Восемь книг от женщин и о женщинах. Что на самом деле стоит почитать 8 марта

К счастью, "женский день" в издательской сфере не ограничивается 8 марта. Книгами о всех возможных аспектах женского опыта и с самыми разнообразными типами персонажей нас нередко "балуют" и за границей, и в Украине

День борьбы за права женщин — это хороший повод почитать о женщинах, их различные истории и переживания / Depositphotos

Несмотря на все сложности, изменения и вызовы, которые принесла с собой прошлогодняя пандемия, в нашей жизни все же остались неизменные вещи. Сейчас наступило то самое время года, когда "праздник весны и красоты", "хранительницы семей и украшения коллективов" и фото праздничных тюльпанов сходятся в ожесточенном поединке со статьями о Дне борьбы за права женщин и призывами оставить цветы клумбам. Не теряют времени и рекламщики: ленты соцсетей переполнены идеями "подарков, которые ее точно удивят", а весенние распродажи приправляются щедрыми дозами шуточек о несчастных мужчин в кухонных фартуках и женщинах, которые наконец-то дождались единственного за год "своего дня". И хотя на запрос "марш женщин 2021" гугл все еще выдаст вам гораздо меньше результатов, чем на "купить розы оптом киев", а голоса поклонников и поклонниц обоих "полярных" видов празднования или отмечания 8 Марта звучат все громче и радикальнее, в целом мы уже почти согласны с тем, что каждый и каждая могут праздновать, как им хочется и как для них приемлемо.

К счастью, "женский день" в издательской сфере не ограничивается 8 марта. Книгами о всех возможных аспектах женского опыта и с самыми разнообразными типами персонажей нас нередко "балуют" и за границей, и в Украине. И День борьбы за права женщин — это все еще хороший повод вспомнить о том, что все это не было бы возможно без тех женских голосов, которые в течение двух последних веков боролись за место для себя, своих тем и опытов во всех мировых литературах. Как и повод узнать больше о предшественницах и современницах — что им болит, что их вдохновляет и о чем им хочется говорить. Поэтому не все книги в сегодняшней подборке — о феминизме, но все до единой — о женщинах, их различны историях и переживаниях.

Джоди Кантор, Меган Туей. Она рассказала: разоблачение сексуального насилия и становление движения #metoo

Инициатива #metoo (и украинский "аналог" — # ЯНеБоюсьСказати) в последние годы стала практически синонимом женского движения как такового. Многие и тогда, когда инициатива только появилась, и теперь закатывает глаза, в который раз слыша или читая об "этих громких феминистках", которые снова на что-то там обиделись. Однако правда, для большинства неудобная, в том, что за движением #metoo десятки, а то и сотни тысяч настоящих и болезненных историй женщин со всего мира, переживших насилие или домогательство и только сейчас решившихся о них говорить. И это вовсе не способ похайпить или привлечь к себе внимание — это крик о помощи, который одновременно не раз оказывается спасительным кругом для новых потенциальных жертв. Огласка недаром пугает обидчиков: движение #metoo прямо доказало, что оно способно сломать старые схемы и привлечь виновного к ответственности даже через много лет, каким бы известным, авторитетным и богатым он ни был.

Джоди Кантор, Меган Туей "Она рассказала"

Журналистки Меган Туей и Джоди Кантор, авторы резонансного материала для The New York Times 2017 г. о преступлениях одного из самых влиятельных продюсеров Голливуда Вайнштейна, который и положил начало движению #metoo, пошли дальше и решили провести полноценное независимое расследование, чтобы попытаться оценить истинный масштаб преступной деятельности продюсера. В течение трех лет Туей и Кантор собирали информацию, в частности, записали сотни интервью с людьми, которые работали с Вайнштайном, в том числе бывшими сотрудниками его компании. Можно только представить себе, каких усилий им это стоило, несмотря на то что большинство героинь и свидетелей боялись и избегали говорить. И несмотря на то что книга "Она рассказала" базируется на документальных свидетельствах и информации, читается она как детектив — тем страшнее, когда осознаешь, что все это происходило на самом деле.

