Врачи, бизнесмены, военные, подростки. Как изменились украинцы за 29 лет независимости (ИЛЛЮСТРАЦИИ)

Сегодня, 24 августа, Украина празднует 29 годовщину независимости. "ДС" решила сравнить, как изменились украинцы за почти 30 лет свободы

EPA/UPG

За годы независимости Украина пережила много потрясений. Сегодня, оглядываясь назад, сложно поверить, что мы могли так измениться всего лишь за несколько десятилетий. На баррикадах двух революций и в огне войны родилась украинская нация — сильная, свободолюбивая, временами — упрямая, временами — готовая идти на компромиссы. Вместе мы пережили и создание Конституции, и ядерное разоружение, и экономические кризисы. Победы киевского "Динамо" и его же поражения. Заполненные трибуны НСК "Олимпийский" на концертах Святослава Вакарчука и целых два его похода в депутаты. Победы на Евровидении. Возрождение украинского книгоиздания и кинематографа. Драки в Верховной Раде и нестойкие политические союзы. Безвиз с Евросоюзом. Получение томоса об автокефалии Православной церковью Украины. Постоянные метания между Западом и Востоком. 

Мы росли и менялись, и сегодня украинцы уже совсем не такие, какими были в начале 90-х годов. "ДС" решила проанализировать, как изменились наши взгляды на жизнь, внешний вид и отношение к жизни.

Бизнесмен: малиновый пиджак против рубашки в стиле "кэжуал"

Иллюстрация: Евгений Билявский

В 90-х годах на развалины советской империи пришел капитализм. И для того, чтобы получить заметную прибыль, нужны были не столько знания и умения, сколько смелость, скорость и сила. Бизнесмены 90-х годов были мужчинами в возрасте 35-45 лет, свой стартовый капитал они нарабатывали, "крышуя" ларьки и торговые точки, устраивая разбои или же занимаясь спекуляцией. Несколько раз в неделю смотаться в Турцию или Польшу, накупить там всего, что только видят глаза и продать на родине — уже на порядок дороже — вот и одна из самых распространенных схем построения бизнеса.

Во многих случаях "переговоры" с конкурентами и даже с клиентами велись с помощью пистолета Макарова или же самодельного огнестрельного оружия. Также в ходу был шантаж и обман. Условия сделок обсуждали на "стрелках", и далеко не всегда такие встречи заканчивались мирно.

Бизнесмен 90-х — невозможно яркий. Малиновый пиджак и золотая цепь, черные остроносые туфли, словно подобранные в цвет к такому же черному шестисотому мерседесу. На пальцах — массивные печатки, на запястьях "ролексы" (настоящие или липовые — зависит от суммы накопленного капитала), на груди, спине и плечах — наколки. Нельзя забывать и о стильных прическах — стрижка "площадка", зализанные назад с помощью геля волосы или короткий "ежик" — кому что больше по душе.

Современные бизнесмены мало чем похожи на своих "предков". Во-первых, бизнес сейчас начинают строить раньше — примерно лет с 25, и среди предпринимателей уже треть женщин. Сегодня сила ценится намного меньше, в большинстве своем времена кровавых разборок и стрелок остались позади. Зато успех обеспечит скорость мысли, креативность, сила убеждения и, конечно же, связи в государственных органах. Новый предприниматель намного больше разнообразных "понтов" ценит самореализацию, саморазвитие, путешествия, разнообразные тренинги и всевозможные методы познания себя. В сравнении со своими предшественниками, которые любили дорогие автомобили и построенные по личному проекту замки, современный бизнесмен довольно скромен в быту. Обычные джинсы и удобная толстовка или же рубашка в стиле "кэжуал" — именно то, что надо для работы. Некоторые же переезжают на какой-нибудь Гоа или Бали — главное, чтобы был интернет, где и вовсе переходят на дресс-код типа "шорты с футболкой". 

