• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Режиссер Владимир Тихий: Фильм "Брама" – это социальная сказка с модернизированными мавками и аномалиями

В прокат вышел фильм режиссера Владимира Тихого "Брама". Сценарий картины базируется на основе одной из самых успешных украинских пьес последнего десятилетия - "В начале и в конце времен" Павла Арье
Кадр из фильма "Брама". Скриншот/официальный трейлер
Кадр из фильма "Брама". Скриншот/официальный трейлер
Реклама на dsnews.ua

Эта история имеет все признаки сюрреалистической комедии. В центре сюжета - семья чудаков, который живет неподалеку от печально известного Четвертого реактора. Глава семьи - баба Прися - боец по самой своей природе. Она дружит с русалками, взбадривает себя поеданием галлюциногенных грибов и награждена орденом "Красной звезды" за то, что в войну ликвидировала двенадцать эсэсовцев. С ней живут внук Вовчик и дочь Слава, которую в свое время бросил муж. Неожиданно их размеренная жизнь заканчивается - боевая старуха Прися получает мистическое предупреждение о катастрофе, произойдет в ближайшее время, и готовится противостоять инфернальному злу. В главных ролях снялись Ирма Витовская и Виталина Библив.

Мы расспросили режиссера Владимира Тихого об истории создания фильма.

"ДС" Как у вас появился в работе столь эксцентричный сюжет?

- Я давно уже работаю с Ирмой Витовской, еще до того, как она стала звездой в шоу "Леся+Рома". Мы с ней встречались на разных малобюджетных телепроектах, и ее желание, даже призвание играть серьезные драматические роли я знал довольно давно. Она приглашала меня на все ее театральные спектакли. Так я оказался на спектакле "Сталкеры" по пьесе Павла Арье "В начале и в конце времен" на Малой камерной сцене Молодого театра. Конечно, это был чистый театр - когда актер находится на расстоянии вытянутой руки от тебя. Там, конечно, работала мощная магия живого действия, но с другой стороны я увидел, что это классная драматургия, которая строится именно на характерах, не на событиях. А ведь последние годы именно такой драматургии недоставало везде - и в театре, и в киносценариях. Это засело в голове. Моя жена, Юлия Шашкова, сказала после спектакля: "Ты же понимаешь, что человек пишет для кино?" Это варилось более полугода, и я решил поговорить с Павлом Арье насчет экранизации. Конечно, пьесу следовало адаптировать к сценарию. Он согласился. Начали писать сценарий для пьесы, и так все и началось.

"ДС" Проект действительно необычный. Насколько сложно было его реализовать?

- Наиболее важная задача - воплощение того сакрального зла, которое противостоит бабе Присе, а для этого, конечно, нужны другие, чем в театре, способы воплощения таких вещей. То есть сначала ввести на уровне сценария эту силу, присутствующую в Зоне отчуждения, здесь нельзя было взять еще одного сколь угодно хорошего актера, который бы все это сыграл. Тут должны работать спецэффекты, которые в украинском кино еще очень слабо развиты, нет еще соответствующей стабильной индустрии. То есть с этим пришлось повозиться. Идея не новая, но очень хлопотно было ее воплощать. Нам помогали фрилансеры, которые параллельно работали в других коммерческих проектах, чуть ли не в разработке компьютерных игр. Но это рутина, которая есть в каждом фильме и которая - наибольший враг каждого проекта.

"ДС" Вас не настораживала затасканность темы? Про Чернобыль написана и снята гора произведений. Съемочные группы из разных стран в Зоне отчуждения присутствуют почти постоянно.

Реклама на dsnews.ua

- Чем эта пьеса берет - тем, что это как раз не традиция "матрешек" от Чернобыля. То, что мне очень импонировало - то, что это не про героев, которые со всего СССР собрались спасать мир. Да, это действительно был героизм. Но ведь мало кто говорит о регионе, об огромном куске очень самобытной, очень интересной территории Украины - о Полесье. Которое живет, несмотря на все катаклизмы. Мы много ездили по нему ездили и многое видели. Так и наше кино - не про катастрофу, а про такой постапокалипсис.

"ДС" Как вы сотрудничали с актерами?

