"Ты мне больше не дружок". Как накажут за буллинг школьников
Верховная Рада во вторник, 18 декабря, аккурат накануне дня Святого Николая, приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о противодействии буллингу (травле)" (№ 8584). За это решение проголосовали 228 народных депутатов.
Слово буллинг вошло в обиход украинцев совсем недавно, хотя сама по себе травля - в школе, вузе, на работе - явление, знакомое, пожалуй, каждому. Кто-то был жертвой травли, кто-то - ее организатором, а кто-то - свидетелем. Но в Советском Союзе о травле в школах предпочитали умалчивать - фильм "Чучело", в котором буллинг показан во всей красе, вышел на экраны только в 1983-м, вызвав бурю негодования. В подавляющем большинстве случаев проблему с травлей ребенка можно было решить лишь переводом в другую школу - учителя в происходящее предпочитали не вмешиваться, а иногда и сами становились инициаторами травли. Эта традиция сохранилась в школах и после развала СССР. Только способы буллинга стали более технологичными - например, записать издевательства на видео и выложить в YouTube. Известны, к примеру, случаи, когда школьники постарше ходили с телефонами за первоклашками, вышедшими в туалет. А история с тортом, который ели на глазах у ребенка, родители которого решили не сдавать деньги на праздник, облетела все украинские СМИ. По словам уполномоченного президента Украины по правам ребенка Николая Кулебы, около 80% так или иначе, подвергаются буллингу. И как жертва, и как тиран, и как свидетель. Между тем последствия такой травли могут быть самыми разнообразными - от психологических комплексов до попыток суицида.
В Министерстве образования проблему признают - там с сентября этого года начали разрабатывать целый комплекс мер по противодействию травле в учебных заведениях. По данным психологической службы системы образования в 2017 г. в украинских школах было свыше 100 тыс. обращений к психологам от учеников, учителей, родителей в связи с травлей. При этом более 40% учеников предпочитают не рассказывать родителям о буллинге в школах. В конце октября в МОН заявили, что совместно с платформой Prometheus намерены запустить онлайн-курс, чтобы помочь учителям эффективно противодействовать травле в школах. Но, как известно, лучшие результаты достигаются при помощи кнута и пряника.
Кнутом решила заняться Верховная рада - там проголосовали за введение штрафов за буллинг. Так, за психологическое, физическое, экономическое, сексуальное насилие в отношении малолетних или несовершеннолетних лиц, совершенное педагогами или другими учениками, грозит штраф от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (850 - 1700 грн) или общественные работы на срок от двадцати до сорока часов. Если такие действия совершала группа лиц или случаи буллинга зафиксированы повторно после наложения штрафа, то заплатить придется от 1700 до 3400 грн или отправиться на общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов. Если в буллинге участвуют дети в возрасте от 14 до 16 то штраф придется заплатить родителям, им же придется ходить на общественные работы, если суд решит применить такой вид взыскания. Отдельно в законе прописано, что если руководители учебного заведения не будут сообщать в Нацполицию об участии сотрудников школы в буллинге, им тоже грозит наказание: штраф от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (850-1700 грн) или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением до 20% заработка.
Что касается самого понятия "буллинг", то в законе отмечено: "Буллинг - моральное или физическое насилие, агрессия, в любой форме, или любые другие действия, совершенные с целью вызвать страх, тревогу, подчинить человека своим интересам, имеющие признаки сознательного жестокого обращения". Признаками буллинга считаются систематичность (травля должна быть неоднократной), наличие жертвы и обидчика, действия буллеров (унижение, подчинение, социальная изоляция жертвы), психологический и физический вред, причиненный действиями или бездействием буллеров.
Критики нового закона обращают внимание на то, что понятие буллинга выписано довольно размыто, ведь если физический ущерб оценить еще как-то можно, то измерить страх или тревожность довольно проблематично. К тому же неизвестно, как именно придется доказывать, что у ребенка возникли эти ощущения - нужно будет нести справку от специалиста, или достаточно будет устного заявления потерпевших.
Отвечать за психологический комфорт в школе будет директор - именно на него возложены обязанности по профилактике и выявлению фактов травли. Если буллинг имел место быть, то директор должен принять от родителей заявление, созвать комиссию и рассмотреть случай травли. Если в школе дело постараются замять, то родители смогут обратиться в полицию - там должны будут не только расследовать случай буллинга, но и наказать директора школа, покрывающего негодяев. Впрочем, пока что есть все основания опасаться того, что в школах постараются не выносить сор из избы, уговаривая родителей по-тихому забрать ребенка из школы, а в полиции такие дела будут рассматривать крайне неохотно.
Впрочем, позитив уже в том, что о проблеме начали говорить на самом высоком уровне. В МОН обещают обучать учителей предотвращать случаи буллинга, в Раде решили карать буллеров рублем. Правда, злые языки уже говорят, что нормы нового закона смогут использовать недоброжелатели, для того чтобы, к примеру, снять директора школы за нереагирование на какую-то обиду школьника. Сомнительно, конечно, что такие попытки будут массовыми. Скорее, перспектива расстаться с несколькими сотнями гривень или пару дней подметать улицы послужит определенным предохранителем от того, чтобы высмеивать или унижать учеников.
Но проблема в том, что буллинг - не только школьное явление. Со случаями травли стыкаются и многие взрослые, да и дети приходят в школу с установками, заложенными родителями. То есть бороться с буллингом нужно на всех возрастных и социальных уровнях. Но об этом, к сожалению, пока что приходится только мечтать. Ведь кто же откажется от того, чтобы поддеть полную коллегу или запостить в Facebook издевательскую фотку. К тому же не стоит забывать, что люди предпочитают принимать сторону большинства - жертва буллинга зачастую остается в изоляции, даже если кто-то из пассивных участников травли ей втайне и сочувствует. Остается лишь надеяться на то, что жертвы буллинга смогут найти необходимую психологическую поддержку в лице друзей, родителей, учителей, сотрудников. Не зря ведь героиня фильма "Чучело" говорила: "Я поняла, что нельзя бежать, когда тебя гонят. Нельзя бежать никогда!".