CoinmarketCap такой криптовалюты нет. Однако разработчики отмечают, что в феврале 2018 г. появится возможность конвертировать нимы в реальные деньги.

Технические специалисты критикуют идею из-за постоянно растущего числа нимов ввиду непрерывного счета времени (не важно, в сети вы или нет, спите или идете по улице). Если количество нимов постоянно растет, то рано или поздно начнется инфляция, при которой нимовые миллиардеры будут расплачиваться своими миллиардами за ту же чашку кофе. А реальный курс по рынку может разниться в зависимости от популярности сервиса в той или иной локации или стране.

Ценность в гламуре

Несмотря на пафосные принципы от разработчиков о том, что Nimses поможет людям стать ближе в реальной жизни, получить любовь в виде "комплиментов", повысить свой социальный статус и даже обменять его на что-то материальное, опасности социальной сети видны невооруженным глазом. Во-первых, пользователей пугает невозможность отключить геолокацию при использовании сервиса. Да, в этом и состоит идеология, но в стране, где тебя могут, к примеру, избить за странноватый внешний вид, открытая геолокация вызывает опасения. Естественно, социальная сеть собирает ваши данные: как минимум номер телефона и локации пребывания, хотя это делают и другие сервисы.

В сериале "Черное зеркало" у подобной соцсети была функция дислайка — пользователи могли поставить человеку плохую оценку и "понизить" его статус. В Nimses же самым спорным выглядит другой момент. Конвертация лайка —а это лайк, как его не назови — в материальную ценность возводит в абсолют показушность и "видимость" счастья в постах людей, которые будут просто стремиться заработать. Что мы все любим? Котиков, красивых людей (без изъянов и усталых лиц), позитивные постики о море и пляже, возвышенные стихи, идеальные пейзажи и дома, модные тачки, поцелуи на фоне залива... Список можно продолжать долго. Что нас пугает? Чужие проблемы, нытье, фото ранений или увечий, жалобы на жизнь и правительство, расстроенные лица, потрескавшиеся чашки — в общем, все несовершенное и... настоящее. Неискренность, гламурная обертка по сравнению с любыми другими соцсетями, где лайки дают лишь статус, но не напрямую деньги, тут возведена в абсолют, а это опасно.

Потому что среднестатистический Семен в вакууме с наращенным тяжким трудом и сотнями радостных постов нимбом, может быть, и "счастлив". А какой-нибудь Антон в вакууме, который выглядит для окружающих не так гламурно, не умеет писать вирусные посты и к месту публиковать пейзажи и котиков, будет абсолютно несчастен, проходя мимо Семена. При этом они могут не так уж сильно различаться в реальной жизни — вопрос в умении лицемерить и продать себя окружающим. Кроме того, бешеная популярность новой социальной сети может привести к тому, что не умеющих играть в популярность будут просто "вышвыривать" на обочину, маргинализировать и отторгать как неуспешных и неприятных. Нельзя сказать, что общество не делает этого и так, но оно получит еще один инструмент для оценки оболочки, а не самого человека.

А еще дочь Семена, очень вероятно, выучит в школе, как использовать социальные сети для поднятия собственного статуса и зарабатывания денег. А в тесты ВНО можно будет внести вопрос, какой пост эффективнее — про мороженку на фоне заката или котиков на подушке. Будет ли этот тест важнее теста по биологии или математике? И такое возможно, ведь в этой альтернативной вселенной навыки продвижения страницы будут напрямую связаны с выживанием.

Тем не менее приятно, что украинские разработчики смогли подхватить достаточно сложную и во многом гениальную идею, создать интересный интерфейс и суметь охватить им аудиторию не только в Украине, но и в России. Возможно, проект пойдет дальше, потому что прямых раскрученных конкурентов у него пока нет. Возможно, идея в развитии закончится не "грабежом" времени или изгнанием "неудачников", а переосмыслением системы оценок и ценностей. Но это уже звучит как утопия.