В наши дни весь офис может уместиться в смартфоне и умение работать "онлайн" — одно из самых главных навыков предпринимателя. Он обязан уметь узнавать все новости, совершать звонки и проводить деловые встречи, оформлять заказы, не отходя от ноутбука.

Бизнесмены, которые предпочли остаться в Украине, любят заходить в барбершопы, приводить в порядок шевелюры и густые бороды. Они часто носят очки, даже если нет проблем со зрением, а на их запястьях пищит фитнес-трекер. Руки украшают уже татуировки, сделанные у признанного мастера, а не у соседа по камере в местах не столь отдаленных.

Военные: от запуганного "духа" до сильного защитника 

Иллюстрация: Евгений Билявский

По-настоящему впечатляющие изменения произошли за годы независимости в армии. В 1991 году численность Вооруженных сил Украины составляла 980 тысяч человек, однако власти взяли курс на сокращение войск. В 1993 году ВСУ уже насчитывала 445 тысяч человек, в 2000-м — 400 тысяч. Особенно рьяно за сокращение армии взялся беглый президент Виктор Янукович, который к 2013 году уменьшил ВСУ до 165 тыс. человек.

Также в первый год независимости Украина имела 14 мотострелковых, четыре танковые, три артиллерийских дивизии и восемь артиллерийских бригад. Общее количество танков составляло 9293, а боевых машин — 11 346, в ВСУ служили девять бригад ПВО, семь полков боевых вертолетов, три воздушные армии, которые насчитывали примерно 1500 боевых самолетов и отдельная армия ПВО. Однако "реформирование" ВСУ коснулось и военной техники: многие образцы были проданы, многие попросту пришли в негодность со временем. 

Кроме того, Украина вступала в независимость ядерной державой, на балансе у страны были 1272 межконтинентальные баллистические ракеты и около 2500 единиц тактического ядерного оружия. Однако в течение 1991-1996 годов Украина реализовала программу ядерного разоружения. 

Обычный украинский солдат в 90-х годах носил форму советского образца — так называемый "дубок", высокие армейские сапоги со шнуровкой, неудобные каски. У него не было практики и армия воспринималась как потеря времени, полтора года вырванной жизни. Чтобы избежать призыва сына родители покупали липовые справки о плохом состоянии здоровья, поднимали все возможные связи и платили взятки с несколькими нулями.

Но все изменила война. В 2014 году после вооруженной агрессии со стороны России армию пришлось в быстром темпе реформировать. Сегодня в Вооруженных Силах Украины работает 246 160 человек, из которых 193 800 военнослужащих и 52 360 гражданских работников.

Украина начала менять вооружение. И хотя точная информация о количестве и силе военной техники засекречена, известно, что украинская армия пользуется бронетехникой отечественного и западного производства: бронированными машинами "Будка", БТР-3Е, БТР-80, и БТР-4Е "Буцефал", ББМ "Дозор-Б", американскими "Хаммерами. Кроме того, ВСУ имеют на вооружении 100-мм противотанковые пушки МТ-12 "Рапира", 152-мм гаубицы 2А36 "Гиацинт-Б", 152-мм гаубицы 2А65 "Мста-Б", 152-мм гаубицы 2С19 "Мста-С", 122-мм гаубицы 2С1 "Гвоздика", 203-мм гаубицы 2С7 "Пион", БМ-21 "Град", БМ-30 "Смерч". Нельзя забывать также о тактическом ракетном комплексе 9К79 "Точка-У", БТР-3 и БТР-4 ПТУР "Стугна", системе защиты самолетов и вертолетов "Адрос", бронеавтомобили "Спартан" и "Кугуар". И это еще далеко не все!

В 2016 году была проведена реформа питания военных. Стандарт полевого рациона в Украине не менялся с 1974 года. Теперь же обновленный каталог продуктов для военных состоит из более чем 350 наименований: два вида хлеба, булочки, крупы, макароны, мед, сахар, соль, чай, специи, картофель, овощи, мясо, рыба, жиры животные, масло, сухофрукты… Кроме того, был также разработан современный сухпаек для украинской армии, в который включили готовые блюда, в том числе супы.