Кристина де Витте. Руководство по выживанию для девушек. О теле, любви и других трудностях подросткового возраста

Жанр "девичьих энциклопедий" популяризируется в Украине еще с конца 90-х прежде всего потому, что "решил" для родителей девушек-подростков крайне щекотливую проблему — позволил им говорить со своими детьми об их взрослении. Купили книгу, подложили между учебников — сама все прочтет. Но у этой медали оказалась и другая неприятная сторона: эти энциклопедии становились для девушек источником не так знаний о себе и взаимодействии с миром, как патриархальных стереотипов во всей их красе. С "девичьих энциклопедий" нулевых мы узнали, как сшить сумку из джинсов, почему хорошие девушки никогда не целуются на первом свидании и другую очень важную и правдивую (нет) информацию, которая взрослым детям нулевых скорее мешает, чем помогает нормально жить. Однако "девчачьи энциклопедии" могут стать действительно полезными и вспомогательными и для подростков, и для их родителей, если будут транслировать не предубеждения авторов, а объективные факты, а еще позволят читательницам делать выводы самостоятельно.

Кристина де Витте "Руководство по выживанию для девушек"

"Руководство по выживанию для девушек" Кристины де Витте — именно такая "девчачья энциклопедия здорового человека", и радует, что на украинском рынке таких появляется все больше. Автор делится собственным опытом переживания подросткового возраста со всеми его изменениями и пертурбациями, но не делает этого свысока или в менторски тоне — так возникает впечатление скорее разговора со старшей подругой, чем инструктирования или тем более токсичных советов. Эмоциональные и телесные изменения, вопросы взаимоотношений с родителями и друзьями, первые отношения и первая работа — все эти серьезные темы представлены в удивительно легкой форме (легкости добавляют и иллюстрации в комиксовом стиле). Книга не притворяется, что говорит на одном языке с подростками, а действительно делает это — поэтому будет полезной не только девочкам-подросткам, но и всем категориям читателей, которые хотели бы узнать больше о подростковом возрасте и о том, как о нем говорить.

Анна Улюра. Ночь на Венере: 113 писательниц, которые сияют в темноте

Украинскому литературоведению есть что рассказать даже самой широкой публике. Однако в нем все еще не хватает качественных научно-популярных работ. Анна Улюра — одна из тех немногих в Украине литературоведов и критиков, которые филигранно выдерживают баланс между интеллектуальностью и стилистической легкостью. Каждая ее рецензия имеет внутреннюю драматургию такой силы, которой, бывает, не найти в художественных текстах. В своей новой книге "Ночь на Венере" Улюра берется за важную, но крайне непростую задачу: объединить под одной обложкой 113 писательниц — представительниц разных эпох, наций и мировоззрений, и охватить то, что иногда не удается вместить в томах литературоведческих трудов, в короткой жанровой форме на нескольких страницах. Стоит ли говорить, что ей это удается? А коллажи Кристины Золотаревой превращают книгу в удивительно ценный не только интеллектуальный, но и эстетический артефакт. Да, и на 8 Марта подарить тоже можно. Надо.

Анна Улюра Ночь на Венере: 113 писательниц, которые сияют в темноте"

Среди 113 героинь книги (почти классическая форма "Сказок на ночь для девушек-бунтарок") — как имена, которые уже давно на слуху, так и те, о которых рядовому украинскому читателю вообще вряд ли известно хоть что-то. Отправная точка для драматургии каждого из эссе — потеря, жертва, на которую писательница должна была пойти, чтобы быть в состоянии воплотить свой талант и засиять в темноте. Биографические детали сочетаются с анализом творчества так естественно и легко, что не успеваешь понять, когда одно перетекает в другое. Жизнь как творчество, жизнь как художественный акт, биография как звезда, которая, вспыхивая пусть даже на мгновение, озаряет небосвод и остается в памяти, — это не просто метафоры, а вполне осязаемая реальность для большинства героинь Улюры. И среди них точно найдется — и не одна! — которая упадет звездой именно в ваше сердце.

