• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

10 сигналов перемен. Каким будет наше будущее

Каким будет наше будущее и как изменится мир в ближайшие десять лет, "ДС" рассказала тренд-аналитик Сюзанна Скалска

Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

В современном мире технологии развиваются настолько быстро, что к 2030 году мир может измениться до неузнаваемости. Некоторые сигналы перемен можно проследить уже сейчас. Основательница тренд-консалтингового агентства 360 Inspiration, преподаватель Технического университета Эйндговена, польского университета SWPS Сюзанна Скалска назвала 10 главных трендов, которые повлияют на наше будущее.

Тренд-аналитик Сюзанна Скалска
Тренд-аналитик Сюзанна Скалска

По ее словам, современный мир нельзя описать одним словом, потому что он многополярный. И наиболее точно его характеризует аббревиатура VUCA, состоящая из слов: volatile, uncertain, complex, ambiguous (непостоянный, неопределенный, сложный и неоднозначный). Поэтому в будущем нам придется привыкать к разным поляризованным мыслям и функционировать в рамках противоречащих друг другу идей.

Технологии: на смену интернету вещей пришел искусственный разум

Технологии изменят все – начиная от производства и заканчивая системой здравоохранения. Врачи смогут благодаря 3D-принтеру распечатать, например, новую кость для больного. Биотехнологии в будущем позволят человечеству избавиться от крупных ферм, где выращивают скот, потому что мясо будут создавать с помощью биоинженерии.

Согласно докладу Всемирного экономического форума о будущем за 2017 год 65% детей, которые сегодня ходят в школу, будут работать в профессиях, которых пока не существует.

Принцип достойного роста: отдать, чтобы получить

Реклама на dsnews.ua

В конце лета 2019 г. представители более 200 копаний — лидеров мировой экономики — таких как Apple, Amazon, Pepsi, Walmart — собрались на круглый стол, на котором заявили, что хотят избавиться от "заинтересованности акционеров" — то есть не хотят производить свою продукцию исключительно для обогащения своих вкладчиков. Этим заявлением они анонсировали переход мира от постоянного потребления к контрибуции. Концепция очень проста – если вы хотите что-то получить, то сначала должны что-то отдать. Хотите сделать деревянный стул — посадите лес.

Геополитика: Китай в центре мира

Карты мира, к которой мы привыкли, больше не существует. Нулевой меридиан на Гринвиче давно утратил свое метафорическое значение центра мира. Сегодня он там, где предприниматели имеют возможность реализовывать инновации — в Китае, Азии, Тихоокеанском регионе. Сейчас Китай стоит во главе всех экономических перемен. Кроме Поднебесной, на рынок выходит еще одна быстро развивающаяся азиатская сверхдержава — Индия, с которой вскоре тоже придется считаться. Пятерка стран-лидеров, которые благодаря своему экономическому росту будут править миром в 2024 году, выглядит следующим образом – Китай, США, Индия, Япония, Индонезия.

Индустриальная революция 4.0 уже свершилась

Еще в 2016 году во время мирового экономического форума немецкий экономист Клаус Шваб представил книгу "Технологии Четвертой промышленной революции", в которой утверждал, что человечество уже ее сделало. И речь шла не о роботизации или искусственном интеллекте, а о совсем других новых подходах к производству вещей – об их технологичности. К примеру, до 2007 года у компаний, производивших мобильные телефоны, концепция развития была направлена на то, чтобы человек каждый год покупал новый телефон, потому что программное обеспечение менялось, а старые аппараты его уже не поддерживали. А затем Стив Джобс представил первый iPhone, который изменил этот подход. Технологии вышли на первый план и теперь не нужно было покупать телефон, чтобы получить доступ к новому программному обеспечению. Производители, которые этого не поняли, просто исчезли. К примеру, компании Nokia, которая в том же 2007 году имела 1 млрд потребителей по всему миру, теперь не существует.

Экономика: переход от "я" к "мы"

Типичный западный консьюмеризм (потребление) вошел в тупик. Социологи утверждают, что европейская цивилизация сейчас переживает схожие явления, когда-то приведшие к падению Римской империи: упадок, лень, богатство и чувство безопасности.

Бесконечный рост становится невозможным. Общество уже не хочет покупать больше, а значит, и больше потреблять. Система, при которой предприниматели с каждым годом зарабатывали все большие и большие состояния, устарела. Молодые потребители уже не желают покупать новые товары, как раньше. Они хотят делиться вещами, покупать те, которые уже были в употреблении и стоят гораздо дешевле новых. По мнению госпожи Скалской, такой тренд приведет к недовольству акционеров, потому что компании больше не смогут возвращать вложенные ими инвестиции. А это, в свою очередь, означает крушение старой системы и переход от экономики "я" к экономике "мы". Пандемия коронавируса только ускорила эти изменения. Мировую экономику ждет впереди 10 лет неопределенности.

Повторное построение бренда: люди покупают новый опыт

Люди больше не покупают продукты, они покупают аутентичные истории и новый опыт. Сегодня бренд означает не то, что говорит отдел маркетинга, а то, что один человек говорит другому. Маркетологи больше не продвигают компанию, они защищают бизнес. Ведь сегодня потребители могут убить бренд одним постом в соцсетях.