Также Украина сильно углубила свое сотрудничество с НАТО и работает над внедрением стандартов Североатлантического альянса в нашей армии. Современный украинский солдат носит "пиксельную" форму типа "Варан", удобные ботинки, качественное термобелье. Он имеет боевой опыт и умеет обращаться с новейшим оружием.

Врачи: от дифтерии до коронавируса

Иллюстрация: Евгений Билявский

Сфера здравоохранения долгое время была словно застывшей во времени — казалось, что здесь ничего не меняется. Доставшаяся в наследство от СССР "бесплатная" государственная медицина была насквозь пропитана коррупцией, бедностью и недостатком квалифицированных кадров. Любую справку можно было купить за бутылку коньяка и пачку конфет, для стационарного лечения в больнице нужно были нести из дома все — от постельного белья до медикаментов. Зарплаты у врачей были маленькими, мотивация улучшать навыки — еще меньше. В начале 1990-х была отменена обязательная вакцинация, и уже в 1994-м году Украина пережила настоящую эпидемию дифтерии: на 100 тысяч населения 150,5 больных. Медикам приходилось справляться с болезнью в условиях недостатка доверия граждан к вакцинам и скудном оснащении больниц, спасти жизни примерно 700 человек не удалось.

Надежда на изменения появилась уже после Революции Достоинства. Когда Министерство здравоохранения возглавила Уляна Супрун, она сразу же взяла курс на жесткое реформирование отрасли. Она успела внедрить целый ряд новых систем: была открыта программа "Доступные лекарства", налажена прозрачная закупка лекарств, проведена реформа "первички". Украинцы заключили договора с семейными врачами и благодаря системе "деньги ходят за пациентом" выросла зарплата терапевтов. Также был начат процесс возрождения в Украине трансплантологии от мертвых доноров. 

С 1 апреля 2020 г. начался второй этап трансформации системы здравоохранения, который касается специализированной медпомощи. Был изменен принцип финансирования больниц. Ранее медучреждения получали средства из субвенций бюджета, теперь же государство платит больнице не фиксированную сумму, рассчитанную по количеству койко-мест, а отдельный тариф за каждую совершенную консультацию, манипуляцию и операцию. Средства распределяет Национальная служба здоровья Украины. Чтобы заключить договор с НСЗУ, больница должна соответствовать ряду требований — иметь достаточное количество специалистов и медперсонала, качественное оборудование, хороший ремонт.

Весной 2020 года украинская медицина столкнулась с еще одним серьезным вызовом — пандемией коронавируса. В стране был введен карантин, врачам приходилось работать с больными в условиях тотального недостатка индивидуальных средств защиты, ПЦР и ИФА тестов. Врачи оказались на передовой борьбы с болезнью, и, к сожалению, многие из них заразились, пытаясь помочь другим выздороветь. Сегодня коронавирусной болезнью в Украине болеют около 100 тысяч человек, более двух тысяч скончались.

Женщины: от домохозяек до военных и депутаток

Иллюстрация: Евгений Билявский

Сильно изменились за годы независимости и украинские женщины. Сегодня они более активно проявляют себя в самых разных сферах деятельности — от бизнеса до государственного управления, от науки до армии. Согласно данным Главного управления персонала Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, по состоянию на 2008 год в Вооруженных силах Украины служили всего 1800 женщин, сегодня же в армии служат и работают более 55 тысяч девушек, причем 29 760 тысяч служат по контракту, а 1090 являются старшими офицерами. Растет и количество женщин, которые несут службу в зоне Операции объединенных сил — сегодня их 10% от общего количества привлеченных военных. За последние шесть лет государственные награды получило около 200 женщин-военных, восемь из них — посмертно. Статус участника боевых действий получили почти 9136 тысяч женщин. В 2019 году украинские девушки получили возможность учиться в военных лицеях и активно развивать свою карьеру в ВСУ. 