Ирэна Карпа. Как выходить замуж столько раз, сколько захочется

"А что делает в этой подборке книга писательницы, которая вышла замуж за француза, а теперь продает курсы о поиске мужчины?" — спросите вы. Действительно, Ирэна Карпа, что в нулевых приобрела славу enfant terrible сучукрлита со своими хулиганскими историями о роудтрипах, сексе и траве, в последние годы существенно "повзрослела" и, кажется, стала куда конформнее. Идеальная инстаграмная семья, в совершенстве подобранные луга и вообще living a dream — очевидно, что сказалась эта жизненная "оседлость" и на текстах. Но несмотря на кажущуюся приземленность последних книг Карпы, это все еще та же Карпа, которую мы знаем и любим (ну, или ненавидим) еще с раннего периода ее творчества: ироническая, остроумная и способная говорить о серьезнейших темы просто, естественно, а если надо, то и суржиком.

Ирэна Карпа "Как выходить замуж столько раз, сколько захочется"

"Как выходить замуж столько раз, сколько захочется" — это частично таки книга о поиске мужа. Но подходит к теме Карпа, кроме своего узнаваемого стиля, еще и с не совсем очевидным месседжем. В выходе замуж, как и во всем остальном в жизни, говорит она своим читательницам, самое главное — самоуважение, осознание собственных границ и приход к гармонии с собой. Делай все, что делаешь, не для Того Единственного, мамы или "тикающих часиков", а прежде всего для себя — и будешь счастлива и в первом браке, и в пятом. Да, для многих ни идеи книги, ни советы, которые дает писательница, не станут откровениями. Но правда и то, что она может стать отличным "волшебным пенделем" для множества женщин, которые уже давно хотят изменить свою жизнь и никак не могут на это решиться. А еще она компактная, приятная на ощупь и очень хорошо сделана — хороший подарок себе в честь нового начала.

Тара Шустер. Купи себе тот долбаный букет и другие способы собраться вместе от той, которой удалось

Пандемия и локдауны, казалось бы, дали нам кучу времени. Отовсюду стали раздаваться призывы ко всем возможным видам саморазвития: пройди уже наконец тот долбаный курс, начни делать ту долбаную зарядку, убери в шкафу, дочитай все книги... И хотя продажи книг за прошлый год в Украине заметно просели, переиздание книги Тары Шустер "Купи себе тот долбаный букет" оказалось в числе бестселлеров. И не только из-за злободневного названия.

Тара Шустер "Купи себе тот долбаный букет"

Книга заявляется как мотивационная — и такой на самом деле и есть. Это сборник советов и лайфхаков (которые опять же могут и сработать, и не сработать), имеющий целью научить организовывать свою жизнь и мысли и достигать гармонии с собой и миром. В этом смысле здесь еще меньше чего-то принципиально нового для нас, чем в "Как выходить замуж столько раз, сколько захочется": писать утренние страницы, следить за питанием и употреблением алкоголя, заняться спортом, следить за расходами... Но чуть ли не самый важный аспект книги — то, что Тара Шустер фокусируется на любви к себе, говоря прежде всего о нелюбви. Она не скрывает: ее книга как личная история является историей человека, недолюбленного окружением и самим собой, который постепенно освобождается от оков и самоограничений, которые эта нелюбовь на него накладывает. Позволить себе "тот долбаный букет" может стать первым шагом к тому, чтобы начать жить в мире, который любит тебя. А если нет... ну, теперь имеешь, по крайней мере, букет.

Лори Минц. Кончай! Твое право на удовлетворение

Сейчас научные и научно-популярные книги о женской телесности и сексе, с женской точки зрения, не являются чем-то новым. Но начиная еще с Просвещения эта тема была окутана таким количеством табу, предрассудков и стереотипов, что подступиться к этой теме долго было трудно даже ученым. Да что там говорить: анатомия клитора — основного для женской сексуальности органа — была полностью исследована только в 90-х годах прошлого века. Поэтому ничего удивительного, что такие книги до сих пор воспринимаются в целом предвзято и подозрительно, а в таком консервативном обществе, как наше, — и подавно.

Лори Минц "Кончай!"

