"Вот такая загогулина..." Самые необычные монеты в истории
Меновая торговля появилась как минимум в эпоху мезолита (ок. 12-7 тыс. лет до н. э.). Это подтверждается украшениями из морских раковин, найденными при раскопках глубоко континентальных стоянок или орудиями, изготовленными из кремня, добытого, порой, за добрую тысячу километров от места обнаружения. Но такая торговля носила исключительно эпизодический и случайный характер.
Системной торговля становится только в эпоху энеолита (медно-каменный век). Возьмем, к примеру знаменитое "триполье". Развитие этой культуры (многие даже считают ее цивилизацией) было невозможным без активного товарообмена. Тогда же появляется первый "товар-товаров" (протоденьги). "Товар-товаров" давал возможность получить желанную вещь, минуя длинную цепочку обменов. В те времена это были скот, медь и кремень. Последний, в отличии от доставляемой из Балкан меди, вроде бы встречается довольно часто, но в большинстве случаев он малопригоден для изготовления орудий и оружия. "Товарный" же кремень относительно редок. Часто его приходилось добывать в самых настоящих шахтах. Естественно, что везти за сотни километров необработанные каменные желваки было неразумно - значительная их часть потом все равно уйдет в отходы. Поэтому в местах добычи производили первичную обработку - изготавливали заготовки под топоры и расщепляли камни на пластины. Последние служили заготовками для изготовления разнообразных изделий. О том, что кремневые пластины выполняли еще и роль своеобразных денег, свидетельствуют их укрытия в виде кладов. Такие обычно находят в неглубоких ямках, выкопанных возле жилищ или под их стенами. Подобная методика хранения домашних "заначек" была популярна даже в начале ХХ века.
В эпоху бронзы в Средиземноморье в качестве мерила стоимости использовали быков. Об этом можно прочитать, к примеру, в "Илиаде". В частности, золотые украшения богини Афины там оцениваются в 100 быков каждое. Столько же стоят золотые доспехи Главка. А вот медные доспехи Диомеда оценены всего лишь в 9 быков.
Правда, в качестве "денег" быки были весьма неудобны, особенно во внешней торговле. Кроме того, за ними нужно ухаживать - кормить, поить, от волков оберегать. Во второй половине II тысячелетия до н. э. получают широкое распространение медные слитки, отлитые в виде шкуры быка (возможно - барана). Во времена расцвета Микенской цивилизации они становятся самой распространенной валютой в Средиземноморье, бывшем тогда одним их главных центров человеческой цивилизации. Вес этих медных шкур колебался от 20 до 52 кг (чаще всего - около 26 кг). Отливали их в основном на Кипре, где были большие месторождения этого метала. Есть версия, что само название Кипр происходит от греческого "кипрос" - медь (отсюда и латинское "купрум"). Впрочем, возможно, что все было наоборот - свое название металл получил по месту добычи. Кроме Кипра "шкуры" массово отливали на Крите, а также других местах. Довольно часто на этих "шкурах" встречаются клейма, указывающие, что они отливались под контролем властей.
Медные бычьи/бараньи шкуры многие историки считают первыми протомонетами. Правда, в кошель такие засунуть проблематично, а носить можно разве что на плече, но это все равно было удобнее, чем перегонять туда-сюда стада крупного рогатого скота.
Для розничной торговли использовали более мелкие слитки меди и драгоценных металлов разнообразной формы (преимущественно в виде прутков). При совсем мелких платежах их рубили на фрагменты. Но при такой оплате под рукой обязательно должны были быть весы. На уже взвешенных кусочках начали процарапывать отметки с указанием веса. Отсюда был всего лишь один шаг к изобретению монет. Собственно, долгое время монеты оставались эдакими мини-слитками с оттиском штемпеля, подтверждающим как вес, так и качество драгоценного металла.
"Отец истории" Геродот утверждает, что первые классические монеты отчеканили в малоазийском государстве Лидия. Как выяснили историки. случилось это при царе Ардисе около 685 года до н. э. Первые монеты имели неправильную округлую форму и чеканились из электрума - природного сплава серебра и золота. Торгующий люд тут же оценил удобство нового средства платежа и вскоре монеты выпускались уже повсеместно. Изобретение лидийцев практически не претерпело изменений до нынешнего дня. Двустороннее изображение позволяет поместить максимальную информацию о номинале и эмитенте, а круглая форма - наиболее удобна. Но не все монеты были плоскими и круглыми.
