5 коррупционных вызовов, с которыми не сможет справиться Кличко
1. Зеленые зоны продолжат закатывать в асфальт
Одна из норм плана обязывает уже до декабря привести градостроительную документацию в соответствие с законодательными требованиями. Но киевским властям это вряд ли удастся. Сейчас реальная застройка города сплошь и рядом не совпадает с указанными на бумаге нормами. Действующий Генплан постоянно нарушается и застройщиками, и самими чиновниками. "Яркий пример - недавно утвержденный Киеврадой детальный план территории (ДПТ) района ВДНХ. Он противоречит Генеральному плану, хотя должен только его уточнять. По этому документу, указанная в Генплане зеленая зона превращается в желтую - то есть территорию жилой застройки. Переделывать этот ДПТ явно никто не будет. Во-первых, эта документация делалась совсем недавно, а во-вторых, за счет инвесторов, которые, вероятно, хорошо позаботились о том, чтобы в документе были учтены их интересы", - рассказал "ДС" экс-заместитель главного архитектора Киева Виктор Глеба.
К тому же, совершенно не ясно, как привести в соответствие закону уже построенные с нарушениями строения. К примеру, одна из таких застроек находится на ул. Белорусской, 36-А. "Там возвели 24-этажное здание, хотя согласно нормам на этом месте можно строить только среднеэтажные дома - от 5 до 9 этажей", - говорит г-н Глеба. По его мнению, антикоррупционный план Киева никак не повлияет на решение градостроительных проблем города.
2. Никто не узнает, о чем инвесторы договариваются с властью
До ноября киевским чиновникам поручено разработать новый порядок проведения инвестконкурсов. В КГГА уже подготовили соответствующий проект решения Киеврады. Ключевая новелла документа - расширение полномочий коммунального предприятия "Киевского инвестиционного агентства". Как сообщил "ДС" сопредседатель рабочей группы по вопросам недвижимости Американской торговой палаты в Украине Алексей Фелив, это КП будет оценивать все инвестиционные проекты и сможет на свое усмотрение заблокировать реализацию практически любого из них. Способа представить свой проект на рассмотрение инвесткомиссии, минуя КП "КИА", у инвесторов нет. Такая централизация полномочий, по мнению экспертов, увеличивает коррупционные риски. К тому же, новый порядок проведения конкурсов не обязывает КГГА обнародовать договоры города с инвесторами. Так что условия сотрудничества Киева с частными компаниями останутся засекреченными. Альтернативного варианта проведения инвестконкурсов власти пока не разработали.
3. На ключевые должности в КГГА будут назначать без конкурсов
Со следующего года директора столичных коммунальных предприятий будут назначаться исключительно на конкурсной основе. Сейчас такая процедура действует лишь при подборе руководителей коммунальных предприятий с относительно небольшим объемом финансирования. Например, за последний год в городе прошел конкурс на замещение вакансии директора КП "Киевские парки" и "Госкомобслуживание" (обеспечивает работу столовой в Киевраде). А вот руководителей ключевых коммунальных предприятий столицы, таких как "Киевский метрополитен", "Киевпастранс" и "Киевблагоустройство", выбирали на основании никому неизвестных критериев.
Впрочем, (после главы КГГА и его замов). Так, на департамент благоустройства замыкаются вопросы выдачи разрешений на установку летних площадок кафе, размещения МАФов и сезонной торговли и т.д., на земельный - вопросы подготовки проектов решений по землеотводам. Именно в эти кресла сейчас чаще всего и попадают приближенные к власти люди.
4. Центры предоставления админуслуг попросили жаловаться на себя
До конца года под патронатом мэра создадут экспертный совет по предоставлению административных услуг. Одна из главных его задач - рассмотрение случаев несвоевременной выдачи разрешительных и других документов (госрегистрации права собственности на недвижимость, разрешений на право ведения предпринимательской деятельности, согласований проектов землеустройства о землеотводах, удостоверений "Ветеран труда", "Инвалид войны" и т.д.). О таких случаях должны рапортовать администраторы городского и районных Центров предоставления админуслуг.
По-сути, речь идет о том, чтобы центры сами рассказывали о недочетах в своей работе. Чтобы система действительно работала, совет должен рассматривать жалобы самих граждан, недовольных качеством предоставления админуслуг. "Эксперты должны изучать каждый вопрос детально с учетом всех документов. Тогда можно было бы рекомендовать к увольнению недобросовестных чиновников, а регулярно повторяющиеся проблемы решать комплексно, реформируя сам порядок работы Центров предоставления админуслуг", - полагает эксперт общественной платформы "Реанимационный пакет реформ для Киева" Александр Плива. По его мнению, в нынешнем виде совет вряд ли сможет повлиять на качество предоставления админуслуг в Киеве и исключить коррупцию в этой отрасли.
5. Когда киевляне узнают, как ловят коррупционеров в мэрии
Уже в этом году на сайте КГГА должны появиться результаты служебных расследований в отношении местных чиновников. Но будет ли аккуратно выполняться это требование - большой вопрос. У работников горадмиистрации есть достаточный опыт уклонения от обнародования подобной информации. Например, в начале 2015 года бюджетная комиссия Киеврады назначила проверку деятельности директора КК "Киевавтодор" Владимира Жукова, после того как его обвинили в необоснованных растратах бюджетных средств. Но в последствии оказалось, что Жуков уволился по собственному желанию, а о проверке как будто забыли - никаких результатов расследования коррупционных схем так и не было обнародовано. Другой пример - увольнение год назад директора КП "Киевтранспарксервис" Мурада Магомедова. Чиновнику указали на дверь в связи с началом уголовного производства по подозрению во взяточничестве. Но результаты работы милиции по этому делу киевлянам так и не предоставили. Не исключено, что зарвавшихся чиновников и дальше будут увольнять по-тихому, а их нарушения - утаивать. В результате у коррупционеров останется масса возможностей продолжать карьеру, в том числе, и на госслужбе.