Также наблюдается позитивная динамика и в политической сфере. В первом созыве Верховной Рады было только 2,5% женщин (12 из 475 депутатов), в то время как в девятом созыве парламент избирались 87 женщин — 20.52%.

Более активно проявляют себя женщины и в бизнесе. Согласно совместному исследованию YouСontrol и Delo.ua, по состоянию на 2018 год среди топ-менеджеров Украины было 30,6% женщин, среди владельцев бизнесов их было 28,3%. Чаще всего женщины занимают руководящие должности в сфере образования, государственного управления и обороны, социального страхования. Кроме того, женщины проявляют себя в секторе временного размещения и организации питания, здравоохранении, сфере административного и вспомогательного обслуживания, операциях с недвижимым имуществом.

Конечно, у современных украинских женщин осталось еще много проблем, которые нужно решать. Тут и "стеклянный потолок" в карьерном росте, и неравная оплата труда, и плохая система помощи работающим матерям, и пещерный сексизм. Но не заметить улучшения в этой сфере за годы независимости просто невозможно!

Подростки: от CD-плеера до Spotify

Иллюстрация: Евгений Билявский

Детство и юность в Украине 90-х нельзя назвать легкими. Дети, которые родились во время распада СССР и жуткого экономического кризиса, очень часто были практически лишены родительского внимания — мама и папа были вынуждены зарабатывать деньги, чтобы прокормить семью. Но эти дети взрослели в эпоху перемен. Они видели, как в домах начали появляться персональные компьютеры и интернет, учились справляться с массой информации, которая сразу же хлынула на них с голубых экранов телевизоров и мониторов. Эти дети узнавали о Голодоморе, сталинских репрессиях и воинах УПА на уроках в школе, и вместе с ними учились их родители. 

Дети запоем смотрели сериал "Бригада" и были уверены, что злобный бандит Саша Белый, балующийся наркотиками и изменяющий жене, — настоящий герой. Они учились находить общий язык с разными людьми, ведь благосостояние семьи в те годы могло меняться за месяцы. Чьи-то родители упаковывали в большие клетчатые сумки утюги и кипятильники, чтобы потом продать их в Польше, кто-то открывал киоски, кто-то — эти же киоски "крышевал", кто-то и вовсе не выдержал перехода в капиталистический мир и спился. В одном классе могли оказаться дети всех вышеперечисленных. Подростки 90-х резались в Super Mario и "Тетрис", хвастались перед сверстниками тамагочи, дети из более богатых семей показывали на переменах пейджеры и CD-плееры. В Украине активно развивались подростковые субкультуры, и тут уже каждому было из чего выбрать: 15-летние готы, говнари, реперы, панки, эмо, антифа бродили практически по каждому городу Украины.

Сегодня же выросло совсем другое поколение. Современные подростки никогда не читали печатных газет, они родились уже с личными страницами в соцсетях, которые им завели заботливые мама и папа. Да что там, они не представляют мира без IPhone, ведь первая модель революционного смартфона вышла в 2007 году. Детям не придется спрашивать у прохожих дорогу, ведь верный путь им подскажет навигатор. Главные навыки, которые им стоит освоить — медиаграмотность и умение правильно гуглить. В условиях огромной информационной нагрузки и засилия фейков без таких умений в новом мире придется сложно.

Теперь вся информация мира доступна в одном смартфоне, и дети начинают читать новости о природных катаклизмах, войнах, социальном неравенстве с малых лет. Поэтому многие современные подростки одержимы безопасностью, сосредоточены на преодолении несправедливости и обеспокоены глобальным потеплением. Дети привыкли анализировать огромный поток информации, поэтому на школьных уроках им часто бывает скучно — учителя задают слишком медленный темп. Если подростков 90-х взрослые упрекали в клиповом мышлении (инновационной формой подачи информации на постсоветском пространстве были музыкальные клипы длиной в среднем 4-5 минут), то современных детей обвиняют уже в "тиктокерстве" (короткие видеоролики в соцсети TikTok длятся в среднем 15-30 секунд).