Теперь вопрос не в брендах и услугах, а именно в пользователях – в людях. Поэтому в будущем нужны будут специалисты, изучающие человеческую природу: психологи, философы, антропологи. Потому что 86% покупателей будут платить "за лучший опыт потребителя". А для того чтобы знать, что же им нужно, необходимо собирать данные. Данные – это новая валюта, валюта опыта. Писатель Юваль Ной Харари в одном из своих выступлений привел пример компании Pfizer, давшей согласие обеспечить вакцинами все население Израиля в обмен на огромное количество данных о результатах прививки. Тем самым показав, что данные теперь наиболее ценные активы любого государства.

Новые социальные классы

Первый – так называемый "внутренний класс", к которому принадлежат люди, которым благодаря технологиям уже не нужно находиться за офисным столом с 9:00 до 18:00. Мы можем работать где угодно, а это, в свою очередь, сформирует новые социальные классы. Люди, у которых есть собственные дома, обустраивают именно там места для работы – например, у себя во дворе. Это значит, что они все меньше будут уезжать в город и пользоваться своим авто.

Второй социальный класс – это люди, работающие вне дома. Это так называемые "основные работники". Люди, без которых жизнь в больших городах просто остановится – это продавцы, курьеры, уборщики, водители общественного транспорта…

Сформируется еще один класс, который тренд-аналитики называют in-between — между ними. Это люди, живущие в городах, но живущие в небольших квартирах. И для них это превратится в проблему, потому что все больше компаний отказываются от офисов, а в маленьких квартирах, особенно когда ты там живешь не один, работать неудобно. Поэтому в Париже власть уже работает над новой стратегией развития "Город 15 минут". Согласно ей все необходимое для жизни человек может получить, не отходя далеко от дома. Новая роскошь – это не собственное авто, а возможность добраться до пункта назначения быстро и комфортно. Теперь развитая страна – не та, где у бедных есть автомобили, а та, где богатые пользуются общественным транспортом.

Демография: мир будущего – армия стариков

Через 20 лет людей пенсионного возраста в мире будет на 40% больше, чем сегодня. А это значит, что наше будущее – армия стариков. В основном это представители поколения Х – люди, родившиеся между 1960 и 1980 годами. Социологи называют их поколением понтов: "это люди, покупающие вещи, которые им не нужны, за деньги, которых у них нет, чтобы поразить людей, которые им не нравятся".

Но на самом деле мир изменят не "иксы" и не поколение "игрек", пришедшее им на смену. Настоящими двигателями перемен станут представители поколения Z (2000-2020 гг.). Они кардинально отличаются от других. Их второй язык – английский, они могут свободно общаться друг с другом, находясь в любой точке мира. Это поколение никогда не открывало энциклопедий. Для них собственность значит не владеть чем-либо, а делиться: sharing is the new owning. Необязательно покупать велосипед, можно подписаться на e-bike и брать его, когда заблагорассудится. Пытаясь угодить "зетам", некоторые компании перешли на режим подписок, не продавая, а предоставляя в аренду или лизинг любое оборудование, мебель или средства передвижения.

"Зеты" не хотят работать так, как работали их родители. Они готовы жить на небольшие деньги и наслаждаться жизнью в экономике совместного потребления вещей, которые они могут взять в аренду. И это наше будущее.

Мышление Земли: экология – не тренд, а обязательное условие

Карта 2100 г. показывает, что большая часть суши окажется под водой. По последним прогнозам исследователей ООН еще есть шанс избежать необратимых последствий, связанных с глобальным загрязнением планеты. Но для этого необходимо в корне пересмотреть отношение к развитию промышленности и сельскому хозяйству. Экология обязана занять лидерскую позицию во всех сферах человеческой деятельности: политике, экономике, образовании, культуре.

Поэтому экологическое мышление – базовый навык XXI века для современных людей, особенно молодежи. Именно они будут влиять на планету в ближайшие десятилетия, решать, что делать с климатическими изменениями, дефицитом ценных природных ресурсов, энергетическим, мусорным коллапсами и другими проблемами.

Урбанизация – больше небоскребов, которые будут расти все выше и выше

Города будут меняться, становясь еще более густозаселенными, – 37 миллионов проживающих в одном месте – это уже не предел. В таких мегаполисах просто не останется места для личных автомобилей - только для общественного транспорта. Это уже можно увидеть на примере Гонконга, где чтобы приобрести свой автомобиль, нужно сначала иметь место на парковке.

Из-за пандемии инфраструктура станет более бесконтактной. Очень скоро распознавание лица будет нашим билетом в метро, потому что очереди – это сегодня слишком опасно. В Лондоне уже над этим трудятся. Да и платить в магазинах мы скоро будем не картами или гаджетами, а собственным лицом, без всяких купюр и карточек. В Китае уже есть система Alipay, работающая по этому принципу: посмотрел в камеру и заплатил.

Сюзанна Скалска убеждена, что в ближайшие несколько десятилетий мир изменится больше, чем он изменился в предыдущие несколько веков, и нам придется под него подстроиться, если, конечно, мы хотим выжить.

Спасибо за помощь в подготовке материала образовательной платформе Creascope

    Реклама на dsnews.ua