"Зрада" от ВСЛ или культурная экспансия. Можно ли торговать украинскими книгами в России
В благородном семействе и, увы, очень узком сегменте рынка украинской книги произошел скандал. Популярное львовское издательство "Видавництво Старого Лева" продало права на издание двух своих книг - "Я так бачу" и "Голосно, тихо, пошепки" (в русском варианте - "Я так слышу") творческой мастерской "Аграфка" российскому издательству "Манн, Иванов и Фербер". На этот факт - как на недопустимый в условиях войны - обратил внимание бдительный Илья Стронговский, основатель издательства "Видавництво", широко известный в узких кругах иллюстратор и поэт.
Пост Стронговского на ФБ, в котором он фактически обвиняет ВСЛ в том, что оно получает кровавые деньги, ожидаемо спровоцировал хайп. По медиаволнам понеслись "зрада" и "коллаборация", которых от такого уважаемого издательства, конечно, "никто не ожидал". От главного редактора и сооснователя издательства Марьяны Савки стали требовать "объясниться" (к слову, когда она это сделала, это только подлило масла в огонь). С легкой руки Оксаны Забужко, которая, конечно, не изменила себе и не преминула подхватить скандал, замелькали "30 сребреников" (имелись в виду 30% от сделки, которые ВСЛ якобы должно было заплатить в российский бюджет).
С одной стороны, все хорошо: весь этот шум привлекает внимание, а внимание в наше время - самая дорогая вещь на свете. И притом он привлек внимание к важным вещам. Во-первых, к украинской книге, рынку, издателям и тому комплексу проблем, с которыми они живут и борются с переменным успехом. Во-вторых, к той ситуации, в которой оказались не только они - мы все, и которой травмированы до глубины души. Этот скандал обнажил травму до неприличия, зато и дал возможность ее хоть чуть-чуть рассмотреть.
Первой защитной реакцией на выпад Стронговского и Ко стал почти рефлекторный - оттого неточный и, возможно, не совсем логичный - жест "перевода разговора". На годовой оборот средств от торговли между Украиной и Россией, например. На фигуры отдельных олигархов и компаний, которые не только не передумали иметь дело с Россией, но даже наращивают объемы сотрудничества. Мы по-прежнему покупаем у России электроэнергию и газ, атомное топливо и металл. Российские книжки тоже покупаем, причем зачастую вовсе в обход украинского бюджета - книги завозятся контрабандой, без всякого контроля, и купить на нашем рынке можно все, изданное в России, включая Захара Прилепина. О нашем медиапространстве, наверное, можно не упоминать. Ах, да, не забыть о мобильных операторах - вот где уж точно почти невозможно "не покупать российского".
Разумеется, этот аргумент ущербен. Если кто-то поступает аморально - это вовсе не означает, что Бога нет. Олигархи и их прихвостни продают Украину - так мы же знаем, какие они подонки. И противопоставляем им настоящих патриотов, которые должны поступать совершенно иначе. Как - иначе, мы, впрочем, как правило, не уточняем. Пока оказия не случится и мы не сможем в праведном гневе закричать: вот, вот так - нельзя!
Но ситуация, к сожалению, сложнее и гораздо более травматичнее. "Плохие" олигархи и "хорошие" патриоты - это та интерпретация гибридности, в которой мы оказались, причем без всякого внешнего вмешательства. И нас достаточно только немножечко подтолкнуть, чтобы мы потеряли опору и начали кидаться друг на друга.
И все только потому, что в глубине души - там, где мы изредка бываем честны перед собой, - мы догадываемся, что иначе не получится. Что нам надо было давным-давно слезать с транзитной газовой иглы - но нам это показалось сложно и накладно, и мы не стали этого делать. Что надо было давно отказаться от ГТС - этой цепи, которая приковывала нас к бывшей метрополии, - но это было бы сопряжено с огромными трудностями.
Из-за этого всего мы даже войну не можем объявить. Не можем перекрыть пути сообщения и ввести визы. Не потому даже, что "мы не выдержим прямого противостояния" или "западные друзья не заинтересованы" (и то и другое, может статься, правда). А потому, что это приведет к коллапсу нашей экономики - возникнут не просто "неудобства", а серьезные ограничения. Это та грустная правда, о которой не скажут наши политики, потому что это прозвучит горько и непопулярно, потому что каждый из нас будет понимать, что и он прикладывает руку к этому опостылевшему "единству" - кто обогревая хату газом (который все-таки газпромовский - хоть и съездил в Европу), кто покупая бензин на заправке, кто отправляясь на заработки в Тюмень или Москву, кто живя на деньги, оттуда присланные. Это круговая порука, в которой никто из нас не может чувствовать себя "в белом". И это очень травмирует.
В гибридной ситуации нет четких критериев того, что можно, а что - зась. Мы находимся именно в такой ситуации. Основная обида на ВСЛ, "Аграфку" и Марьяну Савку связана как раз с этим - они нарушили какие-то правила, которые никак и нигде не были ни кодифицированы, ни канонизированы, ни даже толком проговорены. Правила, которые часть украинцев выработали для себя в качестве своего "морального кодекса патриота" и теперь очень обижаются на тех, кто не совпадает с этим кодексом в каждом параграфе.