Монеты-стрелки (VII-IVвв. до н.э)
После основания первых греческих поселений в Северном Причерноморье (нынешняя Украина) торговля колонистов с окружающими их племенами была исключительно меновой. Местные варвары в обмен на зерно, скот, мед, меха, кожи и рабов получали вино, оливковое масло, ткани, украшения, изделия ремесленников. Вскоре для мелких покупок стали использовать "универсальные товары", выполняющие роль эрзац-денег - бусы, браслеты, простенькие украшения и наконечники стрел. Последние со временем утратили какие-либо практические функции и превратились в исключительно средство платежа.
Первые монеты-стрелки отлили на острове Березань. Случилось это, возможно, даже чуть раньше, чем в Лидии отчеканили первую "каноническую" монету. На острове, возвышающимся над морем при входе в Днепро-Бугский лиман, находится самое древнее греческое поселение в Северном Причерноморье. Позже монеты-стрелки массово отливали и в других центрах - Ольвии, Истрии, Томи, Аполлонии и др.
Стрелки получили широкое распространение в Западном (Фракия, нынешняя Болгария) и Северном Причерноморье. В обращении они находились добрых четыре столетия и отливались даже когда на этой территории начали чеканить классические круглые монеты.
Монеты-дельфины и монеты-рыбки
В противоположном от Березани конце лимана некогда стояла знаменитая Ольвия, город-государство, основанный выходцами из Милета.
На раннем этапе существования Ольвии с VI по IV вв. до н.э в для крупных платежей использовали так называемые "кизикины", - монеты из электрума, отчеканенные в греческом городе Кизик. Последние на территории эллинского мира выполняли функцию своеобразных международных денег. "Кизикины" были довольно дорогими для повседневных бытовых покупок. Для мелких платежей в Ольвии отливали бронзовые монеты-стрелки (в меньшей мере) и монеты в форме дельфинов (более массово).
Самым почитаемым божеством в Ольвии был покровитель мореплавания Аполлон Дельфиний - божественный "шеф" Милета. Если "тотемным" животным богини Афины и города Афин была сова, то символом Аполлона Дельфиния был, соответственно, дельфин. Кстати, монеты-стрелки тоже связаны с Аполлоном, но уже Врачевателем. Последний был покровителем стрелков из лука. Так что "стрелки" с "дельфинчиками" несли еще и сакральную нагрузку.
Если монеты-стрелки обычно небольшие - максимум чуть больше 5 грамм, то монеты-дельфинчики имеют большой разброс по размерам и весу. Среднестатистические весят в пределах 1- 4 гр. Но в Британском музее, например, представлен "дельфинище" весом в добрых 103 гр, а в Одесском археологическом музее - 70,8 гр.
Встречаются и гибридные монеты, несущие в себе черты как дельфина/рыбы, так и стрелы. Историки это объясняют политической ситуацией, сложившейся в городе в V веке до н.э. Первопоселенцы, появившиеся здесь еще в VI в. до н.э, поклонялись Аполлону Врачевателю, чьим символом была стрела, а поселенцы второй волны - Аполлону Дельфинию. Химера в виде дельфина(рыбки) и одновременно стрелки была компромиссным вариантом, призванным угодить как потомкам "старожилов", так и "понаехавшим".
В Керкинитиде, еще одном древнегреческом городе, существовавшем на месте нынешней Евпатории, тоже отливали похожие на "дельфинчиков" рыбообразные монеты. Какая конкретно рыба воплощалась в бронзе - сказать сложно, но явно что-то осетровое. Эти монеты ходили не только в самом полисе и его окрестностях, но и по всему Черноморью. "Осетры" из Керкинитиды заплывали даже на территорию современной Болгарии.
Ножи, лопаты, мотыги и прочая
Монетное дело Китая возникло и долгое время развивалось вне малоазийско-европейской традиции. К тому же, китайцы занялись этим гораздо раньше - в VIII в. до н.э., а по некоторым данным даже с XII в. до н.э.
Главной особенность древних китайских монет является богатство форм. На протяжении столетий они сохраняли стилизованную форму "меновых предметов", ранее использовавшихся в качестве универсальных товаров. В частности, это монеты-ножи, монеты-лопаты, монеты-мотыги, монеты-ключи, монеты-колокольчики, монеты-рыбы и так далее. Даже раковины каури - и те превратились в литые монеты!
Круглые монеты с отверстием (сначала тоже круглым) появляются только в III в. до н.э. Считается что они тоже имеют "предметные" корни и происходят от колец.