- Они все были хорошо знакомы с материалом, потому что играли те же роли в спектакле. Но все равно пришлось много поработать, потому что там принципиально иные образы, другое отношение, другие акценты. Знание текста и опыт театральной постановки служили фундаментом, на котором строилось абсолютно иное здание. Это было интересный вызов, потому что, даже несмотря на репетиции, на площадке все происходило с нуля. Рождение новых смыслов, как глобальных, так и локальных - по месту, по кадру. Мы имели возможность очень хорошо импровизировать. Команда показала себя прекрасно, с оператором мы сработались еще в "Вавилоне 13". Коллективно могли себе позволить нормальную свободу на площадке.

"ДС" Да, но ведь всем кинорежиссерам известна такая беда, как пафосная театральщина, к которой наши актеры очень склонны.

- Это не то чтобы беда, скорее нюанс. Каким бы опытным актером ты ни был, все равно съемочная площадка - это стрессовая ситуация. Это уровень условности, ограниченный рамкой кадра, а сбоку стоят персонажи, которые буквально перед тем, как ты услышал команду "Начали!", обсуждали совершенно иные вопросы. Ты хватаешься за шаблоны, которые в тебе уже отработаны, подсознательно действуешь по привычной схеме. И даже если ты ни когда не снимался, ты чистый непрофессионал, то все равно будешь воспроизводить то, что видел, например, в телесериалах. Начинаешь выдавать тот шлак, который видел, но который ты в жизни не показываешь, конечно. Приходится с этим бороться. Раскованность - это дар, который встречается редко. Потому должен быть постоянный процесс, серьезная психологическая работа в зависимости от особенностей актера.

"ДС" Вы уже показывали фильм в Зоне?

- У нас была идея показать его в селе в зона частичного отселения, где у нас была вторая локация. Думаю, после проката покажем там. А так к нам обратился - познакомились во время съемок - Александр Сирота, один из идеологов оживления отчужденных территорий через культурные акции. Он один из лучших проводников по Зоне. Он предложил организовать показ для работников, которые после аварии переехали в Славутич и ездят вахтовым методом работать в Зону. Премьера прошла в Доме культуры города Чернобыль. И это было испытание как для текста, так и для самого фильма. Павел и я понимали, что это довольно фантастическая история с мавками и аномалиями, все эти мифы там модернизованы, но все равно это сказка по сути. Феноменально то, что чернобыльцы были чрезвычайно впечатлены, говорили: "Елки-палки, я здесь родился и вырос, работаю тут всю жизнь, у нас тут показывают фильмы про Чернобыль, про нас и по телевизору, и в нашем клубе, но впервые я вижу кино, которое рассказывает не про последствия ядерной катастрофы, а про нас, про людей, которые живут тут, про наши проблемы". Они по очереди подходили и говорили, что правда, что так оно и есть, вот так мы и живем. Конечно, там и социальные моменты заложены - насчет отношений самоселов с местной властью. Но и колорит, и язык - тоже. Им понравилось то, что та правда, которая сформировалась где-то внутри, так точно показана.

"ДС" Зона для Украины - проклятие или благословение?

- Эта территория ждет инвестиций и людского ресурса. Индустриальных решений. По факту же там ничего не происходит. Там лес, и все. Очень важно в первую очередь возвращение этой территории как изначальных украинских земель с очень интересным бэкграундом, который там существует. Они должны вернуться в наше сознание в первую очередь. По сути сейчас Полесье связано с определенной травмой. С другой стороны, если говорить о собственно земле, то это как поле, оставленное под паром. Земля отдыхает, природа отдыхает. Но там есть места, где распад радиоактивных элементов растянется на миллионы лет - то есть люди там уже не будут жить никогда. И эта история не изменится, и это проклятие, и не только для Украины, а и для всего человечества. В определенных категориях, коллективная ответственность человечества перед жизнями на земле существует.

"ДС" Каковы ваши дальнейшие планы?

- Идем на питчинг патриотического кино, будем продвигать проект военной комедии "Блиндаж" про добровольцев, о некоей точке, которая оказывается в центре военного катаклизма. В первую очередь это желание попробовать воспринимать войну не только как травму, а обратить внимание, что, например, произошел ренессанс активного осознания гражданской ответственности постсоветских украинцев, которые вдруг неожиданно и для своей, и для путинской власти встали на защиту своей страны. Звучит, может, и несколько патетически, но по сути так и есть.

    Реклама на dsnews.ua