В нашей гибридной ситуации мы не имеем четких ориентиров. Очень смешно, когда стороны конфликта обвиняют друг друга в том, что они видят ситуацию в черно-белом свете. С точностью до наоборот. Если бы мы имели четкую грань между черным и белым, в этой ситуации не было бы ничего особенного - слишком ясно было бы, кто прав, кто виноват. Как в истории с машиной, которая поехала на красный свет и попала в ДТП - здесь не может быть разночтений, потому что есть совершенно четкие и недвусмысленные Правила дорожного движения. Никаких четких моральных ориентиров в том, что касается войны и отношений с российской стороной, у нас нет. Есть только представления - весьма субъективные - о том, "як си належит". И конфликт вспыхивает легчайше, потому что то и дело оказывается, что представления не совпадают.
Если и есть, в чем упрекнуть нашу интеллектуальную и медийную тусовку, то именно в этом. Мы так и не сумели договориться насчет того, что такое хорошо и что такое плохо в условиях войны. Огромная часть наших проблем и поражений - следствие этих наших внутренних недоговоренностей.
Что остается? Ориентироваться на личности и дела. Вот, например, ВСЛ. Прекрасное издательство - популярное, крутое, принципиально украиноязычное и проукраинское. Просто напрашивается на роль святого-проводника. И на то, чтобы кто-нибудь поверг и опорочил, потому что это приятно для исполнителя (и полезно для общества) - подвергать ревизии все и всяческие "святые" авторитеты.
Это не такой простой спор - между "щепетильными" и "беспринципными". Щепетильными, которые никогда не торгуют с Россией, не читают, не смотрят, для которых России и ее культурных и медиапродуктов "не существует". И "беспринципными", которые пробиваются на российский рынок, продают права на издание украинских книг и оправдывают это тем, что пытаются осуществлять "культурную экспансию". Может, вторые звучат наивно и романтично, может, за этой наивно-романтичной маской скрывают свое желание выходить на рынки и осваивать их, получая при этом деньги. Но это в условиях войны все же рациональнее и, возможно, действеннее, чем позиция "не замечать", которой так гордятся щепетильные.
Мы не можем позволить себе не смотреть в сторону противника, игнорировать его присутствие и его боевые действия - не читать, не слушать и не пытаться вмешаться. Потому что это война. Тот, кто игнорирует противника, проиграет. Объяснения (или оправдания), которые дало ВСЛ, возможно, выглядят слабо - на фоне волны хейтерства, но они вполне рациональны.
Конечно, книги "Аграфки" в качестве "культурной экспансии" - это как попытка отбить танковую атаку выстрелом из рогатки. Но в этом нет вины ВСЛ. У Украины нет стратегии ведения культурной и информационной войны. Ни государственной, ни неофициальной, которую могло бы сформулировать писательско-издательское и, шире, интеллектуальное сообщество. А значит, возможны только частные усилия. Которые будут выглядеть смешно и сомнительно. История с ВСЛ, думаю, вообще у многих отбила охоту повторять такой опыт.
Что ж, наш праведный гнев на тех, кто не проявляет достаточно щепетильности, это тоже по-своему хорошо. С точки зрения психотерапии. Выкричимся, покидаемся нечистотами в тех, кто "нарушил заповедь", глядишь, полегчает. Хоть и не вылечит. Сама возможность выйти с праведным гневом и заклеймить позором тех, кто "замарался", дорогого стоит. Это та маленькая слабость, которая существовала и работала во все времена. И, наверное, во все же времена с успехом использовалась теми, кто был заинтересован в ссорах, разделении и хаосе.
А вы думали, "кругомвраги" - это о России? Нет, это и о нас. У нас они даже не кругом - они прямо среди нас, причем ловко притворяются добренькими. Вот, хоть ВСЛ возьмите - столько украинских книг, украинских авторов, самого украинства столько. А оказалось - коллаборанты, работают на врага. И, главное, посмотрите, сколько народу с азартом подхватило "зраду".
Очень удобный момент для наблюдения за тем, как работает российская сеялка хаоса: почти незаметно и точечно - там комментик, там крошечная деза, там просто лайчик. И, главное, никакой (почти) отсебятины, лавина катится сама собой, задача бота только одна - не дать заглохнуть хайпу (хотя любителей хайпа тут и так достаточно, без ботов справятся). И вот украинская книжно-издательская, а вместе с ней и читательская тусовка не просто "раскололась" - после всего того, что было сказано и написано, не до конца понятно, как они вообще дальше жить будут. Как будут съезжаться на свои Форумы и Арсеналы, общаться если не за одной стойкой, то в одном здании. Я уж не спрашиваю, как они теперь смогут договориться о чем-нибудь важном - профессиональных и бизнес-интересах. Как будут совместно, единым фронтом что-то отстаивать, что-то лоббировать, выступать единым фронтом в защиту украинской книги и против российской культурной экспансии.
Многие сейчас рассуждают о том, как легко и быстро пала репутация ВСЛ и лично Марьяны Савки - еще недавно, рискну предположить, самого популярного и очаровательного издателя на украинском рынке. Чего уж тут, цель была выбрана метко, почти идеально: взять такое белое и пушистое, успешное и любимое - и разоблачить.
В общем, удар хорош - не столько по ВСЛ, сколько по украинскому книжному рынку и положению украинской книги. Пока мы тут грыземся друг с другом, кто-то экономит патроны и подсчитывает доходы. Но мы, конечно, слишком горды, чтобы обращать на это внимание и вообще даже думать об этом "ком-то".