В своей книге Лори Минц, преподаватель курса психологии сексуальности в Университете Флориды, сосредотачивается на теме, вокруг которой тоже хватает стереотипов и спекуляций, — теме женского оргазма. И говорит и об анатомии, и о психологических установках. Квест, в который превращается для мужчин поиск клитора, уже давно оброс анекдотами и мемами, но не раз это оказывается квестом и для самих женщин. Принять наконец тот факт, что одного лишь проникновения зачастую недостаточно для женского оргазма — первый шаг к тому, чтобы позволить себе получать удовольствие от секса. Следующие же — это не стесняться исследовать собственное тело (Лори Минц даже подробно объясняет, как это делать), говорить о своих чувствах с партнером и избавляться от целого ряда вредных стереотипов о женской сексуальности. И так: на дворе 2021 год, и несмотря на то, сколько всего на эту тему уже написано и рассказано, книга "Кончай!" может стать источником инсайтов далеко не для одной женщины. А тем более в Украине.

Грейс Бонни. Женская компания. Советы и вдохновение от 100 художниц и предпринимательниц

Книги украинского издательства ArtHuss — отличная идея для подарка по любому случаю. Они роскошные и прекрасные как с полиграфической точки зрения, так и по наполнению — а книга "Женская компания" послужит еще и удачным тематическим подарком в День борьбы за права женщин. Пусть и не все согласились с тем, что хорошо иллюстрированное издание лучше, чем букет, узнавать больше об успешных современницах — это же очень неплохой способ празднования 8 Марта.

Грейс Бонни "Женская компания"

Грейс Бонни организует свою книгу в формате серии интервью, ставя своим героиням — а это представительницы самых разных видов деятельности, от топмоделей до рестораторов, от дизайнеров до скульпторов и обладательниц мебельных брендов — разные вопросы о них и их деятельности. И нет, фокус здесь не на "успешном успехе". Автор спрашивает героинь, о чем они мечтали в детстве, что утешает их в моменты неуверенности и сомнений, что радует в конце рабочего дня и чем пришлось пожертвовать ради успеха в бизнесе. Ответы имеют целью не так сделать из героинь "ролевые модели" для тех, кто хочет достичь успеха, как показать их такими, как они есть, — уязвимыми, неидеальными, различными и без исключения прекрасными. Работают на атмосферность и фотоиллюстрации и коллажи, отражающие деятельность героинь и их интерес. Важной сквозной идеей книги является тот факт, что хобби и страсть можно превратить в дело всей жизни, развиваясь, зарабатывая и вдохновляя других.

Дарси ван Полгист, Иен Бертрам. Птенец: Битва за Надежду Старейшин

В последние годы вокруг хватает антиутопических историй, в частности, в форме комиксов. Философские рассуждения о том, стоит ли достижение мифического "всеобщего блага" тех жертв, которые это может за собой потянуть, фантазирование об устройстве новых сверхдержав или просто страх, что машины скоро захватят нас всех (или уже это сделали), — каждый находит здесь что-то свое. Мир Нового Ватикана, о котором повествует комикс "Птенец", что совсем недавно вышел в издательстве "Издательство", ожидаемо полон лицемерия, преступлений и лжи под маской добродетели и христианской покорности. И наша героиня Птенец, девочка-подросток из племени изгнанников, выходит на поединок с системой не ради мифических правды и справедливости, а ради себя самой и своей личной истории.

Дарси ван Полгист, Иен Бертрам "Птенец"

В начале действия комикса Птенца нагло и без всяких объяснений покидает единственный родной человек — мама, оставляя, впрочем, подсказку, куда двигаться дальше. Однако девочка даже не подозревает, сколько всего ей придется пройти и узнать и чего ей это будет стоить. Эстетика комикса подчеркивает путь борьбы и самопоиска: он удивительно кровавый, яркий и телесный. И тем более удивительной и болезненной на этих контрастах возникает знакомая каждому и каждой из нас история о взрослении и зрелости. Птенец оказывается сильнее, чем сама могла представить, но для того, чтобы родилась мощная, сокрушительная героиня, способная постоять за себя и близких, должен был в буквальном смысле умереть один наивный, искренний ребенок. И, несмотря на предостережения, которые могли бы появиться, девочке оказывается вполне по силам такой сюжет.