Около 2-х тысяч лет назад сложился эталонный тип китайских "цяней" - круглая монета с квадратным отверстием по центру, четырьмя иероглифами вокруг отверстия и каймой-ободком. Каждая монета воплощала в себе как Вселенную, так и весь Китай. Квадратное отверстие символизировало Землю. иероглифы - стороны света. Кайма по периметру - Небо. Земля под Небом - Поднебесная империя. Практически без изменений (несколько менялся вес и, естественно, содержание надписей) этот тип монет сохранялся на протяжении двух тысячелетий. Цяни с квадратным отверстием в Поднебесной отливали даже в первые годы Республики. Вот где настоящая стабильность!
Для китайских монет характерно отсутствие каких-либо изображений - только надписи. Отсутствует и упоминание имен правителей - они были запретными. Имя заменял девиз правления, под которым царствовал монарх.
Не похожи ни на что
Очень необычны деньги государств, существовавших на территории современного Таиланда. Некоторые монеты королевства Ланна (Ланнатай) даже сложно описать словами. Единственное, что приходит в голову, знаменитое ельциновское определение: "Вот такая, понимаешь, загогулина..."
Самые заковыристые из них - монеты "ка-ким", также известные как "тамлунг".
Считается, что ка-ким развились из колец или браслетов. Технология их изготовления довольно сложная. Серебряные слитки сначала расплющивали в толстые плоские кольца, потом частично надрезали и сгибали. Затем на монете чеканили номинал, название города-эмитента, знак правителя.
Довольно любопытны и так называемые "монеты-пули", известные как "пот дуанг". Их впервые выпустил король Рамхамхаенг (1279-1298) - повелитель царства Сукхотаи (еще одно государство, на базе которого образовался современный Таиланд). Считается, что за образец этих "загогулин" была взята раковина каури. Правда, на раковины эти монеты похожи мало, а вот на личинки жуков - очень даже. Кстати, тайское название этих монет - "дуанг", что означает "червь". "Пулями" их обозвали уже европейцы за схожесть с мушкетными пулями.
"Пули" выпускали до второй половины XIX века, пока их не заменили плоскими монетами европейского образца.
Среди "пуль" есть и очень оригинальные, отливаемые в виде стилизованных браслетов, слонов, черепах и даже фаллосов. При этом размеры фигурок, как и материал (серебро, бронза), менялись в зависимости от номинала.
Отдельно отливали монеты в виде языка тигра. Они так и назывались - "Язык тигра".
Монеты Юго-Восточной Азии доколониального периода вообще отдельная тема. Упомянем лишь деньги Малайзии. Ее территория очень богата оловом, так что именно из этого металла и отливали/чеканили монеты.
В государстве Паханг, например, пользовались популярностью оловянные "шляпы", а в Пераке и Селангоре отдавали преимущество животным формам и просто разнообразным слиткам.
В последние десятилетия национальные банки разных стран тоже начали массово выпускать монеты самых нетрадиционных форм в виде бабочек, птичек, рыбок, морских звезд, драконов, головоломок, пазлов и прочего.Из всего этого богатства отдельно упомянем только монету, выпущенную банком Ниуэ.
Ниуэ - остров и одноименное самоуправляемое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией. На самом острове ходят новозеландские доллары, но местный национальный бак имеет право выпускать юбилейные и памятные монеты. Они не предназначены для реального оборота, а выпускаются исключительно для продажи коллекционерам по всему миру. Поступления от продажи монет и почтовых марок составляют львиную долю бюджета островного государства.
Ниуэнские монеты продаются практически по всей планете, при этом для каждой страны "подгоняется" актуальная местная тема. Так, специально для украинских коллекционеров от имени острова Ниуэ в 2012 и 2013 гг отчеканили серию "Памятники Крыма". Монеты номиналом в 1 новозеландский доллар имеют форму упомянутого полуострова. Лицевую сторону украшают портрет королевы Елизаветы и Медведь-гора, а оборотную - Ласточкино гнезло или Ливадийский дворец. Монеты отчеканены из серебра 925 пробы (вес 14,14 г, размер 32,88 x 49,90 мм).
Остров своего монетного двора не имеет и чеканку заказывает на монетных дворах стран, находящихся поближе к потребителю. Так, монеты в форме Крыма отчеканили в Польше.
Официально и юридически все современные нетрадиционные монеты имеют статус законного средства платежа, но, на самом деле, это всего дишь довольно дорогие монетовидные сувениры. Невозможно представить, чтобы этими деньгами хоть кто-то расплатился по номиналу - реальная стоимость таких монет в десятки, а то и сотни раз выше. Поэтому как деньги их рассматривать не стоит. Те же "крымские" доллары Ниуэ продаются по цене, превышаюшей $100 за экземпляр.